首页 > 资讯 > 新闻

北京市政协委员刘宝平:在城市副中心南部建立 农业高质量发展示范区

www.cnvsj.cn | 时间:2019-01-22 09:05:55 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 刘亚楠)2019年中央农村工作会议召开之际,习近平总书记对做好“三农”工作做出重要指示,强调要坚持农业农村优先发展,落实高质量发展要求,深入实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革。为此,在日前召开的政协北京市第十三届委员会第二次会议上,北京市政协委员刘宝平提交了关于在城市副中心南部建立农业高质量发展示范区的提案。提案认为,高质量、高效益和高水平的都市型现代农业产业,打造农业高质量发展示范区,对形成城市副中心良好生态屏障、生活服务与休闲体验服务载体、构建区域绿色产业体系、探索北京农业供给侧结构性改革路径、拓宽农民增收渠道具有重要意义。

  刘宝平介绍,与荷兰、日本、我国台湾地区等农业发达国家和地区相比较,北京农业产业发展水平仍有较大差距,还有很大提升空间。国务院发展研究中心数据显示,荷兰无土栽培番茄年产量达每平方米80公斤,黄瓜产量达每平方米100公斤,为我国的6—8倍;日本越后妻有“大地艺术节”和田舍馆村“稻田艺术节”,在世界范围内均有较高知名度;我国台湾地区自1984年提出发展“精致农业”以来,以精细的经营方式、科学的生产技术和高质量产品著称。综合来看,北京农业产业在发展过程中仍存在一些问题,例如发展信心不足、主要支撑条件亟待提升、政策体系尚需完善等。

  通州南部是北京城市副中心的重要功能区,是北京地区难得的农业发展集中连片的区域,同时也是京津冀协调发展的重要节点。刘宝平表示,近年来,该区域不断优化农业生产条件、壮大园区产业规模、拓展农民增收渠道、通过发展现代种业、精品农业、休闲农业、设施农业,探索实践农业生产、生活、生态多功能发展。2017年,该区域拥有耕地25.97万亩,设施农业面积1.50万亩,分别占北京总量的8%和2.8%;农林牧渔总产值23.06亿元,设施农业产值5.25亿元,分别占北京总量的7.5%和9.6%;美丽乡村73个,农村居民人均可支配收入21721元;节水灌溉面积比重95.95%,农产品抽检合格率100%。拥有中关村国家自主创新示范区唯一的农业特色园区、国家级农业科技园区、北京市现代农业产业园、国家农产品质量安全县、全国农业农村信息化示范基地等多个农业园区和生产基地。因此,该区域有动力、有条件、有能力发展高质量、高效益和高水平的都市型现代农业产业,打造农业高质量发展示范区。示范区的建设将对形成面向城市副中心生活服务与休闲体验服务载体、构建区域绿色产业体系、加强区域生态保护、探索北京农业供给侧结构性改革路径、拓宽农民增收渠道具有重要意义。

  对此,刘宝平建议,该区应进一步树立信心,发展高科技现代农业。围绕首都功能定位,结合城市副中心南部特色,高点站位,建立农业高质量发展示范区,引领北京农业农村产业兴旺。坚持农业园区作为重要龙头和经营主体,以国际种业科技园区为引领,借鉴荷兰南荷兰省发展科技农业和设施农业的经验,加快布局高科技设施农业集群和AI农业等新业态,提高蔬菜和园艺产品单产和产值,提升北京蔬菜园艺产品竞争力。发展精致休闲农业,打造“田园+餐厅+商超”一体化产业融合集群,可借鉴日本“大地艺术节”、意大利美食主题公园“Eataly World”、荷兰鹿特丹“最美菜市场”的开发经验,深入挖掘当地农村自然和文化资源。

  进一步提高站位,科学编制产业发展规划。加快制定(编制)城市副中心南部农业高质量发展示范区规划。新形势下,将该区域作为北京全国农业高质量发展样板、城市副中心生活服务与休闲体验服务载体、首都“菜篮子”京内重要生产基地、京津冀现代农业协同发展示范区、美丽乡村产业融合发展连片区、优质产业孵化中心。加快科技创新,在该区域建成有全球影响力的中关村国家自主创新示范区农业特色园区、国家农业高新技术产业示范区、国家现代种业创新示范区和国家现代种业技术创新中心。

  进一步加大投入,完善政策体系。从基础设施配套、技术研发与推广、农产品商品化和市场化建设、社会化服务、农民素质提升等方面完善政策扶持体系和制定专项产业提升行动计划。加大财政资金支持力度,提高资金支持的科学性和精准性,重点对关键区域、关键技术、“三农”带动力强的主体进行资金补贴,从而提高农业从业者积极性。引导美丽乡村村集体充分利用宅基地和土地资源参与高水平农业建设,广泛吸引社会、金融资本投入区域建设。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 黑龙江农垦佳南实验农场打造“北美百果园”

    黑龙江农垦佳南实验农场牢固树立绿色发展、高质量发展的理念,采取在露天、冷棚、暖棚“阶梯式”的种植方式发展水果生产,打造一年四季(十二月份除外)都有水果的“北美百果园”。

  • 开发新型生物农药已成当务之急

    近14亿中国人的饭碗,必须牢牢端在自己手上。

  • 加速推广优质林业食品

    由于我国林业食品资源分散,重采轻管,缺乏合理的保护措施,导致出现了不考察当地自然条件、什么赚钱种什么以及毁灭式采集等不良现象,使得林业食品资源不仅未得到充分的合理利用,甚至还带来了生态破坏的问题。