首页 > 资讯 > 新闻

糕饼业与考古的一次碰撞

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-21 09:40:54 | 来源:中国食品报

  由中国社会科学院考古研究所、广西壮族自治区文化和旅游厅、桂林市人民政府主办的第七届“中国公共考古·桂林论坛”11 月 7—8 日在广西桂林市召开。

  桂林市顺昌食品有限公司总经理陈应福受邀出席论坛,并做了题为《万年种子 花开当代——甑皮岩考古成果产业对接的一次实践》的主题讲演。发言中,陈应福讲到了与考古界一次意义深远的接触。

  为筹建博物馆,顺昌公司协同糕饼文化委员会走访了很多专家学者,在一次和桂林甑皮岩遗址博物馆的馆长周海交谈中,周馆长提到了甑皮岩出土的一颗万年桂花种子。这颗种子是 2001 年在甑皮岩遗址考古发掘中发现的,距今约 9000到 10000 年。陈应福听了惊喜万分,提出是否可利用这颗万年桂花种子来宣传桂林桂花文化,普及桂花知识、挖掘桂花考古价值。提议得到了周馆长的认可,但当时这颗种子还在北京中国社会科学院考古研究所实验室,在中国社会科学院考古研究所傅宪国研究员和赵志军研究员的大力帮助下,很快就把这颗种子送回了甑皮岩遗址博物馆。顺昌公司和甑皮岩遗址博物馆签署了合作意向协议,由企业出资借用这颗种子到中国桂林桂花文化博物馆进行展陈,在考古学、植物考古学、文物保护专家的指导下,全面展现这颗种子的发现和研究过程,为桂花伴手礼注入深厚的文化底蕴。

  顺昌公司成立于 1987 年,是一家利用当地资源加工生产特色旅游食品的企业。根据市场发展的需要,企业从2012 年开始转型,聚焦桂花的深度开发,生产了桂花糕、桂花糖、桂花酥、桂花蜜、桂花茶、桂花酒等。顺昌公司以“金牌”桂花糕产品为代表,打造以“桂花”为主题的金顺昌桂林桂花伴手礼,目前已开设 60 多家“金顺昌桂林桂花伴手礼”专卖店,受到桂林市民和中外游客喜爱。

  顺昌公司在国家提出的三产结合、文旅融合的产业政策推动下,在政府大力支持下,在中华文化促进会糕饼文化委员会、中国食品报社糕饼研究院的大力帮助下,从 2015 年开始,积极筹建桂林桂花博物馆。桂花博物馆将桂花文化、桂花种植、桂花加工、桂花系列产品结合在一起,融历史性、知识性、趣味性、观赏性、互动性于一体;集桂花文化与桂林传统特色食品文化展览,特色食品制作工艺展示,特色食品制作体验、品尝与销售多重功能;将文化展览、工业观光旅游和体验式趣味性购物相结合,形成桂林“工业 + 旅游” “旅游+ 食品” “文化 + 旅游”人文旅游新地标,促进桂林山水与桂花文化的融合共促,和谐发展。桂花博物馆还将设立食品研发和培训中心,拓展为学生研学基地,用于传承和发扬桂林桂花美食文化。

  陈应福相信,通过考古成果和企业产业的对接,把考古成果转化为社会效益,将为当地经济发展做出实实在在的贡献。

  (徐向辉)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部