首页 > 资讯 > 新闻

首届月子会所优选百强揭晓 “月子经济”风口来临

www.cnvsj.cn | 时间:2018-11-16 19:59:14 | 来源:未来网

  未来网西安11月16日电(记者 陈佩忠)11月15日,随着千名母婴从业者在西安建国饭店长乐厅的庄严宣誓,中国母婴产业第三届高峰论坛暨‘百企惠万婴’公益工程”启动活动拉开了大幕,本次活动是十九大报告提出“实施健康中国战略”后国内首次围绕母婴细分领域“月子经济”举办的千人峰会。

  本次论坛是中国母婴产业创新联盟继2016年4月北京人民大会堂召开成立及首届创新发展高峰论坛以来的第三次母婴行业的大型高峰论坛活动。据中国母婴产业创新联盟常务副理事长李伟介绍,联盟结合自身优势和各领域开展合作,通过产、学、研、政、社、媒等多渠道融合的方式,将母婴产业的尖端科技转化为生产力,为母婴群体提供优质产品和服务的同时,发挥自身优势,有效增加服务供给,切实提高服务质量,惠及广大母婴群体。

  据悉,本届论坛关注中国母婴产业创新的热点,重视母婴领域急需解决的问题,与会嘉宾围绕“月子经济”分享了产前、产中、产后产业服务中的新观点、新思路、新想法,共同探索母婴各细分领域产业新格局。

  国家卫生计生委信息办副主任、中国女医师协会常务副秘书长高燕捷表示,随着我国全面二胎政策的正式落地和数量庞大的85后和90后进入婚育高峰期,中国开始进入第四次婴儿潮。如何提升母婴行业卫生与健康水平,打造优秀母婴服务生态圈,促进整个母婴服务市场经济良性运转,提升母婴产业链条的整体水平是大家需要思考和重视的问题。她希望母婴行业充分发挥各自的积极性、创造性,发挥科技手段在母婴健康服务中的引领作用。

  有资料显示,中国每年近2000万新生儿诞生,2018年中国母婴产业整体市场体量将达到3万亿人民币。近年来,“月子经济”之核心产业--月子会所作为大健康产业群的细分行业,爆发出了强势的潜力,成为产后客户的刚性需求,从北上广深到二三四线城市,母婴健康行业正以惊人的速度编织着一张数百亿规模的产业网。2010-2017年,月子中心正以每年超过40%的复合增长率发展,预计2019年将达到150亿规模。

  本届论坛的承办方、陕西省天使母婴护理行业协会会长王亚琴认为,西安是丝绸之路的起点,也是月子文化的发源地,早在汉书《礼记》中就有坐月子的相关记载。坐月子的习俗,从汉代起流传至今已有几千年历史。国人对月子文化的认知变化也让整个月子服务产业在不断的升级变化,而在国内,月子服务的真正意义,就在于如何通过科学、专业和精细化的服务让妈妈们更好的恢复,去感受人生的美好。如今,科学坐月子已经成为年轻妈妈们的共识。也诞生了一批以金月汇月子会所为代表的母婴企业开始不断地改变和释放传统产业新价值,以月子为牵引的母婴服务也成为了母婴风口产业中最耀眼的细分行业。作为国内最知名的产科专家,王亚琴现场分享了她多年以来对产后康复的研究成果,博得了与会人员的一致好评。

  本届活动的重头戏“‘百企惠万婴’公益工程”月子会所优选百强现场揭晓,金月汇、东方幸福、安恩宝、贝瑞佳、大美等一大批国内知名月子会所榜上有名。据中国母婴产业创新联盟常务副理事长李伟透露,“月子会所百强优选”计划,树典型,立榜样,照镜子,去伪劣,促发展。活动本着公开、公正、公平、公益的原则,由专家、专业评选机构共同优选,一批精细化深耕的优秀月子会所脱颖而出,评优将每两年推选一次,此活动的举办将进一步提高母婴健康服务水平,树立优秀母婴服务品牌形象,引领我国母婴产业健康、有序、良性发展。

  国家中医药管理局原副局长李大宁、中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民、中华少年英才工作委员会执行主任翟现文、中国产学研合作促进会常务副会长王建华等嘉宾及来自全国600多家月子会所1000多人参加了活动。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻