首页 > 资讯 > 新闻

全国政协委员、中国农科院农业质量标准与检测技术研究所研究员王静: 严把有机产品认证标准,建立证后监管制度

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-14 10:19:37 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报两会特派记者 王金臣) “关键技术缺乏、证后监管乏力、品牌效益低下、产品结构失衡……”全国政协委员、中国农科院农业质量标准与检测技术研究所研究员王静表示,当前,我国44%的有机农业企业采用原始的“靠天吃饭”的种养模式,56%的企业缺乏高效的种养殖技术。此外,有机农业对于病虫害的防治主要采用物理防治、生物防治和植物保护制剂防治,但企业在实际生产中往往面临产业配套不成熟,现有病虫害防治技术应用范围小、成效低,加之土壤肥力不足,导致有机产品产量低、成本高。

  王静建议,应加强有机产品生产保障体系关键技术研究和推广。重视优良种质资源和病虫害防治技术研发和推广使用,特别是要重视高效有机农业投入品的研发,既要从源头也要在生产过程中控制降低病虫害发生几率,同时还要为因技术缺乏导致产品结构失衡提供解决方案,更为有机农业高效高质量发展提供关键技术支撑。

  “近年来,我国有机农业保持每年20%—30%的发展速度。一些认证机构更看重数量的增长,轻视了有机产品认证的质量,‘重结果、轻过程’,生产过程监控缺乏,导致目前有机产品市场鱼龙混杂,虚假标称‘有机产品’现象存在。严格把关认证标准,建立符合国情的证后监管制度尤为重要。除严格把关例行程序外,建议采取与国际上差异化的做法,即建立有机产品证后多频次抽查,实行从有机投入品、生产过程到终产品的全过程最严监管。”王静说。

  针对当前社会普遍关注的土壤污染问题,王静表示,土壤污染相对于水污染和大气污染是最难治理的,污染物来源广泛,以化学污染最为普遍,包括重金属、农药、化肥及多环芳烃、多氯联苯等有机污染物。其对土壤造成的污染,是一个长期累积的过程,治理修复污染土壤也是一个长期工程,比如治理重金属污染,可以有针对性地种草、种树、利用微生物作用、吸附剂吸附、螯合及采用排土、客土改良等方式,但需要时间。

  王静认为,土壤中化学农药的污染跟某些农药代谢周期长、长残效、生物利用率低及使用不规范有关,“这类农药有些已经或正逐步退出市场,我国已经禁止生产和限制使用的对农产品及环境造成污染的农药有69种。现在大力提倡使用高效低毒低残留的农药,并鼓励研发和使用生物农药,推动农业高质量发展。”王静说,为加快低毒低残留农药的推广应用,农业农村部出台了《种植业生产使用低毒低残留农药主要品种名录(2016)》,以便于生产者选择适合的低毒农药品种,指导科学、精准、合理使用农药。另外,消费者也要提高科学认知水平,正确认识农药,不要谈农药色变。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • H3“和”美式餐吧 打造创意卷食比萨新时尚

    日前,H3“和”美式餐吧正式对外营业。

  • 山东荣成崖头:切实加强校园及周边餐饮安全监管

    近期,山东省荣成市市场监督管理局崖头市场监管所加大对学校周边调味面制品、豆制品、饼干、膨化食品、糖果、饮料等品类的监管力度,切实加强学校周边及校外学生餐送餐单位食品安全监管。

  • 宏业食品荣膺山东省感官质量金奖

    日前,2019年山东省食品行业评委年会暨产品感官质量评价会在山东省济南市举行。品评比赛中,山东宏业食品有限公司生产的“宏业”牌鲅鱼水饺、肉春卷两种产品荣获山东省食品行业产品感官质量金奖, “宏业”牌秋刀鱼生姜煮荣获山东省食品行业产品感官质量银奖。

返回顶部