“最美厨师”对口帮扶助力脱贫 首届餐饮业慈善公益大会系列活动四川举办

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-01 09:02:31 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 蒋 梅 文/摄)3月26日,中国烹饪协会携手中国友好和平发展基金会、四川洪雅县幺麻子食品有限公司,在中国藤椒之乡——四川省眉山市洪雅县举办首届餐饮业慈善公益大会,中国烹饪协会评选的“最美厨师”与爱心慈善企业、院校代表共同探讨慈善公益促平衡发展,分享交流企业发展、帮扶他人、回馈社会等一系列公益慈善新模式。

  中国烹饪协会副会长乔杰表示,餐饮人长期以来以勤为本,默默奉献。近年来,不少优秀餐饮企业纷纷设立以公益慈善为导向的慈善基金,以捐资助学、帮扶病患、赈灾救助、开展培训等多种形式和渠道开展公益慈善活动。中国烹饪协会与中国友好和平发展基金会于2017年5月共同发起设立的“中国餐饮人才发展基金”,以进一步提升餐饮服务质量、破解行业专业人才匮乏难题为使命,以公益事业促进餐饮业健康持续发展为目标,广泛联合业内外慈善机构及爱心人士。近两年来,在关爱社会、中小学生群体的食品安全与营养方面,开展了相关视频教材的编制工作、贫困地区学校食堂的“爱心厨房”项目,特别是把食品安全与营养的教育结合到孩子的成长过程中。

  幺麻子食品有限公司是一家以生产藤椒油调味品为主的民营企业。董事长赵跃军从一名厨师开始创业,经过多年奋斗,开创了中国藤椒产业。公司不断探索一二三产业融合发展,依托农产品资源优势,以特色精深加工为基础,多点开花,带动一方百姓致富。难能可贵的是,事业有成的赵跃军不忘乡亲父老,以爱心回报家乡,多年来捐款捐物,关心贫困家庭,资助寒门学子,援助孤寡老人。自2013年开始,他发起“厨师关爱行动”,立志要通过厨师培训,提升厨师技艺水平与社会地位。近年来更多次组织名师大厨到四川凉山等贫困地区餐饮企业对口帮扶,提升当地餐饮业经营与菜品水平,为当地特色食材寻找销路。

  此次慈善公益大会上,中国烹饪协会与四川洪雅县幺麻子食品有限公司携手设立“希望”藤椒林种植基地,以此方式探索产销结合的扶贫新模式。“培养一人,脱贫一户,改变一生,带动一方。职业教育在精准扶贫国家策略中地位凸显。”长期坚守在行业职业教育一线的江苏省扬州旅游商贸学校校长王慧勤不仅从职教扶贫方面做了经验分享,还带来几名学校慈善班的学生进行厨艺表演。据介绍,2014年,江苏省扬州旅游商贸学校发起创办湖南慈善励志班,以湘西怀化国家贫困县应届或往届初中毕业生为招生对象。几年来,学校利用自身优质教育资源,与地方政府、益海嘉里集团金龙鱼慈善公益基金会、中国烹饪协会合作联动,获得了资源扶持、资金支撑与技术支持。截至2018年10月,共同合作的职教精准扶贫项目资助资金已超100万元。共组织川、粤、湘、淮扬等菜系的中国烹饪大师来校授课4次,15名星厨委员会的中国烹饪大师与学生师徒结对,招收来自全国福利院、孤儿院或建档立卡贫困家庭的共三届113名适龄学生。

  中国烹饪协会还在促进餐饮行业区域平衡发展方面做了有益尝试。3月27—28日,“大厨带小厨·脱贫致富路 中国烹协‘最美厨师’凉山对接会”活动在凉山举办,包括乔杰、赵跃军在内的10余名“最美厨师”与当地厨师结对,双方现场加微信留电话。乔杰表示,中国烹饪协会将利用自身信息平台,汇聚全国行业技术领军“最美厨师”,与发展中的凉山餐饮同仁们进行一对一的帮扶,通过活动,送经验、送管理、送技能,开辟一条绿色通道,使远在深山的松散小经营者能够在当地餐饮行业协会的组织带领下,与山外的企业家、技艺精湛的“最美厨师”们当面交流学习,并形成长期帮扶友谊关系,使其成为地方经济的带头人。这对促进凉山就业和农产品种植、加工、销售将起到积极推动作用,而这种餐饮业精准扶贫的新模式带来的社会影响也将远远超过传统的送温暖活动。

  本次活动中,中国烹饪协会与中国友好和平发展基金会向长期以来支持公益事业的企业、个人和媒体代表颁发了感谢状。本报记者获聘成为中国餐饮人才发展基金公益宣传员。


返回顶部