首页 > 资讯 > 新闻

第十七届西博会9月成都开幕 16年累计5.5万家中外企业参展 投资签约达6万亿元

www.cnvsj.cn | 时间:2018-04-02 09:30:43 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(赵锋 谢冰辉)3月27日,第十七届中国西部国际博览会推介会在北京举行。本届西博会以“中国新时代·西部新作为”为主题,将于9月20—24日在四川成都举办。来自国家发改委西部司、商务部外贸发展局、四川省部分地市、四川博览事务局以及各国驻华大使馆、境外商协会、国内商协会、知名企业、媒体等代表共100余人参加了会议。

杨庆龙

四川博览事务局局长杨庆龙

  一城双展 展览总面积约26万平方米

  四川2017年GDP总量3.70万亿元,居全国第六,西部第一。四川博览事务局局长杨庆龙表示,今天的四川,正秉承开放合作的传统,加速融入全球经济一体化格局。作为推进“一带一路”建设和西部大开发的国家级国际性综合博览会,西博会一直致力于推动西部及四川的开放发展,并取得了积极成效,国际化、专业化、品牌化水平明显提升,受到国内外各界高度关注和热情参与。

  据杨庆龙介绍,在西博会的带动下,四川省现代会展业持续、快速、健康发展。前16届西博会,累计签订投资合作协议1.1万余个,投资签约额6.01万亿元,累计境外参展参会国家(地区)1005个次,展览面积180.4万平方米,参展企业5.58万家,参展参会嘉宾超过40.4万人次,其中境外嘉宾11.5万人次,贸易成交1.31万亿元。尤其是上两届西博会,展览面积均达到20万平方米,参展企业9000家左右,海内外嘉宾、客商近6万人参展参会,举办各类大会、论坛、研讨会、圆桌会、洽谈会、推介会等活动达100场。

  据了解,第十七届西博会采用“一城双展”模式,展区分别设在中国西部国际博览城国际展览展示中心和成都世纪城新国际会展中心,展览总面积约26万平方米。设综合展示、产业展示两大板块。杨庆龙表示,在继续办好第十七届西博会欢迎会暨开幕式、中国西部国际合作论坛、中国西部国际采购商大会、中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式等重要活动的基础上,紧紧围绕“一带一路”建设,开展“一带一路”工商领袖峰会等系列活动,还将举办主宾国意大利、轮值主席单位重庆市、主题市(州)眉山市的各类活动。在产业展示板块,本届西博会期间,将有四川农业博览会、中国西部数字经济展、中国西部产业新动能展、中国(成都)国际应急装备与技术展、中国西部国际教育博览会、中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会、中国(四川)国际循环经济博览会等举办。

  强强合作 本报与四川博览局再度携手

  西博会自2000年创办以来,已成功举办16届,是国家机制性大型涉外展会和“一带一路”建设的重要平台。在这个平台上,政府部门、行业协会、业内专家、企业家充分交流、互动、研讨,共赢发展。

  “去年,中国食品报社与四川博览局首次牵手合作,我们负责了大食品、大农业、大健康领域的招商招展工作。”中国食品报社副社长、总编辑李振中表示,经过双方共同努力,吸引了国内外众多知名企业参加西博会,为企业带来了“走出去”的机会,展示了企业实力。今年,中国食品报社将继续与四川博览局合作,共同策划、筹备、招展布展本届西博会,为国内外食品企业提供服务,为大农业、大食品、大健康类企业参会提供一切可能的便利和服务。

  作为第十七届中国西部博览会主宾国,意大利对外贸易委员会北京办事处首席代表暨中国区总协调官司凯培从技术创新、环境和可持续城镇化、医疗、农产品及葡萄酒、意大利生活方式等五个方面详细介绍了主宾国参展概念主题。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯