首页 > 资讯 > 新闻

乳制品占爱尔兰对华食品贸易额71% 两国食品行业战略合作关系进一步加强

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-09 15:43:03 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(李杰明)随着中国改革开放的深入、中国国际进口博览会的推动和爱尔兰贸易出口诉求的增加,中国与爱尔兰两国贸易得到进一步发展,中国一跃成为了爱尔兰前五大食品出口国之一。2019年前8个月,爱尔兰食品和饮料在中国的出口额达到了5.95亿欧元,同比2018年增长17%,爱尔兰对华食品出口中,乳制品占比达71%,其中奶酪等产品是2019年乳制品贸易额增长最主要的动力。

  爱尔兰优越的自然环境促成了乳制品行业的发展,爱尔兰乳制品目前已出口至全球180个国家及地区。同时,爱尔兰政府大力推广使用先进技术对乳制品从源头进行品质的把控,对行业设备进行了大量的投资以确保其先进性,从而满足消费者对于食品安全和品质的严格要求。在爱尔兰政府的主导下,爱尔兰农场全面覆盖了可追踪系统,确保了从源头到终端的全程可追溯性,进一步确保了爱尔兰乳制品的质量。

  婴幼儿营养产品在中爱两国贸易中发挥了重要的作用,正是其打开了爱尔兰对华食品贸易出口的大门。爱尔兰婴幼儿奶粉遵循欧盟高食品安全标准,中国消费者熟知的惠氏启赋和雅培菁智等知名品牌奶粉原产于爱尔兰。2018年,来自爱尔兰的婴幼儿奶粉在中国奶粉市场销售占比达13%,除了婴幼儿配方奶粉,爱尔兰的奶酪,黄油,牛奶,淡奶油等产品也受到中国消费者的欢迎。

  爱尔兰政府在大力发展乳制品相关科技创新同时,也力求通过市场营销促进爱尔兰乳制品在华贸易增长。爱尔兰政府高度重视迅速发展的中国食品行业,定期来华进行贸易交流访问,并设立了爱尔兰食品局宣传推广爱尔兰优质食品及食品原料,以寻求中爱贸易在食品行业的进一步增长。其中乳制品是爱尔兰食品局推广的主要品类之一,为了让更多中国贸易商及乳制品业内人士了解爱尔兰乳制品,爱尔兰食品局积极参与包括上海国际食品饮料及餐饮设备展览会、中国国际食品和饮料展览会、中国(国际)乳业技术博览会和第二届全球乳业合作论坛等活动,与包括中国食品报等业内人士面对面沟通。在爱尔兰政府及爱尔兰食品局的努力下,2019年的前8个月,爱尔兰乳制品对华出口量同比2018年增加了36%,其中乳制品原料占爱尔兰对华乳制品出口的10%,脱脂奶粉、乳清和奶酪是最为强劲的贸易额增长动力。

  针对终端消费者市场,爱尔兰食品局通过与京东、天猫等平台进行合作使爱尔兰乳制品在消费者中的知名度得到了提升,也让更多消费者切实感受到产品的高品质,并享受到了实惠价格。在刚刚过去的“双十二”,爱尔兰食品局携手爱尔兰哥兰比亚集团旗下艾恩摩尔品牌及奥努阿集团旗下金凯利品牌举办了“爱尔兰美食节”,奶酪、黄油销量同比2018年增长了45%。

  爱尔兰食品局亚洲区总监James O’Donnell表示:“爱尔兰乳制品在中国市场的成功取决于诸多因素。首次,中国改革开放的持续深入为爱尔兰企业的发展提供了稳定开放的市场;其次,爱尔兰作为欧盟成员国,高度重视食品安全,多年来一直被中国消费者视为优质婴儿配方奶粉的生产国;此外,近年来爱尔兰乳制品企业结合天然优势和科技进步,拓宽了对华贸易产品种类。保持爱尔兰婴幼儿配方粉及乳品原料出口优势的同时,爱尔兰食品局会与企业一起合作将更多的爱尔兰优质乳品如奶酪、黄油、奶油和牛奶等带给中国消费者。”


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部