首页 > 资讯 > 新闻

第二届食品科普创作沙龙 聚焦酒类饮品与科普创作

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-22 15:13:44 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者王薇)今年是新中国成立70周年,也是中国科普作家协会成立40周年。为了加强食品安全风险交流和科普宣传,中国科普作家协会食品科普教育专业委员会主办、中国食品发酵工业研究院协办的第二届食品科普创作沙龙在北京举办。此次沙龙活动围绕新时代下酒类饮品与科普创作进行了探讨,以促进食品产业的健康发展,共同营造科学理性的舆论氛围,满足群众对食品安全的新需求、新期待。

单守庆(中)与尹传红(右一)、尹建军(左一)围绕沙龙主题进行交流

  中国科普作家协会常务副秘书长、《科普时报》总编辑尹传红表示,食品安全是近年来公众关注的焦点,也是科普工作的重要部分。科普最重要的是传播科学思维方式。以沙龙活动的形式传播食品安全的相关知识十分有意义。此次沙龙活动聚焦酒类饮品与科普创作,有助于让更多人了解酒类的相关知识,从而引导更多人科学饮酒。

  “科学家带头写科普,使我们很受鼓舞和触动。”中国科普作家协会食品科普创作专业委员会主任单守庆以孙宝国院士近期主编的酒类综合性科普著作《国酒》,介绍了酒类饮品与科普创作。单守庆谈到,这是一部极具权威性,又突出知识性、可读性和趣味性的科普佳作。主编《国酒》的孙宝国院士,原本是香料和食品化学专家,9年前投身白酒研究领域,提出白酒“健康、风味双导向”的发展思路,倡导白酒生产现代化、市场国际化,科研成果丰硕。同时,他还在酒类饮品科普创作园地里勤奋耕耘,以通俗生动的语言,图文并茂地介绍酒的概念、历史、文化、酿造工艺、香型分类和特点以及名酒的故事、名人与酒等内容,力图使读者对酒类饮料有一个全面、客观的认识。

  单守庆说:“好酒需要时间沉淀,才能愈发醇香。好的食品科普作品,也需要经得起时间的检验,才能有助于正确解析酒类饮料的科学内涵,积极引导对酒类饮料的科学认知,有力反击酒类食品安全谣言,更好地服务于酒类饮料的生产和消费,满足人民对美好生活的向往。”

  白酒的香型现在有多少种?白酒陈酿年份如何测定?白酒检测如何实现智能化?围绕公众关注的这些白酒话题,从事酒类检测工作多年的国家食品质量监督检验中心常务副主任尹建军深入浅出地作了介绍。

  尹建军谈到,我国是世界上最早开始酿酒的国家之一,据考证已有5000年的历史。白酒作为中国特有的传统蒸馏酒种,自诞生以来一直在我国的政治、经济、文化和外交等领域发挥着重要作用。在国家大力扶持下,我国的白酒行业得到快速发展。目前,我国具有白酒香型大小共12种,年产量1000万吨左右,行业规模以上企业数量达1500余家,年产值5000多亿元,而且中国的白酒行业在经历“黄金十年”高速增长期后,近几年在国家政策调整下开始进入到稳量增质的阶段。在国家法规标准方面,比如正在修订的两大香型“浓香型白酒”和“清香型白酒”国家标准,新标准从品质和价值层面更加重视和关注消费者的需求,注重对消费端的表述。另外,对于年份酒组分鉴定、固态纯粮酿造工艺等科研方面也取得了重大突破。

  尹建军表示,白酒年份酒,白酒特殊风味物质研究等,都是依靠智能化检测服务,才能够体现出检测数据的溯源性、真实性和可靠性,为白酒安全生产、酒体分析、规范经营、理性消费等方面提供科学指导。

  在尹建军看来,“智能化检测服务不只完善了传统的检测数据和结果,而且对整个白酒生产流程、生产原材料、检测质量控制等进行分析溯源,让大家充分了解白酒组分来源与变化,从而增加检测服务的真实性,提升消费者对白酒安全生产的信任感。”

  作为中国科普作家协会的一员,食品科普教育专业委员会成立于2015年2月,专注于食品科普工作。2018年,食品科普教育专业委员会在北京举办了首届沙龙活动,主题为“起源地与科普创作”。此次是第二届沙龙活动,主题为“酒类饮品与科普创作”。

  此次沙龙活动中,来自中国食品报社、北京食疗研究院、科学出版社、北京口福居、接力出版社、北京宜禄源养生饭店等多家单位的相关人士围绕“酒类饮品与科普创作”的话题进行了深入探讨与交流。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部