首页 > 资讯 > 新闻

中国农业科学院农业立体污染防治与产地环境质量研究中心副主任蔡典雄: 中医农业助力农产品产地安全

www.cnvsj.cn | 时间:2019-01-09 10:03:24 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者王金臣)1 月 5 日,在“见证中国食业发展 40 年高峰论坛暨中国食品报创刊 35 年纪念大会”上,中国农业科学院农业立体污染防治与产地环境质量研究中心副主任、中国中医农业产业联盟秘书长蔡典雄表示,中医农业的具体应用,能够为农产品产地水、土、气立体污染综合防控和改善产地环境,促进动植物健康生长,保障农产品质量安全。

  农产品产地质量安全是农业健康和食品安全之源,也是农业全产业链绿色健康发展的根基。中医农业是将中医原理和方法应用于农业领域,实现现代农业与传统中医的跨界融合,优势互补,集成创新,产生“1+1>2”效应。蔡典雄表示,中医农业多功能产品开发的原则是在“均衡、整合、合作、绿色、和谐、共享”的前提下,解决土壤污染问题、农产品安全问题。中医农业的核心是将不合理的农业生产与管理方式引导到全自然的农业生产体系,通过改进农业生态系统,提高农业生态系统的供给功能、调节功能,增强农业生态系统的自净能力、农产品多功能性以及绿色生产能力。

  “研究发现,长期使用石化肥料对农业污染越来越严重。我们必须削弱石化农业的重要性,用中医农业解决农业污染问题。”蔡典雄说,中医农业利用动植物提取物提供农作物生长所需的营养物质,减少化学农药的使用,增强农作物的自我生存能力,从而稀释土地中的化学农药。目前, “中医农业”在全产业链过程中已经拥有中医颗粒肥、融菌肽、杀菌剂等农业投入品和控制品。

  蔡典雄表示,在农业生产中,中医农业将动植物以及其他生物元素和天然矿物质制成农药及兽药、饲料、肥料替代农业化学品,防治农业病虫害、减少饲料添加剂用量以及降低农业污染的发生。土壤长期使用化肥,产生了较多问题。发展中医农业,推广中医农业系统工程技术,能够降低农业生产对外来化学品的依赖,降低农业污染发生概率,污染防治从根上抓起,根表兼治,寻求农业投入品质量改进、土壤质量提升、绿色病虫害防治、动植物健康、农产品加工安全等全产业链功能农产品安全开发。

  中医农业以现代高新科学技术为载体,促进农业由传统“原料性、结构型”向现代生态农业发展,以中医农业科技化带动生态农业的产业化,走出一条新时代中国现代生态农业生产和农产品质量安全新途径。“目前,我们已经建立了十多个中医农业基地,今年将达到 20 个,目前基地主要在长三角一带,以重点区域带动北部和西部地区。未来 5 年左右,中医农业将实现在全国各地的发展。”蔡典雄表示,中医农业的概念已经成熟,人们已有一定认识,未来“中医农业”发展仍需要稳一点,扎实一点。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯