首页 > 资讯 > 新闻

为民站好“前沿哨” 诉求搭建“连心桥”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-13 15:25:22 | 来源:银川市市场监督管理局兴庆分局

---银川市市场监督管理局兴庆区分局12315掠影

 【中国食品报融媒体】(李广奇、马玥)新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们正常的生活节奏。随着群众对口罩、护目镜、酒精消毒液等防疫用品的需求急剧增长,与此同时此类消费投诉举报也接踵而来,消费纠纷问题也困扰着许多市民的日常生活。银川市市场监督管理局兴庆区分局充分借助12315等诉求平台,积极做好消费维权工作,及时调解、转办处理各类消费者诉求,精准对标施策、有效化解矛盾,确保稳价保供。

运用大数据,分析热点,点亮“信号灯”。依托12315、12345等投诉举报平台,获取辖区投诉举报的第一手信息,每天24小时坚守前沿哨位,及时做好“吹哨人”。1月23日至3月13日,银川市市场监督管理局兴庆区分局通过12315、12345、政务微博等投诉举报平台共受理咨询、投诉、举报2079件,其中咨询57件、投诉1117件、举报872件、建议33条,已经办结1999件,办结率96%。其中,与疫情相关的咨询、投诉、举报1093件,占总受理量的53%,办结率为96%。口罩、消毒液等防疫用品的价格及质量问题,蔬菜和肉品涨价问题,酒店、旅游取消订单的退款问题,成为消费者关注和投诉举报的热点问题。反映出市民对疫情防控期间的商品物价和质量高度关切。13个市场监管所有的放矢,执法人员对标解决问题,在第一时间进行调查处理,做到了从严核实、从快处理、从速回应,全力解决群众合理诉求。同时对个别投诉人的无理要求,做好政策解释和婉言相劝。目前,辖区涉疫情相关投诉举报受理量明显下降,从初始的日均70余件回落到当前的日均10件左右,辖区市场秩序良好,群众满意度日趋提高。

严密关注舆情,约谈告诫,掌握“风向标”。在接转投诉举报过程中,密切关注群众反映的问题和诉求,从投诉举报的数据中分析研判潜在的舆情隐患,并及时向上级报告。向消费者发布疫情防控期间防护用品质量及价格相关消费预警提示,加强正面舆论引导,传递党和政府声音,宣传防控指挥部的规定,在全力维护经营者和消费者合法权益的同时,注重对消费者理性消费做好疏导。针对投诉较为集中、高发的行业或个人,分局采取集体约谈、个别告诫等方式,敦促经营者守法经营、诚信经营,切实履行社会责任,守好人民群众的“钱袋子”、“菜篮子”。同时,利用“互联网+”监管模式,结合日巡夜查和助力复工复产,在监管工作群开展诚信教育,引导经营者加强行业自律,不断提升产品质量和服务意识,形成企业守规、行业自律、安全放心、消费舒心的市场环境。

严打假冒伪劣、哄抬价格,吹响“冲锋号”。细致梳理市场违法行为的投诉举报线索,为稽查部门提供靶向案源信息,对违法行为做到了“早发现、早处置”,为疫情期间打击违法行为、维护市场秩序提供了科学的数据支撑。自1月23日以来,根据投诉举报人直接“诉转”涉及疫情相关案件共12起,已罚款9.3万元,其余的还正在办理之中。

疫情防控期间,综合分析研判各类举报线索,在查办案件、巡查摸排的同时,从线上线下到微信聊天中抽丝剥茧,从个体药店到批发公司销售中深挖案源,由综合执法大队查办了在全区影响较大案件,宁夏宏瑞丰商贸有限公司在进货价未变的情况下,多次调高销售价格,分别加价1.5倍至5倍不等,售出多型号的3M口罩9000只,被罚款45万元。宁夏益民华康医疗器械有限公司在疫情防控期间以高出进价203%的价格销售酒精消毒液4080瓶,销售假冒“飘安”牌口罩,被罚款50万元。有力地打击不法商家和个人借疫情防护用品短缺之机,扰乱正规市场秩序、损害消费者合法权益等行为。通过杀一儆百,严惩违法违规行为,确保市场秩序井然,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部