首页 > 消费 > 头条

书中共收集747种中药,所测定10-38种元素,取得了12万多个数据。

中药如何标准化?这本历时30年编成的巨著来引路

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-02 20:18:57 | 来源:羊城晚报

中国首部《中药微量元素大典》历时三十载于今日首发。该书作者是中国微量元素科学研究会李增禧教授,从构思、执笔到成书横跨了两个世纪,是一部用微量元素含量数据来给中药标准化。《大典》的出版,为中药的国际化提供了许多科学依据,对中药方剂的构成、中药的鉴定和中药的种植等,都有积极的科学意义和较大的参考价值。

《中药微量元素大典》一书今日首发

据了解,全书收集中药元素数据的文献时间是1979年到1992年,共13年;样品来源于全国不同地理环境,全是土生土长的纯天然标本。书中共收集747种中药,所测定10-38种元素,取得了12万多个数据,全书80多万字,近700页,历时30年才成书。

全书不是展示枯燥无味的元素数据。如书中提到的黄芩,共测定河北、山西、辽宁、黑龙江、山东、云南、四川、河南、吉林、陕西、甘肃、内蒙古、江苏等50个不同产地黄芩中的20种元素;猕猴桃,共测定其中花、果、叶、枝、茎、根、皮、汁等8个不同部位中的23种元素。作者从元素的角度去研究中药不同产地、不同部位的药用功效,很有科研价值。

专家们(中为李增禧教授)向记者解读《大典》

书中对中药进行解剖测试,不但测定其中药全身,还测定其不同部位中的元素含量,如人参,既测定全参,又测定人参子、人参叶、人参皮、人参花、人参芦、人参茎、人参果、人参须等8个不同部位的元素含量,从元素功能,对指导临床用药很有帮助,甚至有些可用替代药,而且用中药治疗的阴虚、阳虚、气虚、阴阳两虚与中药中的元素含量息息相关。

用模式识别法研究中药不同的解表、清热、理气、理血等药性与元素的分布规律,指导临床合理用药和配伍,很有科研价值。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部