首页 > 资讯 > 新闻

创新成果不断 产学研模式结出累累硕果

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-10 12:05:07 | 来源:中国食品报融媒体

  衡量一个企业的生命力,不是看它有多么大的产值,有多么漂亮的厂房和先进的设备,而是要看它科技创新的能力。

  科技是第一生产力。没有科技支撑,创新乏力,企业也就失去了前行的动力。

  作为一家高校所属的乳制品生产企业,扬大康源乳业紧紧依托扬州大学雄厚的科研实力,不断在产学研一体化模式上摸索创新,校企合作,校企联动,研以致用,推动最新科技成果转化,不断把更健康更营养的低温乳制品和功能性发酵乳产品推向市场,赢得了消费者的青睐。

  随着乳业科技的进步,低温乳制品和功能性发酵乳产品目前已登上了市场竞争的大舞台,引领着未来乳业消费增长的大趋势。而在这一领域,作为扬州大学的产学研基地,扬大康源乳业与扬州大学食品学院顾瑞霞科研团队有着紧密的合作,依托顾老师团队多个省级和国家级重点实验室,乳品研发中心的技术支撑,积极进行科技成果转化,让扬大康源乳业这家百年乳企,在成为大众永远信赖的放心食品和贴心营养品的目标道路上不断前行。

  百年传承,创新科研成果不断

  淮左名都、竹西佳处,长久以来,扬州都是人们印象中的长堤春柳,烟雨江南的精致样子。殊不知,古老的扬州也与乳业与牛奶有着百年的情缘。100多年前,实业家张謇先生1918年创办通海农学堂实验牧场开始,到1952年全国高校院系调整,南通学院(原通海农学堂)农科专业组建苏北农学院迁至扬州,再到1992年扬农乳业成立、1995年扬大乳业成立、2009年更名为扬大康源乳业至今,一百年的时光见证了扬大康源乳业,从无到有、从小到大、从弱到强的历史沿革,见证了百年来对牛奶大爱的传承,对产品精益求精的匠心,见证了一个学院派技术型企业的砥砺前行。

  作为出生于大学,成长于大学的高校乳品企业,扬大康源乳业伴随着扬州大学的发展一路走来,扬大康源牛奶也成为了扬州人喜闻乐见的故土风物。现在的扬州人,早餐不仅仅是一份皮包水,喝上一杯香浓的牛奶,已是在正常不过的日常。超市里,街道边,扬大康源的乳制品随处可见,像扬州大学这张靓丽的名片一样,扬大康源牛奶,也成了扬州这个城市的符号之一。

  如今,扬大康源乳业的日产量达到30万份,占据扬州市场约70%。并向南京镇江泰州辐射。市区的分销点达70余个。值得一提的是,其中10万份为学生奶,作为一种国家提倡推广的、专供学生的牛奶,以恪守宝贵的优良传统,秉承100年坚持不懈的精神,质优、价廉,让更多的后生多一份对先贤的感恩。

  扬大康源乳业现有千头规模核心牧场和十多家合作牧场,奶牛总规模近4000头,已形成饲料种植、奶牛养殖、乳品加工、流通与销售为一体的完整产业格局,生产巴氏杀菌乳、调制乳、酸牛奶、含乳饮料、奶粉五大系列三十多个品种的产品。公司倾力打造科技、健康、品质这三大标签,由于身处高校,在科技创新方面更是如鱼得水,依托扬州大学农学、食品科学与工程、 畜牧兽医等科技人才优势,聚力人才培养,聚力科技创新,积极科技成果转化,每年接待扬州大学实践实习学生约3万人次,服务各类国家、省级科研项目200余项,获评为“江苏省农业产业化省级重点龙头企业、“ 江苏省农业科技型企业”和江苏省学生饮用奶“优秀定点生产企业”、江苏省“食品行业优秀企业”等称号。

  校企联动、校企合作,对研发的持续投入,让扬大康源这家百年乳企在科研创新的道路上硕果累累先后获得2011年江苏省科技进步二等奖,2013年,中华农业科技奖二等奖,2014 、15年中国商业联合会科学技术奖一等奖、2015年江苏省科技进步一等奖、2017年中国乳业科技进步三等奖。2017年扬州市科学技术奖二等奖、2017年扬州市企业技术创新奖、2019年中国乳制品工业协会技术进步奖二等奖。现在公司拥有知识产权17项。其中发明专利9项。实用新型专利6项,外观设计专利2项。

  在前不久教育部正式公布的2019年全国高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖名单中,由扬州大学食品科学与工程学院顾瑞霞教授领衔完成的《特色乳加工关键技术与装备研发》项目斩获科学技术进步奖一等奖。这是扬州大学顾老师团队和扬大康源乳业校企合作、产学研一体化模式创新,催生科技成果转化的典范。事实上,扬大康源乳业畅销的以“印象扬州”、“扬大记忆”为主题的一系列酸奶及相关产品都是通过该项目研发出来的,深受消费者喜爱,人气爆棚。

  产学研一体 企业是科技转化的主角

  乳业是我国农业产业中的支柱行业,近年来,我国乳制品工业体系愈发健康稳健,乳品安全事故发生概率显著降低,乳品质量安全水平已形成稳中向好的局面,在乳品加工技术、乳品加工设备创新、新型乳品研发等方面取得了很多科研成果,中国乳品行业的科技进步和产业发展有目共睹。然而,在产学研结合方面,我国的乳品企业还有许多不足之处,特别是在科技成果转化方面,往往科研院所和企业之间各自为战,缺乏有效的合作模式,在这一方面,扬州大学和扬大康源乳业摸索出了一条产学研一体化模式的创新之路。

  这种新的合作模式,将科研创新主导与企业产销渠道有效结合,由扬州大学科研团队主导产品研发,由企业落地产品开发和销售,约定收益共享机制,从而实现长期稳定共赢。新颖的合作模式跳出了原有的甲、乙方合作关系,将科技创新最大化的发挥。新模式、新体系下的校企联合不仅是学校发展的需要,更是企业发展的需要,也是企业反哺高校、推动高等教育事业发展的应尽职责。

  正如扬大康源乳业技术顾问、扬州大学教授顾瑞霞所言,“产学研其实是一个完整的链条。科学研究切合生产实际,推动企业发展。反过来企业也会资助促进科学研究的发展。企业和科研单位之间,应是相互促进、相互支持、相互提升的关系。”

  众所周知,科研成果出来,推广才是难点,而加快科研成果的商品化和市场化,企业应成为当仁不让的主角。企业应主动根据自己的需求,协助高校和科研单位完成相关研究,并且通过严格的量化标准衡量研究成果,快速转化成产品推向市场。这种企业自主、自愿提供资金去支持科研,主动推动科技成果转化的方式才能为科技创新提供源源不绝的动力。

  扬大康源乳业依托扬州大学农学、动物科学、兽医学、食品科学与工程、乳品工程等优势学科和特色专业,在产学研上密切结合,坚持科技创新,与扬州大学共建了“扬州大学乳品研究所”“江苏省研究生工作站”等科技平台,让科学研究更接近生产实践,科研成果能快速转化,扬州大学也通过开高校先河的产业教授制度,邀请扬大康源乳业的技术人员经常来学校和本科生、硕士生进行交流。此外,公司还聘请了江苏扬州现代乳业加工服务中心主任、扬州大学乳品研究所所长顾瑞霞教授担任公司乳品技术顾问,并通过省、市、区各级人才计划项目引进多名高层次人才担任公司技术副总或项目主管,从事公司产品研发和科技创新工作,为科技成果转化铺平了道路。

  一个企业要生存与发展,就必须根据市场需求和竞争对手的变化,坚持不懈地推动企业的技术进步,不断推陈出新,开发新的产品。而高校和科研院所是企业技术进步的生力军,产学研合作是推动企业技术创新工作的重要手段和途径。今后,扬大康源乳业将继续强化产学研结合,充分运用高校、科研院所在人才、技术信息方面的优势,立足江苏乳业需求,通过食品科学与工程、农学、畜牧学、兽医学、化学、信息科学等多学科交叉融合,着力打造从牧草到乳品全产业链的理论与技术创新体系和服务平台,努力提高企业技术创新能力和市场竞争力,培育企业新的经济增长点。

  获得教育部科技进步一等奖的《特色乳加工关键技术与装备研发》就是这种产学研紧密结合、科研成果转化的结晶。特色乳是我国特别重要的优质原料乳资源,但分布偏远、基础研究薄弱,成为制约我国乳业高质量发展的瓶颈。扬州大学“食品科学与工程” 重点学科带头人,一级学科博士点负责人顾瑞霞教授带领的科研团队,在扬大康源乳业先进的生产平台上不断研发创新,围绕特色乳风味改善、功能发掘、高值化利用及加工装备展开研发,发表论文200多篇,获授权专利50余件,制定产品标准、技术规范40多个。而该项目产生的结果就是一批又一批的扬大康源乳业的新产品问世,并在市场上深受扬州当地消费者的喜爱,不仅如此,该项目已经走出了江苏,在我国8个省份的12家乳品企业实现产业化,近3年新增销售额近55亿元,节支总额近3000万元。该项目整体技术对于提高特色乳资源的高效利用,促进特色乳产区经济发展,解决欠发达地区人们脱贫致富,增加就业,具有十分重要的现实意义。

  高速发展、同质竞争、营销过度,是中国乳业“多年之弊”。今后,中国乳业的成长不能再是单纯的‘躯体’成长,更应有“灵魂”—核心技术的成长。科技创新才是中国乳业发展的源泉。目前,中国乳业正处在转型升级的关键时期,迫切需要转变发展方式,而这种转变需要靠科技创新来驱动,核心环节就是乳业科技成果转化,而不是过度竞争、过度营销这样的片面手段。切实加强乳品企业和高校、科研单位的合作,把科技成果转化为生产力,推动行业的发展,才能真正提升中国乳业的整体竞争力。

  在扬大康源乳业身上,我们看到了一所大学,一家乳企,诠释的真正意义上的共存共荣、产学研一体。扬州大学承载着扬州千年繁华的历史荣耀,其畜牧兽医、食品工程的教学科研水平名列全国前茅,雄厚的科研实力,足以让一家企业研以致用,成果转化,发扬光大,正是立足于不断地科技创新,作为一家区域型乳企,扬大康源乳业才在残酷的市场竞争面前,保持着蓬勃的生命力。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部