首页 > 资讯 > 新闻

全国人大代表、安徽阜阳经济技术开发区管委会总工程师吴永利: 大力促进生物质气化高值化技术应用

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-14 10:28:47 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报两会特派记者 高泓娟) 我国自上世纪70年代末开始,农业中化肥的用量快速增加,目前已达到5800万吨,约占全球化肥产量的1/3。化肥过量、低效使用造成了土壤肥力迅速下降,严重影响作物品质,残余化肥也会严重影响水源,造成环境污染。在严峻的生态环境和政策力推下,提高肥料的利用效率和降低肥料生产成本迫在眉睫,而生物质气化高值化技术为生物质利用及肥料行业找到了一条新路。今年两会,全国人大代表、安徽阜阳经济技术开发区管委会总工程师吴永利提出相关建议。

  据了解,生物质气化高值化技术原理是利用热化学转化方法,将生物质中的挥发分和固定碳进行分离,挥发分热解气化成为生物质燃气,进而制备天然气和氢气,或者直接燃烧产生热能或者电力,固定碳完全转化成为生物炭。生物炭由于富含大量微孔和中孔,与氮磷钾等一起制成炭基肥,可以实现肥料缓释和土壤保水以及污染土壤的修复。与高分子材料制成的缓释剂相比,生物炭价格较低,且完全来自于生物质自身,不会对土壤带来任何危害,长期施用会显著改善土壤状态,提高土壤肥力。从目前产业发展来看,生物炭基肥应用市场认可度低,推广费用庞大。但是,多数农业生产仍然不顾长期的生态效益,采用传统普通化肥,生物炭基肥难以大规模应用,限制了生物质利用循环经济的发展。

  为此,吴永利建议:一是在国内进行生物质气化高值化项目示范,政府牵头组织开展相关项目推介会等加以推广。二是将该类项目是纳入政府扶持资金,引导孵化相关企业规模化(上市)发展,对申请农林废弃物方面专项资金补贴等予以支持,对气化关键装置、生物质燃气燃烧关键技术研发过程给予适当的资金支持。三是农业部门就生物质炭基复合肥的应用成立专门的推广机构,划拨相关土地进行专门的推广,实现我国的化肥零增长及土壤品质的提升。四是项目落地建设过程中在土地、交通运输等方面给予一定优惠和支持,项目运营过程中,按消纳的秸秆量给予补贴,同时在秸秆收储运环节给予支持和协调。五是鼓励科技创新,尽快落实燃煤耦合生物质气化发电相关补贴政策,扶持产业发展。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 黑龙江农垦佳南实验农场打造“北美百果园”

    黑龙江农垦佳南实验农场牢固树立绿色发展、高质量发展的理念,采取在露天、冷棚、暖棚“阶梯式”的种植方式发展水果生产,打造一年四季(十二月份除外)都有水果的“北美百果园”。

  • 开发新型生物农药已成当务之急

    近14亿中国人的饭碗,必须牢牢端在自己手上。

  • 加速推广优质林业食品

    由于我国林业食品资源分散,重采轻管,缺乏合理的保护措施,导致出现了不考察当地自然条件、什么赚钱种什么以及毁灭式采集等不良现象,使得林业食品资源不仅未得到充分的合理利用,甚至还带来了生态破坏的问题。