首页 > 资讯 > 新闻

走中国奋斗路 做幸福食业人

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-08 08:32:47 | 来源:中国食品报

  10 月 1 日,在中华人民共和国成立 70 周年庆祝活动现场,我作为全国百万媒体人的代表之一得以现场观礼。20 万人齐唱国歌、高声欢呼,在这样的氛围中,不由得心潮澎湃,由衷地为祖国而骄傲,为人民而自豪。

  参加此次国庆庆祝活动,我最大的感受——所有人用发自内心的笑容、掌声和欢呼声,展示繁荣盛世带来的幸福感和民族自信。

  这自信源于底气,底气源于实力,实力源于一代代的奋斗,源于千千万万各行各业从业者的不懈努力。在这其中,作为民生产业,食品工业是一面镜子,直观而真实地反映出新中国的沧桑巨变。

  回首新中国成立初期,食品工业基础薄弱,起点低、发展慢,设备严重依赖进口,技术消化吸收水平低。当时全国食品消费仍以自给自足的小农经济为主,主要集中在初级农产品消费上,食品消费比例非常低。数据显示,1952 年,中国食品工业总产值仅 82.8亿元。

  沧桑巨变的 70 年里,几代人艰苦创业、艰难探索,我国食品工业的面貌发生了翻天覆地的变化。2018 年,我国食品工业规模以上企业主营业务收入达到 8.09 万亿元。食品工业从传统民生产业发展到国民经济支柱产业,践行着“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,满足城乡居民不断增长的对于安全、多样、健康、营养、方便的食品消费需求。食品工业以“让人民生活更美好”为使命,完成了从“吃不饱”到“吃得饱” “吃得好”再到“吃得营养健康”的升级,开启了食业发展的新时代。

  在这场祖国 70 华诞的“生日会”上,欢声笑语是主旋律,自由轻松是主题歌。作为中国食品报社的一员,我能够参与其中见证历史,不仅仅是我人生的第一次,也是全体报社员工的荣耀。这彰显出中国食品报社近年来锐意进取、深化改革、加速转型、创新发展,取得了丰硕的成果,得到了主管部门、行业和广大读者的广泛认可。

  这次荣誉机会,必将激励全体中国食品报人和全国食品行业从业者不忘初心、牢记使命、砥砺前行,用心谱写更绚烂的盛世华章。

  (王磊)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部