首页 > 资讯 > 新闻

全国人大代表、安徽阜阳经济技术开发区管委会总工程师吴永利: 大力促进生物质气化高值化技术应用

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-14 10:28:47 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报两会特派记者 高泓娟) 我国自上世纪70年代末开始,农业中化肥的用量快速增加,目前已达到5800万吨,约占全球化肥产量的1/3。化肥过量、低效使用造成了土壤肥力迅速下降,严重影响作物品质,残余化肥也会严重影响水源,造成环境污染。在严峻的生态环境和政策力推下,提高肥料的利用效率和降低肥料生产成本迫在眉睫,而生物质气化高值化技术为生物质利用及肥料行业找到了一条新路。今年两会,全国人大代表、安徽阜阳经济技术开发区管委会总工程师吴永利提出相关建议。

  据了解,生物质气化高值化技术原理是利用热化学转化方法,将生物质中的挥发分和固定碳进行分离,挥发分热解气化成为生物质燃气,进而制备天然气和氢气,或者直接燃烧产生热能或者电力,固定碳完全转化成为生物炭。生物炭由于富含大量微孔和中孔,与氮磷钾等一起制成炭基肥,可以实现肥料缓释和土壤保水以及污染土壤的修复。与高分子材料制成的缓释剂相比,生物炭价格较低,且完全来自于生物质自身,不会对土壤带来任何危害,长期施用会显著改善土壤状态,提高土壤肥力。从目前产业发展来看,生物炭基肥应用市场认可度低,推广费用庞大。但是,多数农业生产仍然不顾长期的生态效益,采用传统普通化肥,生物炭基肥难以大规模应用,限制了生物质利用循环经济的发展。

  为此,吴永利建议:一是在国内进行生物质气化高值化项目示范,政府牵头组织开展相关项目推介会等加以推广。二是将该类项目是纳入政府扶持资金,引导孵化相关企业规模化(上市)发展,对申请农林废弃物方面专项资金补贴等予以支持,对气化关键装置、生物质燃气燃烧关键技术研发过程给予适当的资金支持。三是农业部门就生物质炭基复合肥的应用成立专门的推广机构,划拨相关土地进行专门的推广,实现我国的化肥零增长及土壤品质的提升。四是项目落地建设过程中在土地、交通运输等方面给予一定优惠和支持,项目运营过程中,按消纳的秸秆量给予补贴,同时在秸秆收储运环节给予支持和协调。五是鼓励科技创新,尽快落实燃煤耦合生物质气化发电相关补贴政策,扶持产业发展。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • H3“和”美式餐吧 打造创意卷食比萨新时尚

    日前,H3“和”美式餐吧正式对外营业。

  • 山东荣成崖头:切实加强校园及周边餐饮安全监管

    近期,山东省荣成市市场监督管理局崖头市场监管所加大对学校周边调味面制品、豆制品、饼干、膨化食品、糖果、饮料等品类的监管力度,切实加强学校周边及校外学生餐送餐单位食品安全监管。

  • 宏业食品荣膺山东省感官质量金奖

    日前,2019年山东省食品行业评委年会暨产品感官质量评价会在山东省济南市举行。品评比赛中,山东宏业食品有限公司生产的“宏业”牌鲅鱼水饺、肉春卷两种产品荣获山东省食品行业产品感官质量金奖, “宏业”牌秋刀鱼生姜煮荣获山东省食品行业产品感官质量银奖。

返回顶部