首页 > 资讯 > 新闻

揭示食品消费与科技创新大趋势 SIAL 2018搭台 全球食品唱好戏

www.cnvsj.cn | 时间:2018-11-15 09:50:38 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 张丽娟)第28届巴黎SIAL国际食品展(SIAL PARIS 2018)日前在巴黎北郊的维勒班特展览中心举行,汇集了来自119个国家的7200家展销商和31万利益相关者。此次国际食品展聚焦“创新、烹饪、绿色、未来”,以“味道,品质和意义”为主题开展形式各样的活动,如美食厨房、葡萄酒与食品实验室、替代食品专区及相关论坛会议等,凸显其国际性、专业性和商业性等优势特征。

  本次展会展览面积达21.5万平方米,设置21个产品类目,几乎囊括了食品产业内的所有产品。由于参展产品质量高、种类齐全,已成为全世界食品业界采购人员及决策人士的重要聚会场所,代表着国际食品行业的发展和创新。

  展会主席尼古拉对各国展销商和参观者表示热烈欢迎。法国新任农业和食品部部长迪迪埃·纪尧姆在大会开幕致辞中表示,此次食品展是“独一无二的食品生产多样性的展示窗口”。

  SIAL创新大奖在此次展会上揭晓。此次SIAL创新大奖中有超过1193家公司提交了2355个产品,最终801个产品胜利入围角逐3个大类(产品品类、目标购买者和原辅料&设备和技术)的15个奖项,并从这15个奖项中诞生了年度创新大奖的前三甲:希腊的开菲尔水获得金奖,意大利的无农残冷冻蔬菜获得银奖,美国的BEKID(冻干水果棒)获得铜奖。另外,品类专项奖、目标购买者选择奖、原辅料和设备&技术奖等奖项也各有归属。

  中国展销商以超过666家的数量再创新高,这些展商来自山西、陕西、山东、江苏、浙江、福建等十多个省份,展销品涵盖果蔬、粮食、保健食品、冷冻食品、调味品、奶制品、食品加工机械、香料、饮料、酒类、海鲜、休闲食品等类别,大多为原料或半加工品。展商们有些已经是巴黎SIAL国际食品展的常客,有些则是第一次来此盛会小试牛刀。

  食物与科技的融合成为此次展会的亮点。展会上,高科技食品引发关注。记者看到,功能性食品随处可见,其独特功能引起观众驻足。展商们表示,功能性食品不仅味道好,而且汲取了食物中的精华,对身体有很好地调节作用,是未来食品开发的新趋势。

  此外,很多企业依靠科技发展来拓展业务,比如,有企业通过数字化的方式创建了针对过敏人群的饭店搜索引擎;有企业还开发了4D虚拟现实烹饪安全培训技术,针对每个用户的实际情况和食材丰富程度,推荐或长或短的菜谱网站和应用。Seb集团的用户体验设计师赛博特告诉记者:“我们研究人们如何吃、如何选择食谱以及什么时候买菜,由此建立食物的信息库,通过这样的技术开发,才有了今天的食物智能。”

中国展区

  中华饮食文化博大精深、丰富多样。XTC食品咨询创新公司主席兼创始人戴尔来阐述了他对中国食品在国际市场如何进一步发展的见解:“从历年展会来看,中国在食品展上扮演了重要角色。中国食品代表着不同的文化,代表更多的选择。中国食品多样且有特色,可以丰富国际食品市场,并让众多消费者体验新的味道。但是,如果中国的产品想要受到国外市场的欢迎,就要研究当地消费者的口味,开发的产品要迎合当地人的味蕾并与当地饮食文化相协调,比如不要太辣,味道不要太冲等。”

  今年,在中国展区参观和洽谈的客户数量有了显著增长,现场热闹非凡。福建省漳州市陈字贸易有限公司董事经理陈俊兴从1998年就开始参加巴黎SIAL国际食品展,他说:“外国人对中国产品比较感兴趣,特别是中东、非洲、南美客户,他们对我们的罐头食品很关注。来询问的人不少,成交量不错。”

  宁夏沃福百瑞枸杞产业股份有限公司外贸经理祁丹对今年展会十分乐观,“欧洲的客户对产品品质要求非常高,但他们了解我们的企业和产品之后,感觉找到了合适的供应商。我们的一些深加工产品,如枸杞果汁、枸杞浓缩汁、枸杞子油等,不但在国内畅销,也受到了国外专业人士的关注。”他介绍道。

  在北京引企成国际会展有限公司总监邵红苓看来,中国的食品企业越来越多地走出国门,去开拓更大的国际市场。他们公司所组织的展团,数量逐年增加,而且多个省份是政府组织,支持企业“走出去”。今年,很多县域企业也带着自己的特色产品来到展会,这足以展示中国参展企业的规模。参展企业负责人也纷纷表示,企业每次参会都会得到政府支持,这对企业的发展推动很大,企业受益颇丰。

  此次国际食品展的专业性也得到了中国参展商的广泛认可。金葵集团大连金大调味品有限公司国贸二部部长李建冰表示,“很多企业前来巴黎参展,这样我们就会了解食品发展的大趋势,这对企业发展是很好的借鉴。我们要珍惜这个机会,把企业和产品最好的一面呈现出来。”

  丰富多样的中国食品引起了外国同行的关注。记者在现场看到,在中国区参观和洽谈的客户数量可观。然而,同其他国家的展销品相比,中国产品品种相对单一,初级产品较多,精深加工产品相对较少。专业人士表示,长远来看,只有在产品深加工和包装创意方面做足功课,才能更好地适应国际化市场,更好地把产品推出去。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻