首页 > 资讯 > 新闻

全国人大代表、甘肃省林科院研究员姜成英: 优势特色经济林山区脱贫促增收

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-15 09:52:59 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报两会特派记者 罗晨) 去年全国两会上,全国人大代表、甘肃省林科院研究员姜成英向本报记者详细介绍了“液体黄金”橄榄油的原料——油橄榄在中国的种植情况。之后一年,姜成英和团队聚焦油橄榄种植技术研发和项目推广,让日渐高产的油橄榄果逐渐成为陇南市群众的致富“金果”。

  今年全国两会,姜成英又带来了关于加大对优势特色经济林支持的建议。她认为,当前,我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,党中央国务院从全面建设小康社会的战略全局出发,高度重视发展经济林对促进山区尤其是贫困地区农民脱贫致富的重要作用,相继出台了一系列鼓励和支持经济林发展的政策,甘肃省也制定出台“牛羊菜果薯药”六大特色产业精准扶贫3年行动方案。

  数据显示,2018年底,全国经济林保存面积超过6亿亩,年产量1.57亿吨、综合产值近2万亿元。甘肃省经济林面积达到2365万亩,年产量558万吨,预计产值453亿元,在优势县区林果纯收入已达到农民人均纯收入的40%以上。

  姜成英在调研中发现,当地农民通过因地制宜发展优势特色经济林,不仅绿化了荒山,改善了生态,而且增加了收入。总体上看,经济林发展取得令人瞩目的成绩。但也还存在发展基础薄弱、集约化经营程度较低、产业化程度不高、科技支撑不足、政策资金投入不足等问题,影响了经济林产业持续健康发展和农民增产增收。

  姜成英认为,经济林助力脱贫攻坚具有天然的优势,是山区群众增收致富的主要来源,是林业服务健康中国战略的关键举措,是绿水青山就是金山银山的有效实现路径,是林农脱贫致富、林区实现乡村振兴和全面建成小康社会的希望所在、潜力所在。因此她建议,政府加大对特色经济林基地建设方面的政策和资金支持,在项目安排上向西部尤其是财政困难、脱贫任务重省份如甘肃等倾斜;财政部、农业农村部和国家林业和草原局谋划,将特色经济林树种也纳入现代农业产业技术体系加以扶持,持续加强产业科技创新研究与试验推广,推动经济林产业发展整体增产增效。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻