首页 > 资讯 > 新闻

政校行企四方联动 产学研教协同创新

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-22 09:41:39 | 来源:中国食品报

——广东省食品安全质量协会与广东食品药品职业学院产教融合多元共建成果丰硕

  【中国食品报融媒体】(本报记者 陈力华)日前,由广东省食品安全质量协会与广东食品药品职业学院联合主编一套共三册的《广东省食品安全管理员培训教材》,获得第十二届广东省科普作品大赛优秀奖和第五届中国食品安全宣教作品评选一等奖。

  这是广东省食品安全质量协会推动校企合作,为南粤大地食品安全保驾护航的缩影。

  协会法人、执行会长蔡高斯表示,近年,广东省食品安全质量协会先后联合成员企业与广东食品药品职业学院共同成立行业联合研究机构,合力开发科研课题,打造产学研成果转化平台,深化校企合作,推动产教融合多元共建取得了丰硕的成果。去年初,协会在获得原广东省食品药品监督管理局关于食品安全管理员培训和考试资质审批后,与中央专业媒体及广东食品药品职业学院联合编辑出版了餐饮服务、食品生产、食品销售等五本专业的食品安全管理员培训通用教材,组织学院拥有十余年授课经验的食品专业教师开展线上线下食品安全管理员培训,为全省食品生产经营单位从业人员提供相应的技能培训,满足其发展需要。至今,协会在全省共组织了 1.2 万余人次参与食品安全管理员培训及考试,通过率达 93% 以上。

  年初,国家发改委、教育部等六部门联合印发《国家产教融合建设试点实施方案》,提出 5年时间试点布局建设 50个左右产教融合型城市,在试点城市及其所在省域内打造形成一批区域特色鲜明的产教融合型行业,在全国建设培育 1万家以上的产教融合型企业,建立产教融合型企业制度和组合式激励政策体系。

  广东食品药品职业学院食品学院院长黄国平教授指出,新时代的校企合作是本着社会参与教育、教育服务社会的宗旨,不断促进人才培养的供给侧和产业需求侧的全方位融合,培养高素质创新人才和技术技能人才,能够加快实体经济、科技创新、人力资源协同发展;产教融合是教育供给侧结构性改革的迫切需要,是推动创新驱动发展战略的迫切需要,是建设国家现代经济体系的迫切需要,是高校转型发展的迫切需要,是现代职业教育的最显著的特征和优势,是职业教育高质量发展的战略突破口。

  校企合作、产教融合是新时代职业教育核心

  校企合作完善职业教育运行机制

  对于近几年协会与学院的深度合作,蔡高斯介绍说: “广东省食品安全质量协会建立政校行企多元参与的产教融合工作协调机制,一定程度上完善了广东食品药品职业学院推进校企合作的运行制度。食品安全问题需要社会共建共治和各界合力关注。由广东省市场监督管理局主管的广东省食品安全质量协会,作为广东省食品安全战线的专业行业协会肩负起这一责任。目前,协会现有会员单位 400余家,专家团队副高职称以上 42人。此外,协会组织来自全省科研机构、高校食品安全专业相关教授、学者等组成的专家委员会 80余人创建了‘广东食安智库’,以食品安全理论知识为支撑,为广东食品安全保驾护航。”

  蔡高斯表示,这些年,作为政府与行业的沟通桥梁和纽带,协会积极整合高校、企业等创新资源,尤其是携手广东食品药品职业学院推动校企合作,成立了产学研协作办公室。广东食品药品职业学院是培育药品、食品、医疗卫生等健康行业高素质技术技能人才的职业院校,为保障广东食品安全提供理论、人才基础。

  黄国平指出,推进校企合作不仅需要政府政策的指导与支持,需要行业组织与企业的大力资助,有时还需要专业中介机构的牵线与协调。因此,职业院校推进校企合作需要建立政府机构、职业院校、行业协会、企业、中介机构、客户代表等在内的多元参与工作协调机制,从制度上保障职业院校校企合作顺利开展。例如:协会利用协会成员单位产品,为学院学生提供拍摄产品照和外包装设计实际案例,协助食品学院学生成立包装设计兴趣小组和产品拍摄兴趣小组,并将兴趣小组活动场所设在协会内;由协会主办的《南粤食安》杂志、《中国食品报南粤食安专刊》、食品学院学生参与编辑维护的“南粤食安”微信公众号微刊经常性宣传学校产学研合作和招生就业工作,2018年 1月与中国食品报社达成战略合作,成立南粤食安专刊编委会,确立食品学院作为《中国食品报南粤食安专刊》协办单位,截至今年 11月,共出版 25 期(2018年度共计出版 12期,2019年度 13期);利用协会媒体部工作人员特长,2018年 6月,协会与学院联合编辑出版《广东省食品安全管理员培训教材》一套 3册,目前,全省 200余家食安员培训机构有 8成以上正在使用;设立学生实训基地,为学生提供实习实训平台,共提供实习岗位 6个,由食品学院轮流选派学生到岗实习实操,并为贫困学生提供课余兼职岗位 2个,开办协会成员单位用工需求会,让企业直接到协会与有意向学生进行沟通对接,促进学生就业,并为学生提供实习平台和渠道;协会通过自身影响力联合食品学院与省内外协会对接交流,推荐学生就业,分别于 2016年 11月、2017年 4月、2017年 12月和 2018年 1月,举办了与揭阳市、梅州市、汕尾市和汕头市食品行业协会的对接交流,2017 年 8月,协办组织学生及会员参加了广州国际大食品博览会。

  激发企业参与合作热情

  协会的参与能充分考虑校企合作参与各方的利益诉求,激发行业企业参与校企合作的热情。蔡高斯坦言: “校企合作长期存在‘院校一头热、企业一头冷’的顽固型问题,归根到底是没有解决好合作企业的利益诉求问题。加快推进职业院校校企合作,必须充分考虑到校企合作参与各方的利益需求,做到既能满足职业院校人才培养与教师提升的需要,也能满足参与企业的员工培训与人才供给的需要。”

  近三年,广东省食品安全质量协会与广东食品药品职业学院联动,举办了多类型的研讨会、培训班,深化产学研合作对接,促进校企合作交流。

  自 2016年以来,协会为学校引荐 46批次的校企合作单位来校进行交流并签署校企合作意向。配合学院开展专业教学双师型人才建设,推荐部分优秀会员企业担任学院客座教授和兼职教师。

  协会联合部分会员企业与学院紧密合作,形成产学研协同创新,深化校、行、企三方合作,相继联合成立了“广东食品药品职业学院食品质量安全研究院” “广东食品药品职业学院乳品研究院”等 7家行业联合研究机构,为专业教师提供产学研平台,与食品企业共同开发科研课题。目前已完成的课题有广州海关进出口食用农产品调研项目(走访基层、粤北农产品基地等 10余次,组织专家评审会 2次,出具了一份 3万余字课题报告)、广东省优质食品团体标准项目、广东省校园食堂规范化管理评价标准项目、广东省茶叶质量安全评价标准项目、广东省市场监督管理局食品从业人员健康体检机构工作开展调查项目等,并与广东省市场监管局、省教育厅联合举办了全省校园食堂食品安全宣传教育活动,邀请和推荐食品学院黄国平、马丽萍、邓鸿铃三位博士作为专家赴全省 21地市进行校园食堂食品安全宣讲活动。

  协会还帮扶学院挂钩扶贫点汕尾螺洞村,2018年响应学院号召,一次性出资 3万元购买螺洞村民自产蜂蜜产品;2018年七一联合学院党办慰问螺洞村党员,赠送一批大米、粮油,价值 4万多元。

协会与学院七一慰问螺洞村党员

  协会联合食品学院举办各类培训及研讨会:2017年 3月举办广东食用油质量与安全研讨会、沙棘产品研讨会、膳食管理研讨会;2017年 4月举办全国餐饮业工业化与中央厨房研讨会、营养与健康产业研讨会;2017年 7月举办首届广东茶安高峰论坛暨广东茶叶质量安全研究院成立大会,联合原广东省食品药品监督管理局、中国食品安全协会和学院共同评选广东茶叶质量安全十大品牌、优质产品、首届广东茶安茶王争霸赛茶王及门类金银奖等;2017年 9月举行广东油茶产学研会议;2018年 4月和学院一起联合中国农业大学、中国中央厨房联盟等举办中国中央厨房产业研讨会;2018年 7月和学院联合中华食品安全管控协会举办两岸食品安全学术交流会;2019年 7—11月以协会与学院为承办方,承接省市场监管局、省教育厅主办的全省校园食品安全研讨会暨全省校园食堂食品安全宣讲系列活动等共 50余场次。

  打造高水平人才团队

  协会与学院合作,共同建设校企合作的专兼职教师队伍,打造适应校企合作的高水平人才团队。校企双方协商建立定期互派人员交流实践的工作机制,在教学实践、科技研发、社会服务等方面开展广泛的合作交流,促进职业院校的发展。协会联合学院和中央、省级专业媒体等单位联合成立广东省食品安全宣传教育中心、广东食安大讲堂,为食品学院学生创造了第二课堂,经常性组织学生到大讲堂听课和协助组织文化沙龙等,邀请协会成员单位相关企业家和专业人才到大讲堂给学生讲课,传授实践经验、讲述创业经历和创新创业实例等,旨在培养学生们的创业意识、提升学生的创业品质,进一步引导学生在创业的精神与责任、创新与务实、激情与困难、技能与实践等四个方面有正确深刻的理解和把握,激发学生不断磨炼自己,掌握创业技能,积累创业经验,进而创业成功,实现人生价值,成为时代的弄潮儿。

  优化产业结构满足需求

  通过合作,优化专业结构、完善课程体系,满足企业对高素质技能型人才的实际需求。蔡高斯指出,当前职业院校的专业设置是在政府及教育管理部门的总体指导下申报设立的,虽然有一定的自主性,但仍然不能很好地适应经济社会发展尤其是行业企业的实际需要,在职业素质与职业技能方面与企业一线员工的岗位要求还有一定的差距。因此,通过校企合作,可以更好地促进职业院校与行业企业在专业设置与课程体系方面的有效沟通与对接。

  协会联合学院针对食品生产经营企业提供系列安全理论及实操技能培训,包括 2017年 7—9月受佛山市高明区原食品药品监督管理局委托,开展“食用农产品快检员培训班”,联合广东食品药品职业学院发给学员结业证书;2018 年 10月联合广东食品药品职业学院举办“食品企业危机管理暨新闻发言人培训班”;2018—2019年度,协会在广州、江门、中山、韶关等全省 10个食品安全管理员培训考试点全部获得原省食药局审批资质,截至 2019 年 10 月,协会在广州、江门、中山、韶关等全省 10个培训考试点共开展食安员培训 200余场次,培训考试 10000余名食品安全管理员。

  深化产教融合 助力实现新时代职业教育转型

  黄国平坚信,校企合作是职业教育的发展方向,坚持“做中学、学中做、边学边做、边做边教”,主动与行业企业接轨,开展校企对接深度融合,不断推进校企合作教育教学改革新思路。从“职业人”素质养成教育、企业视角下的深度校企合作模式、教育服务与产品等三方面,对如何培养出技能型人才提出了科学系统的观点。倡导校企双方加强学生实践能力和职业素养的培养,开展多种形式的教学实践;加强学生的职业规划和就业培训,为学生就业提供就业平台;传统教育体系与现代教育体系相结合,强化校企合作,形成合力育人机制,培养出适合现代社会发展的应用型人才。与企业深度融合建立紧密型校企合作人才培养模式是职业学校发展的必然趋势,只有形成社会服务和人才培养互动、互利、共赢的产学深度合作关系,为高素质、技能型人才培养提供强有力的支撑,才能办好人们满意的职业教育。

  近年来,广东省食品安全质量协会为食品学院师生提供了很好的研讨、交流、实训平台,专家、学者、行业代表以及食品学院广大师生以此为契机,携手并进,围绕“中国制造2025”,以助力实体经济转型升级为目标,助推“产业、行业、企业、职业、专业”五业联动,积极推动形成产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的协同育人机制,为加快建设实体经济、科技创新,增强食品产业核心竞争力,汇聚发展新动能提供有力支撑,为培养食品安全技能人才,为广东省创建食品安全示范城市作出了巨大贡献,成为广东省乃至全国校、行、企合作产学研协同创新的先进实例和可复制样板。



免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 政校行企四方联动 产学研教协同创新

    日前,由广东省食品安全质量协会与广东食品药品职业学院联合主编一套共三册的《广东省食品安全管理员培训教材》,获得第十二届广东省科普作品大赛优秀奖和第五届中国食品安全宣教作品评选一等奖。

返回顶部