首页 > 资讯 > 新闻

全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新:以技术创新克脱贫攻坚难题

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-04 09:39:17 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报两会特派记者 罗晨)我国正进入脱贫攻坚冲刺阶段。近两年,我国每年脱贫人口都超过千万,脱贫工作成效显著。不过,脱贫工作仍然面临挑战。在全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新看来,目前我国脱贫工作主要存在三个问题。

  一是重病、慢病贫困户仍然面临医疗费用压力。在我国,疾病是导致贫困、返贫的首要因素,已有的医疗保障体系帮助大部分贫困户减缓了医疗费用压力。不过,重病、慢病贫困户需长期治疗,医疗费用高,在医保报销后,自费支付的医疗费仍然是相对较大的支出。

  二是贫困地区农产品产销对接力度有待加强,农产品竞争力亟待提升。受限于信息、物流等原因,部分贫困地区特别是深度贫困地区的优质农产品仍然面临“销售难”“物流难”等挑战。产业扶贫如何防范风险,更进一步?贫困地区农产品中生产效率、品牌影响力、品质控制、质量追溯等方面面临一系列挑战,竞争力亟待提升。

  三是脱贫干部工作效率、协同效果亟待提升。当前,各地干部在开展脱贫工作时,面临信息采集方法原始、重复工作多等问题,脱贫干部的工作效率、部门之间的协同效果有巨大的提升空间。脱贫工作任务重、时间紧,如何提升脱贫工作效率意义重大。

  对此,朱永新认为,实践探索显示,技术创新有助于脱贫攻坚工作,可以有效解决上述脱贫攻坚难题。他建议:

  支持和推广基于新技术的健康公益保险项目。一方面,通过互联网、移动互联网连接贫困县、建档立卡贫困户、保险公司、电子支付平台等,建立新型健康公益保险项目,针对医保未报销的医疗费用开展理赔,作为医疗保险的有益补充;另一方面,使用人工智能、区块链等创新技术,提高健康公益项目等工作效率和透明度,降低运营成本,确保健康公益项目可持续运行,广泛和长远惠及因病致贫的贫困户。

  通过电子商务平台促进贫困地区农产品产销对接,并通过新技术提升农产品供应链管理水平。鼓励和支持电商平台开展专项合作,帮助贫困县销售农产品;鼓励和支持电商平台分析海量数据,帮助贫困地区更好地了解市场需求,有针对性地选择农产品种植品种、确定改进措施;进一步利用物联网、大数据等新技术、新方法提升种植管理水平,通过统一品牌、统一服务、统一品质、统一物流的方式,帮助贫困地区系统性地提升农产品流通、销售、运输、仓储等供应链能力。近年来,阿里巴巴集团与重庆奉节、云南元阳、山西和顺、湖北秭归等贫困县的合作实践表明,新技术有助于帮助贫困县提升农产品供应链的管理水平,增加收益。

  通过技术创新提高脱贫工作效率。建议在扶贫部门、扶贫干部的工作中利用移动技术,促进优化脱贫工作流程、加快信息传递速度、促进脱贫信息共享等,通过数字化、移动化、智能化的方式,全面提升脱贫工作效率和协同效果。

  通过互联网平台带动更多企业、消费者等社会力量参与脱贫项目。社会力量广泛参与脱贫,是脱贫攻坚的重要动力。四川平武、山西和顺两个国家级贫困县通过网络向公众开放保护地认领和地方特产限量销售农产品,均在短时间内认领完成和售罄。建议发展基于互联网、移动互联网的公益平台,支持大规模、多样的个人和企业关注脱贫、参与脱贫。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 辽宁鞍山 “明消餐具”给餐饮加上“安全锁”

    为进一步加强全市餐饮业质量提升工作,强化餐饮服务单位餐具消毒意识,解决餐饮服务单位餐具不消毒、餐具消毒不达标等问题,切断交叉感染“病从口入”渠道,日前,辽宁省鞍山市市场监管局在深入开展“明厨亮灶”基础上,在全地区倡导餐饮服务单位开展“明消餐具”活动,将餐具消毒从后厨搬到桌面,把住餐饮安全关键关口。

  • 五九七农场“党建+”筑牢脱贫攻坚“战斗堡垒”

    在脱贫攻坚工作中,五九七农场党委大力实施党建引领工程,积极探索“党建+”模式,加强基层阵地建设,完善党支部服务功能,充实基层组织队伍,增强组织活力和战斗力,为脱贫攻坚提供强有力的政治保证和组织保障。

  • 五九七农场加强农业防灾减灾工作

    五九七农场在农业生产管理上坚持一手抓科学技术推广,一手抓防灾减灾措施落实,确保粮食丰产丰收。