首页 > 资讯 > 新闻

美味源自科学《料理实验室》新书发布会在京举行

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-10 13:42:07 | 来源:中国食品报融媒体

    

中国食品报融媒体】(蒋梅)《料理实验室》新书发布会于1月9日在京举行。现切牛排盖饭、爽口沙拉、精美小食、人气饮品,现场香味四溢。这不仅仅是一场新书发布会,更是一场别开生面的美食品鉴会。

以往厨师烹制牛排都是将肉先煎过,然后再放进烤箱,认为这样才能锁住肉汁。事实证明这并不科学,应先将牛排用塑料密封袋封住,放入低温的水中煮过,再把牛排煎熟,牛排变得更湿润、多汁,肉质也更加鲜美。为什么炸鸡的外皮会变得酥脆,马铃薯在被捣碎的过程中会发生哪些变化,泡打粉如何让松饼变得蓬松?读过《料理实验室》,读者会发现许多传统的烹饪技法并不是取得预期效果的最佳方式。

长久以来,烹饪一直被当成一门手艺而不是科学。餐厅里的学徒应该虚心学习,而不是对师傅传授的技法产生怀疑。在家烹饪则沿用母亲、祖母的习惯,或许稍微修改一下食谱以符合当代的口味,但从不挑战基本的做法。直到近些年,厨师才开始突破这个框架。越来越多的餐厅在烹饪时融入科学,研发新的技法。

为何人们对很多烹饪技法知其然而不知其所以然?美食家洪亮认为,现在开餐厅的、做厨师的,有些知道怎么做,但是几乎都不知道为什么要这么做,就是因为没有学过科学烹饪。《料理实验室》就是这种范式转移的革命。作者深入研究食物能量和分子之间的相互作用,解读美味料理背后的万千秘密,破除各种传统烹饪法的迷思。在书中,介绍了300多道食谱、10余种刀法切工、10余项科学实验,10余种科学原理以及超过10项的厨艺观念──包括各种食材、料理原则以及烹饪技巧等。

 本书作者杰•健治•洛佩兹-奥特(J.Kenji Lopez-Alt)是美国麻省理工大学生物学专业高材生,一次偶然机会为了逃离枯燥的生物实验室而进入厨房。他花了整整 8 年时间在几家美国顶尖的餐厅学习厨艺。在过去十几年的时间里,专职为美食杂志和网站编辑食谱和文章。对于他而言,厨房就是实验室,每道美味都是有趣的科学实验。本书一出版就受到业内人士的热捧。获得美国餐饮界最高荣誉詹姆斯·比尔德奖,并被评为国际烹饪协会年度最佳食谱书、《纽约时报》年度最佳畅销食谱书等。

本书是近千页的皇皇巨著。虽专业,但并不枯燥,适合不同阶层人士阅读。对于资深的大厨而言,就像本书出版人熊也所说,科学烹饪与传统烹饪相比类似于西医与中医。西医并不是只能治疗西方人的病,西医是现代医学科学,西医也能治疗东方人的病。科学烹饪对一切烹饪也都适用。美食评论家董克平认为,本书是以西式餐饮为主要研究对象的科学烹饪书籍。而中餐的手法、火候等方面的细微差别,成就了千变万化的滋味,更具有研究价值。中式餐饮从业者可以从中吸取科学的精神,用科学规律指导烹饪活动,这是本书出版的一个重要意义。其次,餐厅经营者阅读本书,了解美食可以通过科学标准化的制作,获得稳定的品质。而对于喜欢评论的深度美食爱好者,如果多懂一些,知道牛排温度不能超过特定温度的知识,写点评没有硬伤会更专业一些,岂不美哉?

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 美味源自科学《料理实验室》新书发布会在京举行

    《料理实验室》新书发布会于1月9日在京举行。现切牛排盖饭、爽口沙拉、精美小食、人气饮品,现场香味四溢。这不仅仅是一场新书发布会,更是一场别开生面的美食品鉴会。以往

  • “重振雄风再出发·龙江这一年”主题新闻发布会举行文旅专场发布

    1月10日,省委宣传部(省政府新闻办)举行“重振雄风再出发·龙江这一年”主题系列新闻发布会,本场发布会主题是“文旅融合谱华章”。省文化和旅游厅领导介绍了黑龙江省一年来文化和旅游工作情况,并回答媒体和公众关注的问题。

  • 宁夏石嘴山市惠农区移动快检保食安

    近日,宁夏石嘴山市惠农区的市民们经常能看见一辆执法车辆停在各个菜市场的门口,不同于警用车一样四处巡逻,这辆车一直停靠在菜场附近,敞开大门欢迎群众上车,这就是石嘴山市市场监督管理局惠农区分局的食品安全快速检测车。

返回顶部