首页 > 资讯 > 新闻

第二届辽宁省普通高等学校本科大学生食品创新大赛举办

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-27 09:06:20 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(赵曼君 陈朝敏)为进一步营造辽宁省食品类专业大学生勇于创新、善于创新的氛围,激发创造潜能和学习热情,加强大学生实践能力、创新能力和合作精神的培养。日前,由辽宁省教育厅主办,沈阳农业大学、辽宁省北票市委市政府承办的第二届辽宁省普通高等学校本科大学生食品创新大赛在北票市举办。

  此次大赛以辽宁特色产品——粮油、畜产、果蔬、水产、食用菌等的加工或包装为设计主题,力求创新,将大赛内容与县域经济发展、辽西北战略相结合,突出辽宁特色、展现辽宁风采。参赛产品包括杂粮产品、乳制品、果汁、酒类、速食饼干等。选手们将新工艺、新设计融入作品当中,既突出产品的营养价值,也注重其商业推广价值,将创意与实用融为一体。辽宁省内沈阳农业大学、沈阳化工大学、渤海大学、大连海洋大学等 19所高校的 117 组学生队伍参赛。

  北票市副市长王金旭出席大赛开幕式,他说,举办食品创意大赛是高校深化人才培养模式,践行教学改革的重要举措。希望通过此次大赛,能让大学生进一步提高创新意识和实践能力,将自己的研究成果转化为应用产品,为国家民生事业贡献力量。他表示,希望省内高校与北票市深化合作,来到北票创业置业、休闲观光,北票将为广大高校毕业生提供广阔的创业空间和良好的发展平台。

  进入决赛的参赛同学通过制作策划书、演讲解说、PPT 展示等表达出作品的创新之处,想法新奇,工艺新颖,作品新雅。同时也展现出年轻学子对食品创新的执着与热情,用蓬勃的青春力量感染全场。评审专家结合各作品现场答辩的效果,发现食品的创新之处,从营养、品质、样式、口感风味、包装作品在装潢设计的精美性、结构设计的创新性、原料、配方、生产工艺及技术特征、功能性、是否符合国家规定的食用标准、消费需求成本、经济效益等方面对作品进行综合评价。

  经过激烈角逐,来自沈阳大学的 FD(真空冷冻干燥)蓝莓早餐羹、沈阳药科大学的鸡蛋花果茶、大连工业大学的丰收玉米等作品荣获一等奖;来自鞍山师范大学的花酱、渤海大学的“盐值有道”肠道友好型低盐香肠、大连民族大学的桑耳曲奇等作品荣获二等奖。

  食品创新大赛的成功举办培养了新时代大学生的创新意识,拓宽了学习视野,增强了专业信念,锻炼了实践能力、创新能力和团队协作能力,使学生具备食品新资源、新工艺、新产品研发与设计、技术改造与创新的初步能力。增加了评审专家对年轻一代创新能力的肯定,促进了校际和校企间交流与合作,新创意、新包装、新口味也为食品行业注入了新鲜血液。

  据了解,辽宁省大学生食品创新大赛是沈阳农业大学发起的省内唯一的食品类省级大学生创新大赛,其前身是该校食品学院于 2005 年组织开展的食品知识技能大赛和食品创新大赛(以下简称“校赛”)。2018 年,“校赛”经辽宁省教育厅批准成功升级为省级大学生创新大赛。

  2018 年 5 月,第一届辽宁省大学生食品创新大赛在沈阳农业大学举办,共吸引省内18 所开设食品、生物相关专业的本科高校的 1000 多名大学生报名参赛。

  今年,在第一届大赛的基础上,沈阳农业大学在省教育厅的指导下创新大赛组织形式,进一步提高了学生应用专业知识解决实际问题的能力,提升了学生的综合创新素质。

  大赛同期举办了辽宁农产品加工产业校企联盟成立大会、北票市大学进园区进企业暨农业招商引资推进会等多项活动,探索校地、校企智力资源共享、人才联合培养交流的新模式。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 金普新区市场监管局开展两节两会食品安全联合检查

    为切实保障两节两会期间市场和谐稳定,保护消费者合法权益,维护竞争开放的市场秩序,日前,金普新区市场监管局由司佳副局长带队、各相关部门负责人及食品安全社会监督员共十余人对全区具有代表性的最大农贸市场-金发地市场、大连横关食品有限公司、开发区好又多超市开展了两节两会食品安全联合执法检查。

  • 嵊州充分运用快检利器,保障人民群众“舌尖上的安全”

    由嵊州市市场监管局牵头实施的食品安全快速检测体系建设是该市2019年度民生实事工程,自当年10月投入运行以来,已成为严守老百姓餐桌食品安全的最后一道关口,切实保障了人民群众“舌尖上的安全”

  • 济南历城区:司法助力筑牢学校食安屏障

    为切实保障全区广大师生饮食安全,1月3日上午,济南市历城区市场监督局与区检察院、区综合检验检测中心一同走进历城二中,把食品快检车开到校园里,将食品安全法律知识和科学常识普及到学生中去。区市场监管局分管副局长赵鑫参加活动。

返回顶部