首页 > 资讯 > 新闻

密山市知一镇迎恩村党支部带领村民筑牢疫情防控堡垒

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-13 19:23:35 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(高伟 范士友 李钊仪)疫情就是命令,防控就是责任。2019年8月,几十年不遇的洪水来袭,迎恩村党支部的党旗,插在大堤上,全体党员为村民狙击洪水,穆棱河下游迎恩村安全了;2020年1月,正值春节,一场新型冠状病毒肺炎疫情来袭,迎恩村党支部的党旗,插在村门口,村级党组织充分发挥战斗堡垒作用凸显,组织全体党员狙击疫情,在最危险的时刻,在第一时间,保护着村民生命财产的安全。

“特定的环境”,党旗更红。村民窦宝德夸奖党员:关上门过日子,看不出咋地,可是,一遇到事,党员满张罗,总是和群众抱成团,生怕群众有闪失,所以,村民都为迎恩村的党员竖大拇哥。 

窦宝德的夸奖,名副其实,2月11日,记者在迎恩村村口“门岗”,了解到,把门的是党员,村部值班的是党支部成员,拎着个录音机大街上宣传的是党员,包保重点户的都是党员,封村10多天,处处都有党员的身影。

 

“特定的环境”,人心更齐。迎恩村离知一镇3公里,全村266户,分4个小组,党员39人、预备党员2人、入党积极分子28人。1月24日,大年三十,知一镇召开新型冠状病毒肺炎防控紧急会议,下午,迎恩村党员,有的扔下碗筷、有的放下家务、有的在邻村串门往回赶,党支部“扩大”会上,村支书传达了上级疫情防控精神,并提出具体要求。晚上,全体党员行动起来,一个精密的防控的网在除夕夜缓缓布下。

微信,一个劲地发。在迎恩村党员群、抗洪抢险英雄队群、迎恩村小组长群、迎恩村政策信息群同时发布防控精神,一时间,疫情防控家喻户晓。村党支部要求,党员带头转发防控疫情知识,不乱发、不信谣,营造防控氛围。24日至今,党员、群众摘要“今日头条”、“黑龙江新闻”疫情信息上千条,镇领导与党员制作的“疫情防控常识”的“抖音”视频,同时发布。全村拉响了疫情防控警报。

喇叭,一个劲地喊。党员李亮管“大喇叭”,早7点,大喇叭开始广播了,一播半个点,下午5点,一播一小时。村党支部准备了4个录音机,录制疫情防控相关内容,由14名党员,沿着14条村路,流动播放,“不出门、不聚餐、不串门”,“非常时期,咱不添乱,坐在家里,就是贡献”等防控内容,村民满耳朵是疫情防控。

排查,一个劲地严。2月5日,全村进行人口大排查,按迎恩村的航拍图,以房找人,党员带头排查,两人一组,排查2天,排查266户893人,排查出外地回村人员54人,随即,对重点户、重点人进行二次排查;第三次,对近期与恒山区、鸡东县疑似病例患者有接触的人进行了排查,14名党员守土有责,并对54人进行一一包保,将密织的防控网再加密。

封门,一个劲地守。1月26日,将迎恩村三个出入口,封堵两个,只留一个出入口。谁为群众把门站岗,群众还是没争过党员,一面党旗插在路口,党员带上“红袖标”,党员两班倒,一守就是12小时,站在路边,吃在村部,党支部书记于洪斌说,家里七个碟子八个碗,也不能回家,不能出现漏洞,丢了责任,让群众骂娘。坚守17个白昼,没有一个党员掉队,没有一个“外人”进村。

“特定的环境”,奉献更多。在迎恩村,有个事“顺拐”,防控期间,芝麻大小的事也找党员,党员这个“词儿”,群众挂在嘴边。

党员干啥认真。排查的时候,他们注重外来人口的“边缘户”。了解到。刘某一家5口在大庆过年,有回村的迹象,党员张树久包保刘某,与其微信联系,当得知买了车票,准备回来时,经过反复做工作,刘某主动退了票;纪某,从北京打工回到密山,村党支部书记于洪斌知道后,马上把他截在村外,并进行隔离。

党员秉承奉献。村党支部书记于洪斌,掏腰包,花5000多元,买来了酒精,一户一瓶。封村的时候,村民需要买啥,在群里报名,于洪斌开自家车按“单子”进城购买,村民陈某患病,爱人硬要出村买药,于洪斌劝住后,为其去城里买药。党员李亮,为守大门的党员送来水果、热贴。群众贺福玲捐赠100个口罩……

全村党员,在疫情防控的不同点位上,拼搏卖力,精准发力,与群众凝成合力,村级党组织的战斗堡垒在疫情面前,越筑越牢、越筑越强。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部