首页 > 资讯 > 新闻

陕西:疫情防控期优化程序依法从重从快严打违法行为

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-09 13:30:47 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(记者 王京臣 通讯员 辛轩)2月9日,记者从陕西省市场监督管理局获悉,疫情防控期间,陕西省市场监管局要求各级市场监管部门优化程序,依法从重从快严厉打击违法行为,切实维护好市场秩序。

陕西省市场监管局明确,要优化立案程序,全省各级市场监管部门在接到相关违法行为的举报后,应立即进行查证,要充分利用现场检查等调查手段调取、固定证据,对违法行为确实存在的,可直接转入调查程序,立案手续应在开始案件调查后二十四小时内予以补办。要关口前移,各级市场监管部门中承担案件审核的人员,在相关案件查办的过程中可以提前介入,指导案件查办、提供法律意见,节省案件审核时间。

陕西省市场监管局要求,对拟罚款、没收违法所得和非法财物价值数额50万以上(含本数)的案件;拟责令停产停业、吊销许可证或者执照的案件;涉及重大安全问题或者有重大社会影响的案件;调查处理意见与审核意见存在重大分歧的案件以及市场监督管理部门负责人认为应当提交集体讨论的其他案件,应当采取视频会议等形进行集体讨论。全省各级市场监管部门要严格落实法律法规关于听证的规定,保障当事人的合法权利。并要求在疫情防控的特殊时期,对执法文书,应优先选择不见面的送达方式,如留置送达、电子送达等(行政处罚决定书除外),尽量避免人员接触。

陕西省市场监管局强调,全省各级市场监管部门要深刻认识疫情防控的重要性,切实提高思想认识,履行好自身职责,做到守土有责、守土尽责,加强协作,形成合力,依法依规重点查处野生动物及其制品非法交易、口罩等防护用品制假售假、哄抬防护用品及制作原材料和粮油肉蛋奶菜等基本民生商品价格等影响疫情防控的违法行为,对涉嫌犯罪的,要坚决及时移交,及时公布典型案件,强化执法效果,全力维护市场稳定。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 宁夏:切实强化农贸市场疫情防控

    农贸市场是各类人员最易聚集、疫情传播最易发生的场所之一,也是疫情防控工作的关键环节。

  • 宁夏公布疫情防控期间查办的典型违法案例

    宁夏回族自治区市场监督管理厅近日公布5起疫情防控期间查办的典型案例。据了解,疫情防控期间,宁夏各级市场监管部门加大了对销售假冒伪劣商品、哄抬物价、恶意涨价、贩卖野生动物等不法行为的打击力度,稳定了市场秩序和物价稳定。

  • 宁夏:紧盯商场超市疫情防控

    疫情防控进入关键时期,商场超市因人群密集、人流量大而成为防控的难点和重点。

返回顶部