首页 > 资讯 > 新闻

全国政协委员、中国农科院农业质量标准与检测技术研究所研究员王静: 严把有机产品认证标准,建立证后监管制度

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-14 10:19:37 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报两会特派记者 王金臣) “关键技术缺乏、证后监管乏力、品牌效益低下、产品结构失衡……”全国政协委员、中国农科院农业质量标准与检测技术研究所研究员王静表示,当前,我国44%的有机农业企业采用原始的“靠天吃饭”的种养模式,56%的企业缺乏高效的种养殖技术。此外,有机农业对于病虫害的防治主要采用物理防治、生物防治和植物保护制剂防治,但企业在实际生产中往往面临产业配套不成熟,现有病虫害防治技术应用范围小、成效低,加之土壤肥力不足,导致有机产品产量低、成本高。

  王静建议,应加强有机产品生产保障体系关键技术研究和推广。重视优良种质资源和病虫害防治技术研发和推广使用,特别是要重视高效有机农业投入品的研发,既要从源头也要在生产过程中控制降低病虫害发生几率,同时还要为因技术缺乏导致产品结构失衡提供解决方案,更为有机农业高效高质量发展提供关键技术支撑。

  “近年来,我国有机农业保持每年20%—30%的发展速度。一些认证机构更看重数量的增长,轻视了有机产品认证的质量,‘重结果、轻过程’,生产过程监控缺乏,导致目前有机产品市场鱼龙混杂,虚假标称‘有机产品’现象存在。严格把关认证标准,建立符合国情的证后监管制度尤为重要。除严格把关例行程序外,建议采取与国际上差异化的做法,即建立有机产品证后多频次抽查,实行从有机投入品、生产过程到终产品的全过程最严监管。”王静说。

  针对当前社会普遍关注的土壤污染问题,王静表示,土壤污染相对于水污染和大气污染是最难治理的,污染物来源广泛,以化学污染最为普遍,包括重金属、农药、化肥及多环芳烃、多氯联苯等有机污染物。其对土壤造成的污染,是一个长期累积的过程,治理修复污染土壤也是一个长期工程,比如治理重金属污染,可以有针对性地种草、种树、利用微生物作用、吸附剂吸附、螯合及采用排土、客土改良等方式,但需要时间。

  王静认为,土壤中化学农药的污染跟某些农药代谢周期长、长残效、生物利用率低及使用不规范有关,“这类农药有些已经或正逐步退出市场,我国已经禁止生产和限制使用的对农产品及环境造成污染的农药有69种。现在大力提倡使用高效低毒低残留的农药,并鼓励研发和使用生物农药,推动农业高质量发展。”王静说,为加快低毒低残留农药的推广应用,农业农村部出台了《种植业生产使用低毒低残留农药主要品种名录(2016)》,以便于生产者选择适合的低毒农药品种,指导科学、精准、合理使用农药。另外,消费者也要提高科学认知水平,正确认识农药,不要谈农药色变。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 黑龙江农垦佳南实验农场打造“北美百果园”

    黑龙江农垦佳南实验农场牢固树立绿色发展、高质量发展的理念,采取在露天、冷棚、暖棚“阶梯式”的种植方式发展水果生产,打造一年四季(十二月份除外)都有水果的“北美百果园”。

  • 开发新型生物农药已成当务之急

    近14亿中国人的饭碗,必须牢牢端在自己手上。

  • 加速推广优质林业食品

    由于我国林业食品资源分散,重采轻管,缺乏合理的保护措施,导致出现了不考察当地自然条件、什么赚钱种什么以及毁灭式采集等不良现象,使得林业食品资源不仅未得到充分的合理利用,甚至还带来了生态破坏的问题。