首页 > 资讯 > 新闻

中国学者作精彩报告 创新产品备受关注

www.cnvsj.cn | 时间:2018-10-30 15:23:16 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 王 薇)迄今为止,世界食品科技大会已成功举办了 18 届。10 月 24—27 日在印度孟买举行的第十九届世界食品科技大会,是一次全球食品科技的交流与融合,各国创新产品精彩亮相。此次近 2000 人的大会,云集了各国的食品界科学家,精彩报告不断。

  中国专家作精彩报告

  中国食品科学技术学会副理事长、南京农业大学校长周光宏教授代表中国食品科学技术学会理事长孟素荷在分论坛作了专题报告。周光宏在题为“中国的食业与科技的发展”报告中指出,科技创新因与产业对接而充满活力。未来,科技支撑的三个方向分别是:对产品营养与健康的机理研究,跨界开发创新产品, “在食品科学与技术领域,中国学者对全球的贡献率不容小觑。2018 年,学术贡献率超过14% 。”周光宏说。

国际食品科学院院士、南京农业大学校长周光宏(右二),国际食品科学技
术联盟(IUFoST)前主席、浙江工商大学食品营养科学联合研究中心(FNSC)主
任浙江工商大学教授饶平凡(右四)参加大会创新食品论坛

  周光宏认为,在历经 40年改革开放后,中国食品工业的发展已经从粮食安全到食品安全,发展到营养、健康与安全并存时代。其中, “安全与健康”既是必须关注的主题,更是产业价值的增长点。在中国食品产业发展的进程中,科技起到了支撑作用。他表示,多元化的消费升级,正以“市场之手”使中国食品工业的创新加速。中产阶层的崛起及年轻消费人群正引领食品市场的消费升级。他认为, “美味、安全、方便、可长期保存、价廉、营养、可持续发展”,仍将是食品界所需努力的方向。据他介绍,在中国,食品科技人才队伍的梯队建设正在加强。全国有 230所高校设有食品科学专业。“中国食品产业的发展,将在科技和人才的支撑下快步向前。”周光宏如是说。

  国内茶企参展受青睐

  同期举办的展会也颇有看点。来自中国、印度、美国等多个国家的企业展台各具特色。其中,国内企业的展台受到了与会者的较大关注。

  中国的茶文化与中医养生学有着悠久历史、广博内容、综合性特质和深远影响,是东方传统文化宝库中引人注目的奇葩。金威宝(广东)健康产业有限公司带来的“金威宝陈皮金茯茶”受到了与会者的关注。据企业代表介绍,这款产品是由广东新会陈皮与“发酵茶鼻祖”湖南安化陈年黑茶精制而成的。

中国企业带来的金威宝陈皮金茯茶在展会上获赞

  印度的企业也颇具创新特色。来自印度的“sunana”将特色的咖喱米饭、咖喱豆腐等做成了精美的方便食品。此外,展会上,来自各国的学者也纷纷来到展台前参观。

印度 sunana 公司将印度特色的咖喱米饭等做成了系列方便食品

  中国代表团在孟买考察与交流

  中国食品科学技术学会代表团受邀访问了杜邦营养与健康印度分公司总部。学会名誉副理事长、杜邦营养与健康亚太总裁李永敬博博士和来自国家食品安全风险交流中心、中国农业大学、浙江工商大学等高校的专家与学者就食品的未来发展做了深入交流。杜邦营养与健康南亚区域总经理 Anurag Jain向专家们作了报告。

中国食品科学技术学会专家代表团受邀访问杜邦营养与健康印度分公司总部

  Anurag Jain表示,杜邦从火药起家,发展到营养保健领域,并在益生菌领域大展身手。如今,亚太地区已是全球包括益生菌饮品在内的营养健康产品增长最快的地区。以印度为例,植物基蛋白产品正在流行,如以大豆、豌豆、小麦为原料制成的蛋白粉。同时,发酵产品因为发酵能为产品带来丰富的口感、外观及功能而被市场看好。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 中国学者作精彩报告 创新产品备受关注

    迄今为止,世界食品科技大会已成功举办了 18 届。10 月 24—27 日在印度孟买举行的第十九届世界食品科技大会,是一次全球食品科技的交流与融合,各国创新产品精彩亮相。