首页 > 资讯 > 新闻

用科技撬动蝉花产业发展

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-26 08:49:10 | 来源:中国食品报

——记“共和国纪念章”获得者陈祝安

  “将野生蝉花实现人工驯化是中医药现代化的有力证明,填补了世界空白。”基于这一对国家的重大贡献,在新中国 70 华诞之际,从事蝉花研究 40 多年的 85 岁教授陈祝安,获颁“庆祝中华人民共和国成立 70 周年”纪念章。

  1934 年,陈祝安出生于浙江南部的一个贫困农家。“我对蝉花的最初印象来自 1942 年 6 月。”那一年,陈祝安的家乡遭到了日军的狂轰滥炸,逃难路上,瘦弱的陈祝安身体状况十分令人担忧,他的祖母便从当地的竹林中采挖出一丛丛洁白的金蝉花,炖汤喂给他喝。从此,陈祝安便与金蝉花结下了不解之缘。

  1952 年,陈祝安怀着对金蝉花的特殊感情,以优异的成绩考入山东大学,攻读生物系昆虫微生物学。1955 年,陈祝安转读南京大学林学和生物防治学,毕业后在浙南林区的林业研究院所工作,一干就是几十年。随着邓小平 1978 年全国科学大会上重要讲话的发表,我国迎来了“科学的春天”,陈祝安也开始向更高处攀登。

  2014 年,陈祝安与原安徽合肥大学校长李增智、上海中医药大学陈以平教授合著《国宝虫草金蝉花》。书中介绍,地球上的真菌资源极其丰富,据最新估计,其物种数可能高达 510 万种,仅次于昆虫。在 510 万种真菌物种中,被人类认知的种类尚不足 10 万种,而已进行过功能评价和成分研究的物种更少。蝉花作为虫草的一种,自 1600 年前首次记载于《雷公炮炙论》以来,一直被人们药食两用。规模化种植对于保护蝉花野生资源以及对新资源原料、功能食品的开发具有重要意义。然而,如何用科学方法实现蝉花的规模化种植,一直是产业界面临的难题。

  将野生蝉花实现人工驯化是蝉花实现产业化的关键。20 世纪80 年代,陈祝安开始致力于对我国传统名贵中药材蝉花虫草即蝉拟青霉菌的人工培养,该研究取得了突破性进展。从蝉花临床应用研究、新资源食品开发,再到分子生物学研究,陈祝安 40 多年的潜心钻研,让我国的蝉花基础研究和应用研究实现了质的飞跃。

  陈祝安率先将金蝉花研究成果应用于产业, 并由此带动了产业的高速发展。对于如何用科技推动蝉花产业发展,陈祝安说: “唯有产学研结合起来,才能让科研成果真正落地,才能实现更大的经济效益和社会效益,为更多人的健康带来益处。”

  1978 年,陈祝安在全国科学大会上获先进工作者和先进集体表彰;1981 年,陈祝安的金蝉花研究成果被评为“浙江省科技进步一等奖”;1983 年,金蝉花研究成果被评为“浙江省医学科学进步一等奖”。自 1992 年起,陈祝安获国务院政府特殊津贴。2018 年 12月 25 日,由中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第二十届中国专利奖颁奖大会在北京举行, “一种蝉拟青霉菌株及其应用”食品领域专利项目跻身第 20 届中国专利金奖榜单。

  因长期从事金蝉花研究,陈祝安与著名肾病专家、上海中医药大学附属龙华医院陈以平教授结下了深厚友谊。从浙江农科院退休后,应陈以平的邀请,陈祝安加入泛亚医药科研团队,开展金蝉花的产业化推进。

  如今,以陈祝安为核心的虫草科研团队,正以孜孜不倦地科学研究,助推我国蝉花虫草产业进入了创新的“快车道”。在陈祝安的技术指导下,我国建设了第一个蝉花虫草的规模化培育工厂,实现了蝉花虫草的产业化推广,并在瑞典创建了第一个“中国海外虫草推广示范基地”,开始了“蝉花虫草中国培育、瑞典生产、全球拓展”的国际化道路。

  (王薇 朱学俊)



免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部