首页 > 资讯 > 新闻

首农食品集团董事长王国丰:以老字号精神打造新时代中国品牌

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-12 09:30:52 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 聂长慧)2017 年 12 月 15 日,北京市委市政府对首农、京粮、二商三家市属国企实施联合重组,组建北京首农食品集团有限公司(以下简称首农集团),形成资产、营收双超千亿的企业航母,基本覆盖米面油、肉蛋奶、酱醋茶、糖酒菜等全品类食品,基本实现种植、养殖、仓储、加工、贸易、配送、销售等全产业贯通。

  重组后,首农集团抓紧启动发展战略、党建创新、企业文化 3大课题研究,今年上半年已经全部完成,形成了集团未来发展的“一张蓝图、一个保障、一个抓手”,构建起党建统领、战略纲领、文化引领“三位一体”发展新格局。

  首农食品集团党委书记、董事长王国丰曾表示,在首农集团发展战略和集团新文化理念中,要确立打造“具有国际竞争力、引领健康美好生活现代食品集团”企业愿景,主要基于以下两方面的考虑:

  一是做强做优做大国有企业的要求。首农集团在《2019年—2025年发展战略》中明确提出,到2025 年实现“收入利润翻一番,跻身世界 500 强”的战略目标。围绕这一战略目标,明确了市场化、专业化、资本化、数智化、国际化的发展方向,明确了构建以食品产业链为“一体”,以现代服务与物产经营为“两翼”,以科技、金融、数据为“平台”的“一体两翼三平台”开放型产业生态体系,明确了“立足北京,为依托京津冀、布局全国、走向国际”的产业新布局,为打造具有国际竞争力、引领健康美好生活的现代食品集团奠定了基础。

  二是履行国有企业社会责任的要求。首农食品集团发端于建国初期,是一个有着光荣历史和深厚文化积淀的国有企业,长期担负着保障首都市民“米袋子、菜篮子、奶瓶子、肉案子”的职责。重组后,首农集团提出了首都企业、食品企业、国有企业 3重属性的定位和履行政治、经济、社会 3 个责任的要求,将瞄准“四个中心”定位、提升“四个服务”水平作为基本要求,确立“食安天下、惠泽万家”的企业使命和“爱民守源、立信致远”的企业价值观,不忘初心、牢记使命,启动打造“具有国际竞争力、引领健康美好生活的现代食品集团”发展新征程。

  首农集团拥有三元、古船、六必居、王致和等一批中华老字号和知名品牌,其中有 13个中华老字号、18个北京老字号。月盛斋酱烧牛羊肉制作、六必居酱菜制作和王致和腐乳酿造 3项技艺入选国家级非物质文化遗产保护名录。重组以来,首农集团把老字号企业发展作为战略规划的重要内容,推动老字号企业专业化整合、产业化经营,培育肉类、调料、粮食、油脂等产业板块,形成规模优势、发展合力、集聚效应,做优做强做大老字号企业。王国丰表示,首农集团要努力激发老字号品牌活力,在科技、人才、食品安全等方面加强支持力度,培育一批文化底蕴深、品牌影响大、彰显首农食品集团特色的老字号品牌,让老字号品牌成为首农食品集团核心竞争力。

  把几个颜色的酱豆腐变成卡通小人儿,甚至还玩起了文化 IP,创作曲剧……老字号王致和也开始做新形象了。“这些老字号所蕴含的专注、匠心、品质、诚信、爱国、创新等精神内涵,有着不可替代的时代价值,承担着振兴中国品牌的使命。我们将加快改革创新发展,深挖老字号品牌文化内涵,以老字号精神为有力抓手,打造新时代中国品牌,树立一流企业新形象,跻身全球价值产业链中高端,增强企业的全球竞争力,开创新时代国资企业改革发展新局面。”王国丰说。

  今年是王致和创立350周年,首农集团始终将传承与创新有机结合,在保持诚信创业的传统经营理念和工艺技术的基础上,创新经营思路、创新工艺技术、创新营销模式上积累经验,逐步形成 5大发展优势,即文化优势、品牌优势、技术优势、渠道优势和运营模式优势,使得王致和公司在行业内处于领军地位。

北京曲剧《王致和》展现了“王致和”的创业史和诚信敬业精神

  北京曲剧《王致和》通过王致和这个人物的艺术塑造,展现了“王致和”这个民族品牌的创业史和诚信敬业精神,展现产品制造的大国工匠精神,具有非常强烈的时代意义。王国丰表示,在当前全球化的发展背景下,王致和及其品牌产品作为中华传统文化的传承载体,具备成为最具特色的文化名片的发展潜力。北京曲剧《王致和》是文化赋能企业发展的新起点,将来还要充分利用现有资源,以引导认知、培养健康营养的饮食习惯为目的,以王致和非遗博物馆及文化元素为核心,同时融入传统手工业及匠人精神,积极开拓集文创、科技产业为一体的高端现代化文化创意产业,赋能企业发展。 “首农集团已不仅仅是首都市民的‘菜篮子’,我们更要成为全球人民的‘菜篮子’。”王国丰说。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 首农食品集团董事长王国丰:以老字号精神打造新时代中国品牌

    2017 年 12 月 15 日,北京市委市政府对首农、京粮、二商三家市属国企实施联合重组,组建北京首农食品集团有限公司(以下简称首农集团),形成资产、营收双超千亿的企业航母,基本覆盖米面油、肉蛋奶、酱醋茶、糖酒菜等全品类食品,基本实现种植、养殖、仓储、加工、贸易、配送、销售等全产业贯通。

返回顶部