首页 > 资讯 > 新闻

抗疫路上谱写别样人生

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-03 21:13:07 | 来源:中国食品报融媒体

——记黑龙江省共青农场医院院长薛军

中国食品报融媒体】(共青医院)2020春节,本是热闹祥和的日子,也是家人幸福团聚的日子,却因一场没有硝烟的“战疫”——抗击新型冠状病毒,让春节假期变得沉重而危急。

在这场没有硝烟的斗争中共青医院的医务作者,身穿责任和使命铸就的白色战袍奋战在抗击疫情的最前方,用担当展现了新时期医护人员风采、用奉献为农场居民的生命健康保驾护航。以实际行动践行初心使命,连续奋战40多天,在抗击疫情的战斗中谱写了一曲荡气回肠的感人之歌。

有一种感动叫医生担当

薛军是共青医院的院长,自疫情防控工作开始以来薛军院长夜以继日蹲守在医院应急办指挥研判工作,完善各项应急措施,指导优先保障防治疫情的人力物力供应,抓实物资储备、人员梯队、就诊流程、院感防控等工作;组织全员培训,严格规范诊疗、防控流程,要求各岗位全天24小时坚守岗位,时刻保持“战斗”状态,全力分诊、转送、观察、治疗各类患者,为打赢疫情防控阻击战谋划布局。

他不仅每天要根据上级指示做好防控的各项具体工作,还要来回穿梭于发热门诊、预检分诊点、检查点等处现场指挥安排工作,他很少有坐下来喝口水的时候,每天忙得连吃饭都顾不上。即使是坐下来,也是直接到会议室,梳理文档、统筹安排人员应对突发情况。

有一种坚毅叫“医者行动”

身为医院领导,非常时期、危急时刻,必须不忘初心、勇担使命。薛军院长自从接到防控疫情的通知后,他就吃住在办公室,开始了昼夜不分的日子,忙的时候每天接打近200个电话协调沟通疫情防控各工作组工作情况,手机打的发烫手机辐射的头疼是常有的事,每天都工作到深夜才能躺在办公室的沙发上休息。他忙得连春节都没有时间回家看望自己的母亲,只能抽空打电话和母亲报个平安。一年才能回家一次的女儿,只能在他间歇的时候,在医院楼下和他“遥遥相望”。

由于疫情防控的需要医院场外居住的医护人员无法回家,只能在办公室休息。医院有没有食堂,农场的商店限时营业,饭店餐馆也不营业,回不了家的医护人员都大包小包的准备了方便面、面包等速食食品。薛军院长看到大家只能以这些食品代餐时,特意嘱咐后勤人员在这样高强度工作的情况下一定要保证这些医护人员的饮食营养,协调借用附近饭店的厨房,给回不去家的医护人员做些工作餐。让大家吃饱睡好,全身心的投入到高强度的工作中。

有一种使命叫生命相托

2020年新年的大门被一场没有硝烟的战“疫”击响:从未经历过这样的春节,千家万户关门闭户,街道冷清寂寥,新冠肺炎的阴霾挡住了归家的路途、团聚的脚步……没等人们回过神,共青医院一个又一个“白衣战士”站了出来。

若有战,我先上。从防控工作一开始,薛军就取消全体医务工作者假期,第一时间带队对湖北返场人员进行排查,第一时间入户询问并详细记录,不厌其烦地耐心劝导做好防范,注意隔离,并进行心理疏导。为便于后期防控工作的开展,他建立专项台账,将巡防信息、体温检测情况如实登记入册,记录存档。接到上级部门通知要建立集中隔离区时他立刻带队进入现场,指挥协调建立集中隔离区。连续两个白天一个晚上没合眼,第一时间按标准建立集中隔离区,安排好医护梯队。不顾个人危险,冲锋在抗疫一线。

疫情不退,医生不退。为打好这次抗击疫情阻击战,薛军带领全体医生始终奋战抗疫的第一线。

“我们不是一个人在战斗,我们共青医院的背后有全场人民,全社会爱心人士的支持,这些力量支撑我们勇往直前,我们坚信一定能战胜疫情!”薛军语气坚定地说。

生命所系,性命相托。从战“疫”打响至今,薛军带领医院全体工作者分区包户,带头入户巡访。自此,白衣天使全部变身“白衣战士”。在这场没有硝烟却生死攸关的抗疫阻击战中,他和同事一起争分夺秒,拼了命地和病毒战斗。他用行动践行了一名医者“随时准备为人民牺牲一切”的初心。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部