首页 > 资讯 > 新闻

科学思维助力中国食品行业良性发展

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-29 09:48:43 | 来源:中国食品报

  在我国数千年的文化历史长河中,饮食文化占有重要地位,它诠释了中华民族在生存和发展的过程中,体现出来的集体智慧与创造能力。

  饮食行为是人们主要的生存活动,也是人们思维创意的集中板块。我国的饮食文化彰显了不同地区的人们在不同时期的想法和创意,体现了高超的思维水平和生存技能。在物质条件丰富的当下,如何才能更好地运用科学思维,助力食品行业作为中华文化的典型代表有序、良性发展,如何更好地为食品行业各细分领域及不同业态的从业者提供可靠的发展思路,成为业内人士需要共同探讨的课题。

《思维论》作者乔俊武

  探索思维规律

  食品行业在某种程度上是一个特殊的行业,是一个讲求良知的行业,它的发展会直接影响到国计和民生。党和国家有关食品行业的各类方针和政策是否能够准确无误地传递和执行,也需要借助科学的思维模式、思维方式和思维方法得到具体落实。要通过恰当的方式,让广大从业者能够及时汲取国内外优秀食品企业的先进经验,了解行业发展的各种资讯,用以指导和促进食品行业在生产、流通和消费等领域的健康良性发展。而这些通过正确的三观引导、科学的思维模式、灵活的思维方式和恰当的思维方法都可以得到健康的发展与推进。改革开放 40年来,我国在很多方面都取得了巨大进步。但由于外部因素干扰和部分教育滞后,目前食品行业仍存在不健康的发展状况,核心原因是部分从业者和消费者在诸多方面的理性程度还不够,需要有更加科学的生存与发展观念,需要有更加符合思维规律的思考、表达和行动的系统性参照。

  在钱学森精神的引领下,科学思维学术创始人乔俊武历经数十年,在具体细分的学科领域里坚持研究、实践,取得很多卓有成效的学术成果。2014年底,国内专门研究科学思维的学术团体“陕西省渭南市科学思维学会”成立,乔俊武担任会长。成立后,学会围绕着探索思维规律、普及思维知识、追求社会绩效、推进社会理性,展开了广泛深入的工作。在辩证唯物主义和历史唯物主义的指导下,学会提倡各界人士在结合各自工作、生活和思维活动的具体实践中,以科学的思维规律来指导自己的思维实践。

  科学思维是一个完整、系统、独立的学术体系,它直接影响到人们的想法和思路、发展与创新。乔俊武的《思维论》作为国内系统研究人类思维规律的专业书籍,对世界观、人生观和价值观进行了完整的叙述和阐释,这也为中国食品行业的发展,提供了广阔的思路。目前,陕西省渭南市科学思维学会广州工作站致力于协助食品行业的从业人员、创始人、企业负责人和关键决策者,为其提供更科学的发展思路,助力行业持续创新发展。

  精细计划机制合理

  以近期价格看涨的猪肉及猪肉制品行业为例,在国家及时的政策应对基础上,行业还需精细计划,令机制更加合理、规划更加巧妙、措施更加得力。

  我国的乳制品行业发展已经有了实质性的进步,但对于如何提供最适合中国人体质的乳制品,让人们能够从乳制品当中获取更多营养,这些还需业内人士做深入的规划,在产业链上进行优化、调整。

  糖果行业能够充分体现我国对传统饮食文化的继承与创新,但如何结合人们的生活节奏及健康需求打造出更适合当下的相关产品,创造出更多能带来愉悦感受的产品形态,是从业者需要深入创新的方面。

  绿色食品发展从概念、理念到实物经历了较长的发展历程,我国绿色食品产业现已具备了一定的特色及优势,但如何才能完善产业链、培育世界级品牌以及构建绿色食品的长效发展机制,需要从业者通过科学的发展模式,与时俱进的发展观念,指导自己的行为,创造出新的发展思路和产品。

  随着人们生活节奏不断加快、食材选择越来越多、科技不断发展,方便食品也在向多样化发展,但在细分领域,从业者还需结合地域特色,不同消费群体的饮食习惯,打造新的商业模式和产品。

  调味品行业需要各方携手在研发、生产、管控上做长远的规划与指导,这对于行业的从业者、监管者都提出了更高要求,需要更与时俱进的发展模式、管控思路和操作办法来升级思维与行为。

  文明是有史以来沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知,符合人类精神追求,能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。文明在每一个人身上的内化以及特定精神特质的外化,称之为文化。我国的饮食文化充分融合了中华民族几千年来积累的各种文明,并一直延续至今,彰显了我国民族特色和精神。不同的历史时期,人们对于饮食文化都会有特定的文化内涵注入。如今,随着我国国际地位的提升,我国人民对于文化的自信也越来越凸显,饮食文化作为中华文化的标识之一,走上了世界舞台。在这样的发展形势下,从业者应最大限度地以符合思维规律的思路来指导和实践,创造出更能体现我国文化特色、创造精神、民族发展理念的具有独到特质的一些形态和成果来。

  (谢伟 陈伟峰)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

上一篇: D20 峰会开启奶业新未来
下一篇: 返回列表

相关新闻

返回顶部