首页 > 资讯 > 新闻

中国食品科学技术学会传统酿造食品分会成立

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-18 10:40:36 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者王薇)11月13日,在“中国科学技术学会第十六届年会暨第十届中美食品业高层论坛”召开期间,中国食品科学技术学会传统酿造食品分会第一届理事会成立大会暨传统酿造食品科技论坛在湖北省武汉市举办。中国食品科学技术学会理事长孟素荷,中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长、北京工商大学校长孙宝国,中国工程院院士、中国食品科学技术学会名誉副理事长、江南大学校长陈坚,中国食品科学技术学会乳酸菌分会理事长、江南大学副校长陈卫以及来自科研机构、大专院校和食品企业等100多名技术专家参会。孙宝国院士、陈坚院士等嘉宾致辞,并对中国科学技术学会传统酿造食品分会的成立表示祝贺。

孟素荷理事长为新当选的分会理事长、副理事长及秘书长颁发证书

  会上,经投票选举,中国食品科学技术学会常务理事、科技部农村科技司原巡视员王喆研究员高票当选传统酿造食品分会理事长,江南大学教授、国家黄酒工程技术研究中心副主任毛健当选副理事长兼秘书长;南开大学教授王硕、泸州老窖股份有限公司副总经理沈才洪、浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司董事长钱肖华等当选副理事长。中国食品科学技术学会理事长孟素荷为分会理事长、副理事长及秘书长颁发证书。

  中国食品科学技术学会理事长孟素荷指出,传统酿造食品产业凝聚了东方食品的精髓。新成立的传统酿造食品分会将凝聚行业、整合资源,响应国家“一带一路”建设,发扬中华民族源远流长的传统文化和精湛技艺以及代代相传的工匠精神,向世界传播中国传统酿造文化,推动我国传统酿造食品科技事业健康、全面、可持续地发展。

新当选的中国食品科学技术学会传统酿造食品分会理事长王喆发言

  孙宝国院士在致辞中表示,中国传统酿造食品是中华饮食文化重要的组成部分,也是食品科学研究的巨大宝库,其中有很多的科学奥秘等待食品科研人去挖掘。传统酿造分会的成立,会统一部署这方面的工作,大家共同努力把工作做好。

  “民族的就是世界的。我国传统的酿造食品,在全世界广受欢迎,但还远未普及。我们有责任,也有义务把中国的传统酿造食品,推广到世界各地。”孙宝国院士建议,传统酿造食品分会要把科技和企业联系到一起,真正做到产学研一体化。

  陈坚院士在致辞中表示,传统酿造食品是食品产业的一个重要分支。传统酿造分会的成立,对食品产业的整体发展、区域特色食品的进步以及中国传统文化的传承创新,都具有重要的作用和意义。陈坚对新成立的传统酿造食品分会提出以下几点要求:一方面,希望分会成为技术合作和学术交流的平台。进入新时代,首先要有一批重要的生物技术和先进的智能制造技术,这些技术急需与产业紧密结合。此外,产学研合作的工作和模式都发生了变化。无论是重要的技术与产业界的结合,还是产学研任务的变化,最重要的是要实现传统酿造食品产业的高质量发展。另一方面,希望传统酿造分会成为培养人才的重要基地。希望今后分会的活动能够吸引一批年轻的学生参加,培养他们对食品产业的热爱,对产业技术的渴望和追求,由此才可以真正提升我国的酿造食品水平。

  新当选的中国食品科学技术学会传统酿造食品分会理事长王喆表示,传统酿造食品是中华优秀传统文化的瑰宝。2018年,我国传统酿造食品产业总产值达1.3万亿元,占整个食品产业总产值10%以上,在国民经济中占有重要地位。我国传统酿造食品行业既要继承传统,保持传统的风味,又要创新发展,实现现代化;既要重视基础研究,又要追踪世界领先技术,解决共性关键技术,开展示范推广,任重道远。新成立的传统酿造食品分会,就是要为行业搭建一个技术交流的平台,共同研讨行业的问题和关键技术,开展国际交流合作,同时做好政府管理部门的智库。在中国食品科学技术学会的领导下,把分会办好,为传统酿造食品行业做出贡献;在中国食品科学技术学会的指导下,传统酿造食品分会发展定将越来越好,中国传统酿造食品产业发展越来越壮大。

  传统酿造食品分会第一届理事会成立大会之后,孙宝国院士、华南理工大学教授赵谋明、江苏今世缘酒业股份有限公司副董事长吴建峰、四川省食品发酵工业研究设计院副院长张其圣,以及江苏恒顺醋业股份有限公司副总经理兼研发总监余永建,分别就我国白酒、酱油、泡菜及食醋产业的发展做了专题报告。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部