首页 > 资讯 > 新闻

陕西:扎实做好疫情防控检验工作

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-09 13:31:51 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(记者 王京臣 通讯员 辛轩) 2月9日,记者从陕西省市场监督管理局获悉,该局日前对充分认证检验检测机构在疫情防控中的技术支撑和服务保障作用做出部署,明确要求各机构发挥技术优势,以及时响应、运行规范、技术精准、结果准确为目标,扎实做好疫情防控检验工作。

陕西省市场监管局要求各相关认证检验检测机构要提高政治站位,增强大局意识和全局观念,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,服从当地政府和疫情防控指挥部的领导,主动担当作为。要结合疫情实际,强化认证主体责任意识,在确保认证活动合规、有效、可持续的同时,结合自身实际及风险控制能力,优化疫情防控期间认证实施流程,控制认证风险,合理维持证书。

陕西省市场监管局明确,省医疗器械质量监督检验院、各级疾控中心、食品药品等与疫情防控相关检验检测机构要配合政府和相关部门,充分发挥技术优势,做好检验检测服务,把检验检测质量放在首位,规范检验检测操作方法流程,切实做到过程可追溯,检验质量有保证。要保持疫情防控检验检测绿色通道畅通,优先保障医用口罩、护目镜、防护服、消毒液等疫情防控相关产品的检验检测,对涉疫检验检测和技术服务需求实施特事特办,随叫随到,随送随检,切实为疫情防控提供强有力的技术支撑和服务保障。要靠前服务,根据辖区指挥部指令及疫情防控工作实际,在确保人员安全的前提下开展上门服务、驻厂检验,履行法定职责,确保(食品食用农产品)产品质量安全。

陕西省市场监管局鼓励检验检测机构通过“两微一端”、电话预约等方式开展检验检测业务非接触式办理,使用电话、传真或其他电子或电磁方式传送检验检测结果,并妥善保存相关记录。对于疫情防控急需办理的业务,做到立即办、马上办、快捷办,以最快的速度出具检验检测报告,提高检验检测服务成效。疫情期间,相关防控产品检验结论不合格的,实行即时报告制度。同时要求各相关机构要及时解答人民群众对防护产品质量的相关咨询、疑问,做好科普知识宣传和释疑答惑工作,并整理涉疫检测相关的标准、方法、技术资料,积极为监管执法提供技术依据。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 宁夏:切实强化农贸市场疫情防控

    农贸市场是各类人员最易聚集、疫情传播最易发生的场所之一,也是疫情防控工作的关键环节。

  • 宁夏公布疫情防控期间查办的典型违法案例

    宁夏回族自治区市场监督管理厅近日公布5起疫情防控期间查办的典型案例。据了解,疫情防控期间,宁夏各级市场监管部门加大了对销售假冒伪劣商品、哄抬物价、恶意涨价、贩卖野生动物等不法行为的打击力度,稳定了市场秩序和物价稳定。

  • 宁夏:紧盯商场超市疫情防控

    疫情防控进入关键时期,商场超市因人群密集、人流量大而成为防控的难点和重点。

返回顶部