首页 > 资讯 > 新闻

“一带一路”食品产业国际峰会在京举办

www.cnvsj.cn | 时间:2018-10-31 09:27:29 | 来源:中国食品报

  多维度创新合作 新智慧互通融合

  中国食品产业沿着丝路走向世界

  【中国食品报融媒体】(本报记者 付敖蕾 周岩/文 王金臣/摄)今年是“一带一路”倡议提出5周年。从古老的丝绸之路到当今的“一带一路”,均产生了变革全球商业格局的重要力量。民以食为天,美食正成为“一带一路”民心相通的重要渠道,既传承着历史又酝酿了生机。在我国和“一带一路”沿线国家,食品产业蕴含着巨大市场。

  随着“一带一路”倡议的持续深化,食品企业纷纷响应,努力探求“走出去”。10月29日,由人民网、环球时报社、中国食品报社主办,中国食品报网承办的“一带一路”食品产业国际峰会在北京举办。本次峰会是“一带一路”国际商协会大会的食品行业分论坛,全球各国食品产业及相关商会、行业协会、知名企业、社会组织等,共商食品产业多维度创新合作的可能性,共谋新智慧互通与融合的发展前景。

刘坚

  国务院参事、国务院扶贫办原主任、原农业部副部长刘坚,外交部原发言人、外交部公共咨询委员会委员孙玉玺,中国绿色食品发展中心主任张华荣,环球网总经理单成彪,中国食品报社社长黄国胜,中国儿童中心副主任寇虎平,中国食品报社总编辑、消费日报社总编辑李振中等出席了此次大会。

  食品产业在“一带一路”倡议中负有重要责任

  “一带一路”不仅是一条沟通中原、西域乃至欧洲、非洲国家的经济贸易路线,更是一条感受、品味古老丝绸之路饮食文明的美食线路。各种特色美食沿着丝路穿梭,中国食品产业也沿着丝路走向世界。会上,国务院参事、国务院扶贫办原主任、原农业部副部长刘坚提出,食品产业在“一带一路”倡议中担负着重要责任。

  根据联合国粮食及农业组织、世界粮食计划署、国际农业发展基金会、世界卫生组织等机构共同发布的《粮食安全和营养状况》显示,2017年全球有8亿2千万人口处于饥饿状况。刘坚认为,造成这一饥饿人数上升的主要原因是地球村的经济增长放缓和气候异常的变化所致。要想解决这一问题,“一带一路”沿线国家和地区需从解决食品紧缺、消除饥饿人口的角度出发,形成共识,加强国家和地区间沟通,提倡以外交对话的方式解决地球村的问题,共同努力促进世界经济稳定发展,从而从根本上解决食品紧缺问题。

  瑞典中国合作促进会理事、“一带一路”专家学者Hussein Askary表示,“一带一路”倡议正在改变人们的生活方式和质量。目前,世界上很多地区面临着农业发展危机,还有很多人在忍受饥饿,这需要很多国家共同支持、合作。“通过‘一带一路’倡议不断推进和发展,中国帮助这些地区解决了粮食、水缺乏和经济问题,这些地区的农业将会得到快速发展。”

  多哥是一个拥有巨大发展潜力的国家,在西非经济体国家当中,多哥拥有最高比例的可耕地,面积约为340万公顷,还有18.5万公顷的土地可以进一步开发。多哥驻华商务参赞Klutse在峰会上表示,希望借助“一带一路”通道,在多哥建立起咖啡、棕榈油等种植产业,增强农产品的储存、运输能力和建设更多与渔业相关的基础设施,从而重振当地经济。

  “走出去”“引进来”齐头并进

孙玉玺

  有过访问138个国家经验的外交部原发言人、外交部公共咨询委员会委员孙玉玺表示,“一带一路”倡议就是要让中国走向世界,也让世界走向中国,食品产业也是如此,既要把中国美食传遍天下,也要把世界上优质食品引进来。

  中国食品工业协会办公室主任刘长友表示,“一带一路”为我国食品工业企业“走出去”提供了新的良好机遇,目前我国食品已经出口到210多个国家和地区。尤其是“一带一路”沿线国家和地区食品出口量近5年来增速很快。“食品企业‘走出去’有利于将食品工业向规模化、集约化、国际化发展,有利于掌握全球食品现状和动态,有利于掌握食品产业的发展趋向,这对国内食品工业企业的发展非常有利。今年1—5月,规模以上食品工业企业已实现主营业务收入39768.5亿元,同比增长7.1%,实现利润总额2839.7亿元,同比增长8.4%。”

  农产品是大食业的重要组成部分,是食品安全的源头。中国绿色食品发展中心主任张华荣在会上提出,中国农产品质量是有保障并且安全可靠的。近3年主要农产品总体合格率稳定在96%以上,2017年全年合格率达到97.8%。这为食品产业“走出去”奠定了基础。

  伴随古代丝绸之路和海上丝绸之路的开通,东西方交往的增加,西域的葡萄、核桃、胡萝卜、黄瓜等传播到了中国,丰富了中国人的日常饮食。如今,随着“一带一路”建设的推进,越南的咖啡、斯里兰卡的红茶也都进入了中国消费者的购物车。据统计,今年上半年,中国与“一带一路”沿线国家进出口总值3.87万亿元,同比增长10.4%。食品是其中重要组成部分,超过50个“一带一路”沿线国家的食品通过电商走进了中国。

  中国食品报社总编辑、消费日报社总编辑李振中表示,无论是古代还是现代,饮食文化都是中外交流的重要内容。“一带一路”的沿线国家,政体不同,民族、文化亦不同,在如此多样性和差异性的态势中,美食无疑是最好的润滑剂,可以给“一带一路”沿线人民带来愉悦、带来健康,增加幸福指数。

  “由于文化、地理、风俗习惯等差异,各个国家在食品生产的工艺、标准、口感、诉求等各有不同,食品安全监管要求各异,这要求食品行业进一步加强沟通协调、对话交流。”李振中说。

  “我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的最大公约数,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果。”环球网总经理单成彪说,“一带一路”食品产业国际峰会便是为“一带一路”沿线国家食品产业各商会、协会、企业之间互通、融合、协同发展搭建的国际合作平台,以促进食品产业跨境交流。

  峰会上,中国食品报社品牌农业战略推进中心、光华博思特消费大数据中心、首页大数据科技股份有限公司联合发布《2018食品产业营养与健康发展趋势大数据报告》,报告历时半年时间进行分析和总结,指明了营养产业、大健康产业的发展趋势和方向。峰会还举行了“一带一路食品产业领袖对话”和“一带一路民族品牌国际化战略对话”,与会嘉宾就协会、商会如何助力食企“走出去”以及打造民族品牌国际化之路等话题展开讨论。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻