首页 > 资讯 > 新闻

茅研院首届决咨委扩大会议在京召开:“茅台智库”建设稳步推进

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-19 10:37:46 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(戴世锦)11月16日,茅台研究院首届决策咨询委员会扩大会议在北京茅台大厦召开。会议听取了茅台研究院今年工作情况和明年工作计划及首批研究课题情况汇报,并就茅台研究院相关工作进行了研讨。会议强调,茅台研究院要以问题为导向,立足于实际应用的研究,不断稳步推进一流智库建设。

  会议由茅台研究院院长、原国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南主持。茅台研究院咨询委员会特聘专家龙永图、侯云春、夏林、华生、王延才,茅台集团党委书记、董事长、茅台研究院理事会理事长李保芳,集团党委副书记、总经理李静仁,集团总法律顾问、茅台研究院理事会秘书长、秘书处秘书长段建桦,茅台研究院秘书处副秘书长高嵩出席会议。

  “研究要以问题为导向,这就要求专家们立足茅台目前的难题,掌握第一手的可靠资料,切实开展研究。”“研究院定位问题导向,明确本质是为企业服务,这要求既要做好基础理论的研究,也要做好实际应用的研究。大原则、大方向定下来之后就要做到坚持不变。”“茅台作为贵州企业,要立足贵州,为贵州办好事。同时茅台研究院要放眼世界、未来,为茅台和行业提供有价值的参考。”“下一步白酒产业的突破方向,一是文化研究,一是生态创新。”会上,与会专家积极发言,就研究课题及相关工作提出意见和建议,干货满满,气氛热烈。

  “茅台研究院已经有效地开展了工作,提供了大量有参考价值的信息。”发言中,李保芳对相关专家表示感谢的同时,对茅台研究院近期工作作出肯定。

  李保芳表示,茅台研究院的成立,作为公司一项战略性和创新性的重要举措,改变了茅台过去战略问题自己想,决策自己拍板,最后自己执行的决策模式,走上更加理性、科学的发展轨道。茅台的发展,需要内部理性思考,更需要听取外部智者贤达的指导、提醒,从中吸纳建设性的意见,更好做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

  茅台研究院到底研究什么?李保芳表示,一要重视眼前重大问题的解决,二要着眼于长远方向的清晰。研究选题要突出问题导向,聚焦茅台重点、关键问题,同时要注重方向问题的研究,注重实际问题的解决。在茅台发展的问题上,茅台要主导研究,重视研究成果的固化和落实运用,真正的研究还是在于茅台自身对于这些课题进行在再研究,将理论成果和茅台的实际结合起来,切实发挥效用。

  李保芳认为,研究选题的“摊子”不宜铺得过大过宽,但在选题的初期要大胆地去研究探索,开好局,形成茅台的智库支撑。茅台将持续加大研究经费的投入,既支持课题的研究,也安排好评估费用。要科学制定管理运行制度,持续在资金、课题、管理等方面,探索建立高效、灵活、管用的工作机制,为专家、机构做好服务。展现茅台对未来发展更加理性的思路,形成更深社会认同。

  李静仁表示,在场专家的真知灼见对茅台很有启发。茅台研究院的前行,既需要决策咨询委员会的专家们审时度势、登高望远,也需要各研究中心特聘专家、机构相互配合、互相协作。同时,希望相关专家在研究茅台的过程中,能够走进茅台,对茅台有一个深层次的了解,真正地能够让理论成果落实落地。

  会议强调,茅台的发展战略应该定位于可持续发展,保持基业长青。茅台研究院既要保持对行业前景的准确判断,也要研究如何使茅台在白酒行业中始终保持优势地位。对于研究课题的审查,秘书处要形成核查机制,抓好研究报告的评审把关。茅台研究院要形成合理有效的体制机制,让茅台“最强大脑”更好地发挥积极性,更好地推动茅台和行业的高质量发展。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部