首页 > 资讯 > 新闻

漳州非遗“佳庆东美糕”走进闽南师范大学

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-12 16:04:57 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈祥临)11月9日晚,闽南师范大学弦歌广场前霓虹闪烁、流光溢彩,环绕在弦歌广场的帐篷形成了一道亮丽的风景线,第六届闽南师范大学“小小的愿望”双十一夜市活动在此举行。作为漳州非物质文化遗产传承单位,漳州市佳庆东美糕文化发展有限公司受邀参会,大批学生慕名前来,面对该传统民俗项目,展现出了深厚的兴趣,活动中人头攒动,热闹非凡。

  活动现场,手艺人对东美糕的制作工艺和流程进行展示,还设置了现场动手、体验环节。参与活动的老师和学生们兴趣盎然,不停发问。投入到其中跟手艺人学习一些简单的动作,一招一式也做的有模有样,更加直观的感受到佳庆东美糕非物质文化遗产的魅力。

  同时,手艺人还讲解了东美糕非遗知识,场地中不时响起阵阵的掌声。美食、快乐和文化交融其中。老师、学生们不仅可以直接接触到漳州非物质文化遗产佳庆东美糕,并能面对面地与非遗传承人对话,参与互动。最后拿着自己完成的作品开心的拍照留念。他们都是第一次近距离接触到传统项目,希望这样的活动能多多开展一些,能让他们了解到更多的知识。现场不少同学纷纷表示,非遗东美糕参加今年的夜市热闹新颖,正是线下双十一的狂欢,不仅能满足自己的购物需求,还能在现场偷师学艺、学习创业技巧。

  “大学生是传承中华传统文化的主力军。人才辈出的新时代,需要我们新一代大学生对知识和文化有强烈的渴望”。佳庆东美糕漳州非物质文化遗产传承人徐源裕接受采访说道。

  说起非物质文化遗产,相信大家都不陌生,它既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。

  佳庆东美糕的制作始于明崇祯年间,发源于漳州市角美镇东美村,距今已有300多年历史。佳庆东美糕入口即化,清凉润喉,当亲戚朋友佳节欢聚,泡茶品茗,配上一盘具有浓郁的葱油香味、香甜可口的东美糕,无限乐趣油然而生。东美糕从佐茶糕点演变为了闽南民俗符号,直至今天,龙海地区婚寿喜庆、祭祀敬祖,仍是必备礼品。2010年,“佳庆东美糕制作技艺”入选第四批漳州市非物质文化遗产保护名录。企业拥有的“东美佳庆”商标是漳州市知名商标,获得“福建好礼”“漳州十佳伴手礼”等荣誉称号。

  此次非物质文化遗产佳庆东美糕走进闽南师范大学校园活动,突出民俗,突出特色,突出原生态,让广大师生在不同文化元素的融汇、交流中,得到艺术的熏陶和美的享受。同时,让老师、大学生们在感知、体验中了解漳州本地的历史文化,激发爱国爱家乡的热情,在传统民间文化的滋养中,培养对传统民间文化的兴趣,提升文化自豪感和自信心,培养青年学生对非遗文化的认同、保护和传承,活跃校园文化生活。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 漳州非遗“佳庆东美糕”走进闽南师范大学

    11月9日晚,闽南师范大学弦歌广场前霓虹闪烁、流光溢彩,环绕在弦歌广场的帐篷形成了一道亮丽的风景线,第六届闽南师范大学“小小的愿望”双十一夜市活动在此举行。

返回顶部