首页 > 资讯 > 新闻

呼兰区:奋战在镜头背后的青春媒体人

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 08:57:04 | 来源:呼兰区委宣传部

  【中国食品报融媒体】(纪云鹏 白铭波 郝冬冬 高伟)凡有重大事件发生,新闻记者的使命,决定了他们不是在新闻现场,就是在奔赴新闻现场的路上。2020年春节的旷世疫战,年轻的呼兰媒体人在听到除夕钟声之前,就先听到了防疫阻击战的集结号。呼兰广播电视台,以高度的政治责任和使命担当,积极投入到疫情防控宣传报道中。第一时间宣传中央、省市和区委、区政府决策部署,第一时间发布疫情防控权威全面信息推送,第一时间回应人民群众关心关切,第一时间报道各条战线上的大爱真情。以媒体人的方式强信心、聚民心、暖人心,为打赢疫情防控人民战争发挥了不可替代的重要作用。

  扛起摄像机,就是扛起了武器:高红宇一线落泪

  时至今日,已经是摄影记者高红宇24小时候命一线采访的第50个日夜了。从大年初二开始他就扛起摄影机,用镜头全方位记录呼兰疫情防控轨迹。无论是返乡人员的摸排调查,还是随同疫指成员的检查督导;无论是党员干部的夜以继日,还是社区村屯的无私奉献,哪里有战斗的号角,哪里有新闻和故事,他的身影就会出现在哪里。在寒风大雪的凛冽里,在万籁俱寂的深夜和天空微亮的晨曦中,他用镜头见证了各个领域的工作者们捍卫家园、打赢防疫攻坚战的决心和行动。每天最多辗转10个采访地点,吃不上饭,喝不上水,甚至连厕所都没地方上,但他不叫一声苦累。

  “我是新闻工作者,也是普通人,面对病毒,我一样心生恐惧。但当我扛起摄像机,就已经是冲锋的姿态。”

  2月7日,萧乡街道某小区居民、出租车司机康某国被确定为确认患者的密切接触者,根据疑似从有、迅速切断传染源的原则,对他所居住的单元进行消毒、封闭隔离管理。谁都知道,离病毒近一步,危险就增一分,但高红宇绝然“逆行”,第一时间赶往事发小区报道。在录制新闻过程中,只配戴了简单装备便和医务人员进入消杀现场,在现场他忍着刺鼻的气味,屏住呼吸,对消杀工作全程录制。作为记者,他觉得自己能做的就是举起摄像机把这些困难与艰险、希望与坚守拍给大家看,讲给大家听,让全社会第一时间了解疫情防控最真实的画面。

  2月12日,当他肩扛摄像机记录呼兰区援鄂医护队员奔赴战场前与家人告别的画面时,这个七尺男儿忍不住落泪了,这个被全台公认镜头最稳,摄像手法最专业的资深摄像记者的镜头竟然随着落泪时身体的耸动而晃动了,他顾不得擦去泪水,只能尽量保持摄影机的平稳。虽然因为他情绪震动播出的画面有抖动,但这抖动的画面却是有情有义媒体人的最好见证。

  目前,潘启慧、李红超、习方超等摄影记者全部连续工作40天以上,至今依然战斗在采访一线。

  录音棚,就是我的地盘:王建宇唱响呼兰最强音

  新闻播出需要一个完整的采、编、播流程,前方记者奔跑采访,后方编播紧张制作,不一样的战场,一样的坚守。抗击疫情的战役打响以来,播音、编辑制作人员也在加班加点,通宵达旦编辑制作。

  腊月廿九傍晚,万家灯火通明。老家尚志的父母来呼兰陪王建宇过年;而此时,接到区委宣传部的紧急通知,他坐在录音棚里,迅速赶制两段疫情防治科普音频,多年的职业敏感告诉他此次疫情形势的严峻。

  “各位朋友大家好,现在播送新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治知识”。是夜,当王建宇的声音骤然在全区162个村3000多个村村通大喇叭上响起时,他不会意识到,这如邻家大男孩般亲和的播音腔,可能是黑龙江省农村疫情广播宣传的第一声。

  大年三十,他便主动请命开始了抗击疫情的宣传报道工作。台里人力不足,身为年轻党员的王建宇主动承担起组稿、配音、录制、编辑一系列工作。疫情形势紧张,信息流更新极快,为了按时完成海量的通告录制,他每天都早于规定时间到岗,平均每天录制稿件近万字,录音棚密不透风久待乏氧,喉咙充血几次失声。按照台里规定,编辑制作时要时刻佩戴口罩,长时间面对电脑他的颈椎病发作,几度眩晕呕吐,工作结束甚至躺不下,只有侧身才能勉强休息一会儿。即使如此,王建宇也没有丝毫退缩,“这是我的战场,我得守住。那么多战友都在一线采访,我得把好主流媒体发声的这道关。”整个正月,小王的母亲几次因外出买菜找不到家而被志愿者送回。

  目前,王建宇已经连续工作53天, 每天工作10小时以上,保证了新闻报道的时效性、准确性,出色的完成了区宣传报道组的各项工作任务。

  键盘鼠标,也是阵地:电视台官微与疫情流言传播拼速度

  在数字技术发展速度早已跨越想象屏障的今天,微信公众号等新兴媒体有如一条无形的线,把疫情下的每个人串在一起。面对突如其来的疫情,电视台官方微信的新兴媒体力量,充分发挥微信公众号流通范围广,接收方便,传播速度快的优势,以其强大的传播力、穿透力和到达力,充分反映全区社会各界同舟共济对抗疫情的有力举措和感人细节,与电视媒体配合互补,形成了强大媒体融和多维立体传播格局。

  与想象不同,新媒体工作并不只是坐在电脑前面敲敲键盘,从前期策划到收集素材再到编辑发布,每一道程序都要精心准备。区电视台官微工作人员侯昕圆、朱嘉伟、果荣维等几名同志,深知信息愈明愈广愈有利于疫情防控的道理,但资讯发达的现在,各种信息流铺天盖地,个别媒体隐身于代价极低的社交网络中,缺乏对科学对规则的敬畏,用耸人听闻的语言轻而易举拨动神经。几名官微责任担当的年轻人靠专业和勤奋守住了全区主流媒体的战场,他们顶住信息流量大,流速快给公众号的制作带来的巨大的压力,随时根据上级指令对公众号的内容进行变更,即使之前已经制作完毕的所有界面只要有调整需要,便一律重新来过,这样的操作经常发生在深夜一两点钟,以便第二天早上能够准时发布到网络上,他们常常是通宵达旦在电脑前忙碌,第二天还要带着夙夜未眠的疲惫早早赶到单位,参与新闻的后期制作和播出任务。还有的同志身处数千里外,通过手机逐字编辑,及时传回。这样高强度的工作状态已经持续了一个多月,由于得不到良好的休息,几名同志身体都不同程度的出现了状况,但依然坚持在自己的岗位上,没有退缩,出色的完成了区疫指下达的各项指令信息,准确无误的让百姓及时接收来自官方的权威信息,对疫情防控宣传起到了关键作用。

  防疫宣传阵地上,不乏有四五十岁资深媒体人的身影,他们或一线采访,或居家办公,战斗的激情让青春焕发,他们象年轻人一样迅猛,一样坚忍,他们以职业素养和专业精神成为媒体报道的中坚,老中青三代构成了媒体人的青春画像。

  电视台转身融媒体:永远不变的是初心和使命

  2019年,是呼兰广播电视台华丽转身为区融媒体中心的一年,也是迈向媒体融合发展的关键一年。疫情防控宣传战,向呼兰人交上一份心意满满的成绩单。

  截止3月16日,播出新闻40余期、编发报道260余条、录制音频100余条,制作公益片7部,拍摄宣传片3部。通告、新闻、公益片、防控知识等栏目累计播出时长达3300余小时;已有高红宇、白雨卉等6人向党组织递交了入党申请书。

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”呼兰电视台的媒体人,将心中对呼兰黑土地的热爱融进每一个镜头、每一张照片、每一条报道、每一档栏目。他们用奔跑的姿态、昂扬的斗志,不舍昼夜地忙碌在疫情防控第一线,用信仰的力量书写着一个个有厚度、有温度的防疫故事,谱写着疫情防控阻击战中的最强音,温暖着你我,鼓舞着人心。

  当前,这场抗击疫情的阻击战仍在继续,呼兰区正在深度开展无疫情单位创建,以80、90后为主体的呼兰广播电视台的媒体人和全国媒体人一样,身处同一场战役的不同战场,依然飞奔在路上,以最快速度传播权威消息,以最强力度普及防疫知识,以最大深度讴歌时代榜样。他们在呼兰人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择,用自己行动书写着人生中最精彩,也是最美丽的韶华篇章。

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部