首页 > 资讯 > 新闻

首届中国电解水农业产业发展论坛在京召开

www.cnvsj.cn | 时间:2018-11-13 09:11:42 | 来源:中国食品报融媒体

  ——推进农药使用量零增长行动,守护那一抹绿色农业

  导读:

  11月10日,由中国食品报社主办,四川建元天地环保科技有限公司及江油市微生物技术应用研究院等共同承办的“首届中国电解水农业产业发展论坛”在北京国际会议中心举行,论坛以“创新农用电解水技术,发展绿色农业”为主题,来自绿色农业行业、绿色农产品研究及电解水工艺处理等领域的百余名嘉宾与会,就电解水的应用前景及发展趋势等进行了讨论。

  今年的中央一号文件,全面部署实施“质量兴农”国家战略,号召加强植物病虫害防控体系建设,加强农业绿色生态、提质增效技术研发应用;“深入实施化肥、农药使用量零增长行动。”

11月10日,“首届中国电解水农业产业发展论坛”在京召开

中国食品报社副社长李红文作大会致辞

  电解水农业,一场绿色的农业革命

  论坛上,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所研究员鄂学礼指出,电解水是指含盐的水经过电解之后生成的产物,在家居生活、医疗保健等方面有一定的作用。1953年,日本研制出世界上第一台电解水生成器;1994年,我国开始涉足电解水领域,强酸性电解水的杀菌原理在于其具有高氧化点位,能够强制性夺取细菌病毒的生物膜电子,且不会使病菌产生抗药性,而强碱性电解水含有丰富钾离子、氢氧根离子等,具有抗菌、促进细胞活化和新陈代谢、促进微生物繁殖以及促进作物萌芽生长和果实着色等作用。

  “电解水是目前世界上公认的安全且有先进技术含量的水;对人体健康乃至工农业生产,电解水都有着非常重要的作用。”鄂学礼指出。

  “‘民以食为天’,农业的大力发展,离不开农药的全程护航,但是,在农药被广泛应用的同时,由于农药残留引发的各种疾病日趋严重。”

  论坛上,国际生态安全合作组织副秘书长,长期从事生态农业、生态旅游及农业生态产品鉴定工作的王龙研究员指出,研究表明,长期食用带有农药残留的水果、蔬菜,人类身体内就会沉积一定量的残留农药,进而降低身体各个器官的免疫力,导致各种疾病的爆发。

  “电解水农业技术的迅速发展,适应了广大消费者对绿色安全农产品的需求。电解水农业,其实就是一场绿色的农业革命”王龙指出。

  第一个关于电解水使用的报道,是碱性电解水用在豆腐的生产中,而酸性电解水是一种常见的消毒剂,已被确认对很多已知的病原体细菌有很强的杀菌效果,可用于种植物表面的接触式杀真菌剂和温室中的一般卫生用途。科学实验证明,电解水在肉、农产品、切肉板及器具上比水和氯溶液具有更好的消毒作用,这一发现已成为当前在美国、加拿大、日本和其他发达国家的一个热门话题。

  “在我国,随着技术的改进及进步,电解水作为一种新型的消毒剂、保鲜剂也被引进了食品产业领域,并被视为一个达到卫生控制标准的、有远景的非加热方法,发展前景良好。”农业部农产品质量安全风险评估实验室研究员单吉浩表示。

四川建元天地环保科技有限公司董事长李信先生发言

“首届中国电解水农业产业发展论坛”现场

  减少化学农药,创造健康的生活!

  电解水农业技术是零农药农业生产技术的重要组成部分,在农业生产过程中,可以利用电解水浸泡种子,有效去除种子上的致病菌,促进种子的萌发与生长,也可直接喷施电解水来对植物病害和虫害进行有效防治,同时电解水无毒无害,起到保护环境的作用。

  “我们现在吃的东西,已经难以找到小时候那种清爽自然的味道,一个偶然的机会,我们了解到电解水能够取缔化学农药的原理。”

  “在这个原理基础上,结合我国土壤及农作物等实情,我们开始研究并作各种试验,经过一次又一次的测试,我们克服了从电解膜、电解质到电压控制的层层障碍,从第一代到第五代,研发出国内第一台‘雄一电解水·肥’处置设备,再经过绵阳市农业科学研究院对多种蔬菜、水果等的实际试验,我们的设备及设备生产出来的A剂B剂,能减少化学农药70%至100%。”

  “我们还建立了‘建元天地网’,通过平台购买的农产品,没有施用化学农药,没有假冒产品,全部是健康的绿色产品。”

  “科技成果取得实效与成功,但在群治群防、延长病虫害防治时效等方面,我们还需要继续努力,我们也希望与大家一起,减少化学农药,创造健康的生活!”

  论坛上,四川建元天地环保科技有限公司董事长李信也作了发言。

领先水平,中国农业机械化协会宣读“雄一电解水·肥”科技创新成果鉴定意见

2项大奖,“雄一电解水·肥”科技创新成果获行业肯定

现场签约,“雄一电解水·肥”科技创新成果走向世界

推杆倡议,“雄一电解水·肥”科技创新成果“减少化学农药,创造健康生活”

  让电解水农业创新科技成果走向世界

  本次论坛之前,四川省经济和信息化委员会及中国农业机械化协会等单位,分别组织专家对“雄一电解水·肥”科技成果进行鉴定,专家组一致认为:“雄一电解水·肥处置设备”总体性能处于国内领先;“雄一电解水·肥”作为绿色农业领域的创新成果,在抗病防虫、提质增效方面作用明显,该成果处于国内领先水平,将为我国农业的可持续发展开辟出新路径。

  “雄一电解水·肥”处置设备特性主要表现在,其生产的溶液pH及氧化还原能力得到精确控制,能够精准杀菌,有效促进作物成长;需要不同属性的多款电解水时,可在同一系统里同时生产酸性电解水与碱性电解水;同时用PLC(可编程逻辑控制器)控制系统,实现酸性电解水和碱性电解水等生产的全自动化控制。

  “雄一电解水·肥”效果则主要表现在,其能有效防治病原菌及虫害等侵染,与常规农药对比有同等效应,对周边田间生物和环境无不良影响,且均为实际无毒;在12种水果、14种蔬菜、6种粮食作物共5万余亩农业生产过程中,其能替代化学农药,防治病虫害效果明显,经试验证实能够增产5%以上。

  论坛上,四川建元天地环保科技有限公司及江油市微生物技术应用研究院等单位被授予“‘雄一农业电解水·肥’处置设备”技术领先奖、“‘雄一电解水·肥’减少农药”技术创新奖等荣誉奖励;四川建元科技还与西南科技大学、马来西亚百能力科技私人有限公司,以及与保利国际生态环境治理(北京)有限公司、大连联合供销集团有限公司、黑龙江北大荒农业股份有限公司等单位现场签约,大家齐心协力,共推电解水农业创新科技成果走向世界。

  本次论坛由知名节目主持人杨柳主持,他亲切大方、井然有序的台风感染了现场观众,赢得大家阵阵热烈的掌声,与会嘉宾还共同倡议“减少化学农药,创造健康生活。”另据了解,“雄一电解水·肥”计划在全国各大省市诚招两名市级代理商,其创新科技成果已经出口到马来西亚等国家,参与倡议的马来西亚企业代表在活动后接受了记者专访,表达出在当地大力推广“雄一电解水·肥”科技成果的的决心与信心。

“首届中国电解水农业产业发展论坛”盛大召开


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻