首页 > 资讯 > 新闻

建设“强富美高新江苏” 江苏省第十三届人民代表大会第三次会议开幕

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-15 16:22:56 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈世友)1月15日上午,江苏省第十三届人民代表大会第三次会议在江苏大会堂隆重开幕,听取省政府省长吴政隆关于政府工作的报告。

  吴政隆在工作报告中首先对2019年工作进行了回顾。过去的一年,是新中国成立70周年,是习近平总书记作出“强富高美”新江苏建设重要指示五周年,在江苏发展史上具有重大意义,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,深入贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神和习近平总书记重要指示要求,全面落实党中央、国务院和省委决策部署,坚持稳中求进工作基调,深入贯彻新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全力推动高质量发展,经济运行总体平稳、稳中有进,高水平全面建成小康社会取得新的进展,“强富美高”新江苏建设迈出新的步伐。

吴政隆省长做政府工作报告

  吴政隆在政府工作报告中提到,过去一年针对经济下行、中美经贸摩擦、产业结构深度调整等带来的困难和挑战,采取有力有效措施,扎实做好“六稳”工作,努力保持经济平稳健康发展。预计全省各地区生产总值增长6.4%左右,总量可望达到10万亿元左右,人均超过12万元、居各省区第一,经济发展取得新的成就。

  他在报告中还提到,2019年省政府在产业结构优化、加快转换发展动能、城乡区域协调发展、持续改善人们生活等方面进行了总结,特别是把百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,着力采取解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。采取多种措施保民生保重点,公共财政一般性支出压减10%以上,民生支出增长8.5%。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到5.1万元和2.3万元,同比增长8.2和8.8%。为352/5万低收入人口和医疗救助对象参加基本医保提供10亿元资金补助,企业退休人员基本养老金人均增长5/5%,防控“四项机制”,着力解决信访突出问题,强化食品药品疫苗安全监管,人民群众安全感达到98.3%。

  吴政隆在对2020年工作总体目标和任务提出;2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标,为全面开启现代化建设新征程、实现第二个百年奋斗目标打好基础。今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,居民人均支配收入增长与经济增长基本同步,居民消费价格涨幅控制在3/5左右。在此基础上必须牢固树立以人民为中心的发展思想,把握社会主要矛盾的新变化,围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。坚决打赢并巩固脱贫攻坚成果;聚焦推动生态环境质量持续好转,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战;紧扣“高水平”和“全面性”,着力补短板、强弱项,促进发展更加平衡和充分。特别是要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有效保障和改善困难群众的基本生活,使高水平全面建成小康社会成果得到人民认可、经得起历史检验。

  吴政隆在政府报告中最后表示,在2020新的一年里,在省委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,苦干实干、砥砺前行,奋力推动全省高质量发展走在前列,不断书写新时代“强富美高”新江苏建设新篇章。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部