首页 > 资讯 > 新闻

托起明天的太阳——中国学生营养30年 纪念于若木同志诞辰100周年暨中国学生营养与健康促进会成立30周年学术研讨会在京召开

www.cnvsj.cn | 时间:2019-01-24 09:04:47 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 罗晨)20世纪80年代,出于对学生营养的关注,我国营养事业专家于若木先生进入营养学领域进行探索研究,并于1989年1月创办了中国学生营养促进会(后更名为中国学生营养与健康促进会)。多年来,促进会以关注儿童青少年营养与健康为主题,倡导和推动全国学生营养餐发展,助力营养健康科普知识普及传播,为提高儿童青少年的营养健康素养不断努力。在促进会的推动下,我国学生营养餐事业从无到有、从小到大,形成了“政府主导、社会参与、全民关注、专职管理、科学指导”的良好局面。为纪念于若木同志诞辰100周年,庆祝促进会成立30周年,2019年1月12日,由中国学生营养与健康促进会、中国营养学会、中国营养餐产业技术创新战略联盟、中国体育科学学会联合主办,中国疾病预防控制中心、国家食品安全风险评估中心、中国健康教育中心、国家体育总局科学研究所、中国儿童中心协办的学术研讨会在京举行。

  本次活动受到相关部门和业界的高度关注,国家卫健委疾控局副局长张勇、国家卫健委食品司副司长张志强、教育部体卫艺司副司长万丽君、国家体育总局青少年司副巡视员朱英、中国营养学会理事长杨月欣等嘉宾分别进行致辞,共同缅怀于若木先生对学生营养的贡献。会议围绕健康中国、国民营养计划、学校教育工作等议题进行了探讨,颁发了中国学生营养与健康事业突出贡献奖、中国学生营养与健康事业优秀个人奖、中国学生营养与健康公益事业贡献奖等奖项。

  整体状况明显改善,地区差异仍然显著

  成立中国学生营养与健康促进会后,于若木先生呼吁“要在全民族普及营养文化”,倡导设立“中国学生营养日”,通过推动政府组织实施“大豆行动”“学生饮用奶”“学生营养餐”等计划,积极推进学生营养与健康事业发展,践行自己提出的“为托起明天的太阳而奋斗”誓言。30年来,在各方的积极参与下,于1990年创立的“5·20”中国学生营养日,如今已成为学生营养事业的知名品牌;“学生营养与健康示范学校”和“国家学生饮用奶计划推广示范学校”遍布全国各地;《学生营养餐操作指南》《关于学生营养餐生产的若干要求》等一系列规范得以制定颁布,使学生营养餐获得了法律保障;定期发布的《中国儿童少年营养与健康报告》蓝皮书积极向国家相关部门建言献策,促进产学研结合……多项关于学生营养健康的工作得到落实与推进,学生营养工作受到社会广泛关注。

  学生营养工作开展至今,我国城市与农村学生的营养状况得到较大改善。北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军介绍,30年来,我国学生身高发育得到极大改善,数据显示,1985—2014年,中国7—18岁儿童青少年中,男生身高平均增长7.8厘米,女生身高平均增长6厘米,同时营养不良率显著下降。

  中国6—17岁儿童青少年营养与健康状况检测报告(2010-2013)显示,与2002年相比,我国儿童的膳食结构、营养与健康水平近年来有较大变化,且存在明显的地区差异。具体表现为:谷薯类仍是我国儿童的主食,禽畜肉蛋摄入地区差异明显;儿童存在膳食结构不合理的现象,如蔬菜水果类、奶及奶制品、大豆及其制品的摄入较少:儿童膳食能量摄入充足,城市儿童的脂肪供能比高,如大城市高达38.7%;而贫困地区儿童摄入的蛋白质质量相对较差,来自动物性食物的比例仅为20.6%。同时,我国部分儿童生活方式依然不健康,13.9%的儿童不能保证每天吃早餐,且早餐质量有待改善,儿童在外就餐日益普遍。

  在多种因素作用下,我国儿童仍然存在一定比例的营养不良,贫困地区儿童传统意义上的营养不良问题依然存在且开始出现超重肥胖现象,大城市儿童的超重肥胖率不断上升的同时,维生素A、维生素C、钙等微量营养素摄入不足。

  中国学生营养与健康促进会第七届理事会会长陈永祥表示,新时代,要坚持以“健康中国”建设为引领,继续深入开展“5·20”中国学生营养日活动,继续推动学校营养健康示范、学生奶制品消费及学生营养餐等专项工作,聚焦儿童青少年营养和健康,为提高中华民族体质而奋斗。

  营养跟上锻炼不足,新问题带来新挑战

  中国学生运动不足的问题正在引起社会关注。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所学生营养室主任胡小琪在《“农村义务学生营养改善计划”实施效果》中介绍,2012—2017年的农村试点学校监测结果显示,6年来,试点地区学生就餐情况改善、出勤率增加,个体发育水平增高、贫血率下降、微量营养素状况有所改善;但与此同时,部分学生开始出现超重或肥胖现象。中国疾病预防控制中心营养与健康所学生营养室副主任张倩说,城市学生群体中,由生活水平大幅提高带来的超重与肥胖问题日益严重。未来,学生营养计划在进一步提高贫困地区学生营养水平的基础上,关注城市学生的营养过剩问题,采取降低热量摄入、加强运动等方式助力学生健康成长。

  国家体育总局冬季运动管理中心副主任洪平指出,我国学龄青少年的骨质疏松、脊柱侧弯、屈光不正发生率近年来持续升高,全国学生视力不良发生情况呈现低龄化倾向,儿童血压偏高、2型糖尿病与代谢综合征患病率上升等已成为新时代学生健康面临的新问题,而这些现象与现代社会的“静态生活方式”密切相关。在此情况下,通过国家层面增加体育锻炼项目、推动青少年参与体育运动,给青少年更多的户外运动时间将成为未来促进学生健康成长的重点。

  食育尚有改进空间,各界重视合力推进

  学生健康除了受到营养界的关注以外,也得到食品界、科技界和教育界的支持。陈永祥介绍,2007年开始,联合国儿童基金会、中国教育学会等机构,雀巢、利乐、维亿阳光、达能等食品企业纷纷参与到学生营养改善行动中。作为推动公共卫生事业发展的重要力量之一,中国学生营养与健康促进会计划将科技与经济发展中的新技术和新力量引入学生营养与健康领域,做好儿童青少年的营养与健康工作的宣教指导工作,并通过探索多种途径的项目合作、筹建分会和地方学生营养健康机构等,助力儿童青少年心理健康和身体健康全面健康发展。

  在大会的现场访谈环节,北京第二外国语学院附属中学校长付晓洁的一番话不仅赢得现场观众的热烈掌声,也反映出教育界对学生健康的重视。他说,如果家长问我,“你们学校有多少孩子考上清华北大?”我会回答,我们的孩子冬天不生病;“你们学校一本上线率多少?”我会回答,我们的孩子知道膳食平衡,早餐重要;“你们考上本科的有多少?”我会回答,我们的学生到小学四年级会把柔韧性练到位,每个孩子都能做横叉竖叉,能做起桥(下腰)。付晓洁在接受《中国食品报》记者采访时表示,营养对人的生长发育有重要作用,积极改善营养状况能让每个学生更好地实现“中国梦”。

  北京市疾病预防控制中心营养与食品卫生所主任医师赵耀建议,我国儿童青少年的食育工作尚有极大改进空间,应当形成政府重视、卫教联合的食育工作机制,以学校为教育基地,带动家庭和社会参与,让食育从中小学向幼儿扩展,培养学生良好的食育观与实操能力。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 黑龙江农垦佳南实验农场打造“北美百果园”

    黑龙江农垦佳南实验农场牢固树立绿色发展、高质量发展的理念,采取在露天、冷棚、暖棚“阶梯式”的种植方式发展水果生产,打造一年四季(十二月份除外)都有水果的“北美百果园”。

  • 开发新型生物农药已成当务之急

    近14亿中国人的饭碗,必须牢牢端在自己手上。

  • 加速推广优质林业食品

    由于我国林业食品资源分散,重采轻管,缺乏合理的保护措施,导致出现了不考察当地自然条件、什么赚钱种什么以及毁灭式采集等不良现象,使得林业食品资源不仅未得到充分的合理利用,甚至还带来了生态破坏的问题。