首页 > 资讯 > 新闻

北京市政协十三届三次会议开幕 首都农产品保供稳价成委员热议话题

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-13 11:52:17 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王超)1月10日下午,北京市政协十三届三次会议开幕。据介绍,会议有七项议程:听取并审议市政协常委会工作报告;听取并审议市政协常委会提案工作报告;表彰2019年度优秀提案;列席市十五届人大三次会议第一次和第三次全体会议,听取并讨论政府工作报告和“两院”工作报告等;听取市政协十三届三次会议提案审查情况的报告;审议通过关于常委会工作报告的决议;审议通过会议政治决议。市政协十三届三次会议首次增加了四场专题协商会,两场界别协商会和一场界别提案立案协商会。其中,“做好首都农产品保供稳价工作”成为两场界别协商会的主题之一。

北京市政协主席吉林作工作报告。

  市政协主席吉林在向大会作工作报告时指出,今年北京市政协将就进一步优化营商环境、提升金融服务科技创新能力、加大老旧小区改造力度、生活垃圾管理条例实施等群众关心关注的问题,通过视察、提案、反映社情民意信息等方式建言献策。同时,将建立委员与界别群众、基层群众线上线下沟通的常态化机制,形成畅通高效的联系网络,切实把委员联系群众工作做深做实。

  吉林在回顾2019年工作时指出,一年来,北京市政协着力建言首都经济高质量发展,围绕打造具有国际影响力的消费枢纽型城市、怀柔科学城建成世界级原始创新承载区等进行协商;着力促进城市精治共治法治,围绕推进“街乡吹哨、部门报到”改革以及加强老城保护与有机更新、不断完善绿色交通出行体系等进行协商,进一步凝聚深化首都城市治理的智慧和共识;着力推动民生福祉改善提高,围绕“回天地区”三年行动计划落实情况开展居民满意度问卷调查,围绕完善预约诊疗和改善院前医疗急救服务,连续跟随急救车开展调研,提出意见建议。

  吉林指出,2019年,北京市政协发挥新型政党制度优势,就政协工作的共同性事务加强各党派之间的协商,就重点议题开展联合调研、共同举办协商活动,为民主党派和无党派人士更好发挥作用创造条件。加强对少数民族界、宗教界代表人士的走访联谊,建立与宗教界委员联系制度,围绕深化民族团结进步创建、低收入民族村户帮扶进行调研和协商恳谈,促进各民族交往交流交融、宗教与社会主义社会相适应。利用特色节日、重要纪念日开展团结联谊和纪念活动,加强与新的社会阶层人士委员的联系,不断增进“四个认同”。邀请群众旁听政协会议、参与协商活动,支持青少年“模拟政协”实现制度化。同时,北京市政协开展富有政协特色的港澳台侨和对外交往工作。港澳委员和工作顾问围绕重点协商议题在港澳台和驻在国开展调研,在京进行视察考察,积极建言资政。

  吉林强调,北京市政协在工作中还加强网络运用创新方式方法,探索开展跨区域线上协商。就生活垃圾管理与上海市政协进行视频恳谈;在打造具有国际影响力的消费枢纽型城市、加强老城保护与有机更新等调研中,组织港澳委员和工作顾问在全球16个城市进行连线,在线分享调研成果、提出意见建议;在完善绿色交通出行体系议政会上,通过视频连线由出差的委员现场发回日本东京新宿高铁站交通换乘实况。

  谈到2020年的工作,吉林表示,北京市政协将围绕“进一步加大服务业开放力度,促进营商环境持续优化”等进行专题协商;就“完善城市体检评估机制,加快城市副中心建设,提高北京城市总体规划实施水平”,与市委统战部共同召开议政会进行协商;就制定物业管理条例,生活垃圾管理条例实施等开展专项民主监督,针对加快发展养老产业等各界群众关心的热点问题开展协商恳谈和提案办理协商。

  吉林指出,将在北京市政协网站建立委员联系群众工作平台,完善“委员听民意”“政协e事厅”“提案办理面对面”等直播栏目,打造网络联系群众品牌,走好网上群众路线。通过建立委员与界别群众、基层群众线上线下沟通的常态化机制,形成畅通高效的联系网络,切实把委员联系群众工作做深做实。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部