首页 > 资讯 > 新闻

“水之品”武夷岩茶赛贵阳分赛场活动精彩受好评

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-19 14:11:23 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(杜涛)11月15--18日,2019“水之品”杯第二届武夷岩茶品饮邀请赛贵阳分赛场的现场品评活动先后在淡庐茶空间、贵阳市熙苑茶楼、曦夕茶书院举行,贵州省约80名岩茶爱好者参与了这次武夷岩茶贵阳分赛场的品评。贵阳分赛场的品评活动取得了非常好的效果,参评者对这次活动纷纷表示赞叹,他们说:由于武夷山离贵州省较远,要参加每年在武夷山举行的岩茶斗茶赛可谓费时费力,而把分赛场办到贵阳市,这给贵州省的岩茶爱好者提供了难得的学习、了解岩茶的机会。

  据介绍:2019“水之品”杯第二届武夷岩茶品饮邀请赛贵阳分赛场的活动是由贵阳市淡庐茶空间的负责人黄成萍(素喜)组织的,黄成萍女士告诉记者,贵州省是绿茶的产地,贵州茶叶爱好者对岩茶的了解比较有限,组织这次岩茶品饮赛贵阳分赛场的活动,可以让贵阳市、贵州省更多的茶叶爱好者接触、了解岩茶,培育更广泛的茶叶消费群体,进而带动他们对茶空间、茶美学的了解,做大茶叶“蛋糕”也更利于全国茶行业的交流合作。据了解,共有500余只正岩产区的岩茶茶样参加了本届品饮邀请赛,参赛茶品类有肉桂、老丛水仙(花香)、陈茶(15年以上干仓自然陈放),由岩茶专家先从500余只茶样里选出品质居于前列的231只茶样送往全国各地33个分赛场,组织分赛场的岩茶爱好者参与品评打分,用专家评分和分赛场评分综合测评,最终评选出今年的状元、金奖、银奖茶等获奖茶。

  今年的岩茶品饮赛有几个亮点吸引全国茶人眼球:首先是全国33个分赛场在同一个时间段先后开赛共同见证今年胜出的优质岩茶,茶叶消费者参与度空前,影响力较大,设置分赛场获得广泛好评;其次大赛还专门设置了内质检测一项,比赛结束后大赛组委会将把所有获奖茶的茶样送至相关检验部门进行农业残检测并祟相关检验证书,不符合国家标准的一律取消获奖资格,排名顺序后延,这个举措将有助于促进茶界重视名茶的品质安全;此外,本次评茶的方法打破了传统斗茶赛2/3/5分钟闷泡法,每款茶样出6-8道茶汤,以武夷岩茶清、香、甘、活、韵五大品鉴标准为评分依据,经初审、复赛、决赛评选出本年度最优质的武夷岩茶。分赛场的参评者认为这种品评标准更接近生活中的岩茶鉴赏、品饮习惯,方便操作。在每年举行的各种岩茶评比活动里,“水之品”杯岩茶品饮赛的奖金设置较高,岩茶生产者的认可度和参与度也比较高,本届岩茶赛肉桂状元将获得7万元奖金,老丛水仙将获得5万元奖金。

  此次贵阳分赛场之一的贵阳熙苑茶楼是贵阳市知名茶馆,该茶馆一直具有较强的茶行业从业责任感,一直将促进茶界交流合作、普及推广茶文化视为已任,多年来为黔茶提升品牌知名度,加强黔茶与全国茶界的交流做了不少工作。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • “水之品”武夷岩茶赛贵阳分赛场活动精彩受好评

    11月15--18日,2019“水之品”杯第二届武夷岩茶品饮邀请赛贵阳分赛场的现场品评活动先后在淡庐茶空间、贵阳市熙苑茶楼、曦夕茶书院举行,贵州省约80名岩茶爱好者参与了这次武夷岩茶贵阳分赛场的品评。

返回顶部