首页 > 消费 > 头条

“延寿大米”地理标志证明商标启用发布会在京举行

www.cnvsj.cn | 时间:2020-11-10 13:38:35 | 来源:中国食品报融媒体

  延寿大米,香飘京城。11月10日,为叫响“延寿大米”品牌、构建产销对接桥梁、推动稻米产业升级,加快农业数字化和品牌化建设,延寿县人民政府在北京中国科技会堂举行了“延寿大米”地理标志证明商标启用发布会。

  北京熹品汇、朝批商贸、人之杰科技等经销商企业代表参加发布会。延寿县人民政府县长张洪岐致辞并推介延寿大米。

  发布会上,特邀嘉宾原国家质检总局副局长、党组成员蒲长城,著名经济学家、国家教育咨询委员会委员、第九届十届全国政协常委、原国务院参事任玉岭,原国家质检总局科技司副巡视员裴晓颖分别发表了演讲。

  近年来,延寿县依托稻米产业优势,坚持走“品质稻米、品牌大米”富民之路,从“优化品种、提升品质、打造品牌”三个维度着手,创建了稻米产业产、供、销一体化全产业链逆推机制和模式。同步实施了延寿大米区域共享品牌建设“6+1”工程,组建了专门的品牌运营机构。连续成功举办四届新米节,实现了从种得好、加工得好,向卖得好转变。去年9月,黑龙江省品牌价值评价信息发布,“延寿大米”荣获国家区域品牌(地理标志产品)前十强。为实现稻米质量与数量双提升,延寿县特聘请袁隆平院士团队给予技术支持,对地方品种进行多次改良,重点引导推广“稻花香”、“绥粳18”、“龙稻18”等5个主打品种,培育出延寿“香稻1号”新品种,推动水稻品种从“高产”向“优质”转变。同时,通过建立延寿大米质量认证、产品标准、质量监督管理、质量追溯体系,构建了延寿大米独特的专属“身份证”。

  在发布会专题推介环节,延寿县委副书记、县长张洪岐详细介绍了延寿县优良的人文、自然环境和正在不断发展壮大的稻米产业。同时,邀请与会嘉宾共同观看了《生态延寿、品质稻米》专题宣传片,并现场品尝了新鲜出锅的延寿米饭。

  据了解,延寿县坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,研究制定了《延寿县大米区域共享品牌战略规划(2017—2025)暨延寿大米2025》,全面实施“延寿大米2025”发展战略。先后构建了“一乡一系、一村一品”大米种植产业体系和五大系列产品结构品系,推出“生态绿野”、“传统十德”、“红色经典”、“香妃儿”四大系列主题包装。同时规划设计了一个延寿大米生态观光走廊、两条延寿稻米产业带,以及两个延寿大米示范基地,全力发展延寿大米全产业链,积极打造北方稻米品牌。

  目前,延寿县初步形成了以“延寿”优质农产品品牌为代表的知名品牌,拥有中国驰名商标及省市著名商标、名牌产品20件以上,“三品一标”总量突破160件。延寿县双丰米业、中实米业、仁杰米业等各大县域龙头企业已经在北京、上海、广州、大连等大中城市建有销售网点,绿色食品知名度和国内外市场占有率不断提高。

  “品牌能给企业带来更多的销量、更大的市场。我们将以此次发布会为契机,稳步把握市场方向和延寿大米良好发展前景,创新销售渠道、树立品牌形象,让原生态的延寿大米走进千家万户。”延寿县双丰米业总经理李显峰表示。今年以来,该米业打造的“延寿丰源”系列品牌延寿大米,上架麦德龙旗下的全国97家连锁超市。今年9月,双丰米业又与北京朝批商贸达成合作,电商销售平台也已开启。

  据介绍,“延寿大米”地理标志证明商标的启用,标志着“延寿大米”正式步入大品牌、规范化时代,为延寿稻米产业提供了强有力的发展空间,也为实现同步小康、助力乡村振兴、加快县域经济发展起到了巨大的推动作用。同时,将拓展特色优质农产品在国内外市场上的知名度及可信度。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 曙光农场强化管理提升农业标准

    经过多年的探索,曙光农场有限公司制定了“管理先导,科技支撑,培训保障”农业生产管理体系,将落实农业生产管理体系的思路确定为“四个必须”,即:必须坚持更高标准作业,必须遵循严格的技术规范,必须做到量化考核,必须强化细致的指导培训,以实实在在的效果引导种植户主动加入农业生产管理行列。

  • 八五三分公司开展不忘初心牢记使命延伸党员服务半径

    笔者今天早晨从北大荒农业股份有限公司八五三分公司人力资源部了解到,今年这个分公司各级党组织在不忘初心牢记使命主题教育和有忠诚感、有归属感、有责任感、有使命感、有公平感和有成就感的“六有”党员干部教育培训活动中,主要放在学上,重点是怎么做,如何做,推行党员网格安家,延伸了服务职工群众半径,为员工群众解难事、办实事,捐款购物,群众满意率达99.8%。

  • 西安交大科研团队积极助力安康富硒产业发展

    近日,西安交通大学医学部教师、陕西省“三区”科技人才、陕西省人类遗传资源管理专家委员会委员杨晓华博士带领团队成员深入安康市相关县区,开展硒科学与工程研究,积极助力安康富硒产业发展。

返回顶部