首页 > 消费 > 头条

多种中药可能对新型冠状病毒有治疗作用 滨海白首乌功效相近或值得研究

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-27 13:25:06 | 来源:

近日,各大媒体纷纷报道一则关于防控新型肺炎的喜讯,由蒋华良院士、饶子和院士领衔、20余个课题组参与的中国科学院上海药物研究所和上海科技大学免疫化学研究所抗2019-nCoV病毒感染联合应急攻关团队发现了30种可能对2019-nCoV有治疗作用的药物、活性天然产物和中药。

报道称,其中有研究发现含有二苯乙烯结构的孟鲁司特以及植物药活性成分虎杖苷和脱氧土大黄苷与Mpro结合较好,可能对病毒有抑制作用。

消息一出,北京日月堂东方医学研究院滨海白首乌研究所负责人非常兴奋,不久前他刚刚拿到江南大学分析测试中心一份检测报告显示,滨海白首乌含有标志性成分--二苯乙烯苷,每100g滨海白首乌含高达2.98g二苯乙烯苷成分。

多种中药可能对新型冠状病毒有治疗作用  滨海白首乌功效相近或值得研究

据资料记载,二苯乙烯分为顺式二苯乙烯与反式二苯乙烯,自然界中主要以反式二苯乙烯存在。反式构型以苷元或苷存在于天然植物中比较多,并常形成反式一34’5一三羟基二苯乙烯(白藜芦醇)的骨架及其衍生物分布在多种植物中。由于反式一二苯乙烯类化合物独特的药效,抗老年痴呆、抗癌、抗菌、抗氧化、降低血脂等多种重要的生物学功能,近些年引起了国内外学者的高度重视。二苯乙烯苷是蓼科蓼属植物何首乌的主要成分之一,是一种多羟基酚类化合物。中药何首乌特有成分为二苯乙烯苷类,包括2 , 3 , 5 ,4'-四羟基二苯乙烯-2-O-β-D-葡萄糖苷(简称二苯乙烯苷)2 , 3 , 5 , 4'-四羟基二苯乙烯-2 , 3--O-β-D-葡萄糖苷(即何首乌丙素)2 , 3 , 5 , 4'-四羟基二苯乙烯-2-O-(6''-O-α-D-吡喃葡萄糖)-β-D-吡喃葡萄糖苷、2 , 3 , 5 ,4'-羟基二苯乙烯-O- (6''-O-乙酰基)-β-D-葡萄糖苷等。中华人民共和国药典将其作为检测何首乌的定量指标。

该负责人介绍说,江苏滨海白何首乌,俗称白首乌、何首乌,是我国传统的食、药、美容兼用植物,古籍记载,白首乌用于晚唐,盛行于早明,沿用至今。因其补肾养肝、乌发生发、养血益精、抗衰老之功效,被历代名家视为摄生防老之珍品,与人参、灵芝、冬虫夏草并称祖国中草药“四大仙草”。滨海是全国白首乌唯一的集中产地,有200多年种植历史,白首乌产量占全国95%以上,是我国著名的首乌之乡。

他表示,滨海白首乌“二苯乙烯苷”成分含量比较高,具有很高的研究价值,这也是近年来日月堂医学研究院坚持原生态研发的动力,目前研究院从滨海白首乌创新培育到新产品研发,都在做着有益的尝试。最后他呼吁,鉴于滨海白首乌这一显著特征,应引起中医界的重视和研究,希望传统的中草药早日为人类的健康发挥应有的作用。(一戌)

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

热评话题
返回顶部