首页 > 资讯 > 新闻

中国食品报社社长黄国胜:切实履行企业社会责任 推动食业高质量发展

www.cnvsj.cn | 时间:2018-12-22 20:39:50 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】在12月22日召开的第四届中国食品企业社会责任年会暨2018社会责任百强发布会上,中国食品报社社长黄国胜在致辞中表示,在食品产业进入高质量发展的新形势下,食品企业对社会责任的理解不应停留在是否承担,而应上升为如何承担。

  改革开放40年来,我国食品行业在竞争中自我更新,在变革中发展迭代,食品市场从相对匮乏到极大丰富,从品种单一到特色频出,食品产量极大增长,主营业务收入增长220倍。40年来,食品产业质量安全追溯体系日趋完善,5000余家企业建立了食品诚信管理体系,食品安全得到全面提升,食品行业科技创新层出不穷,具有自主知识产权的核心技术持续增加,婴幼儿配方乳粉、方便食品、肉类制品、工业化烘烤食品等新产品不断涌现,为实现人民生活从温饱向小康跨越做出了巨大贡献。

  黄国胜提出,新时代改革开放再出发,食品产业发展已步入了新阶段,国家减费降税、降准增贷为食品企业注入了新活力。消费升级、乡村振兴为食品市场打开了新空间,电子商务线上线下融合为食品销售开辟了新渠道。与此同时,我国食品行业也面临着环境保护、约束增加、节能减排压力增大,人力资源成本提高,融资难融资贵等难题。挑战与机遇并存,需要所有食品从业者进一步认清形势、把握机遇、主动作为,不断推动食品全行业高质量发展。在这一进程中,企业社会责任扮演着非常重要的角色,社会责任是国家经济富强、人民发展的要求,是企业实力强劲、精神卓越的表现,食品产业关系民生举足轻重,与人民生活紧密联系,与社会安定息息相关,因此食品企业的社会责任更为重要,更加直接。

  黄国胜表示,当前,我国绝大多数食品企业对于社会责任的认识日益深刻,企业社会责任已成为优秀企业发展战略的核心组成部分,但也有一部分企业在社会责任融入企业发展战略方面略显不足,需要做的工作还有很多。近年来,党和国家先后提出加强企业社会责任体系建设,加强企业社会责任立法,要求企业履行社会责任,发扬企业家精神,参与社会治理,推动可持续发展。“未来,企业需要将社会责任更多的融入到发展战略之中,勇于承担社会责任的企业将赢得更多的机会、竞争优势和创新来源。”黄国胜说。

  作为根治于食品行业的专业媒体,中国食品报社十分重视为食品行业搭建企业社会责任平台,从2015年开始联合北京理工大学社会责任研究中心等单位,每年发布中国食品企业社会责任报告研究,为食品企业如何践行社会责任这个重要课题进行分析和铺垫。

  《中国食品报》将继续充分发挥公共媒体激浊扬清的作用,重点关注食品企业和企业家的社会责任理念,态度和行动,在食品安全、保护消费者权益、产品质量管控、节能环保科技创新、供应链管理、公益慈善、责任传播等方面,大力弘扬社会责任与担当精神,激励更多食品企业深入全面履行企业社会责任,为推动食品产业高质量发展,更好的满足人民美好生活需要,积极地贡献智慧和力量。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 中国食品报社社长黄国胜:切实履行企业社会责任 推动食业高质量发展

    在12月22日召开的第四届中国食品企业社会责任年会暨2018社会责任百强发布会上,中国食品报社社长黄国胜在致辞中表示,在食品产业进入高质量发展的新形势下,食品企业对社会责任的理解不应停留在是否承担,而应上升为如何承担。

  • 第四届中国食品企业社会责任年会在京举行

    社会责任是国家经济富强、文明发展的要求,是企业实力强劲、精神卓越的体现。而食品产业关系民生,举足轻重,与人民生活紧密联系,与社会安定息息相关。

  • 国家发改委价格司考察调研新发地市场

    为全面了解掌握北京农产品市场运行规律,摸清蔬菜供需状况和价格变化波动情况,促进蔬菜产销有效对接,避免“菜贱伤农、菜贵伤民”现象发生,近日,国家发改委价格司副司长彭绍宗一行到北京新发地农产品市场考察调研。