首页 > 资讯 > 新闻

陕师大食品专家积极助力陕南企业开工复产

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 10:03:53 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 王京臣)在新冠肺炎疫情发生之后,陕西省陕南地区部分企业的开工复产和产业升级受到影响。鉴于此,陕西师范大学中俄食品与健康科学国际联合研究中心(以下简称:中俄食品联合研究中心)积极组织专家团队于近日开展了大量科研工作,为企业发展提供专业智库资源支持。

  2020年是脱贫攻坚的收官之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年;汉中市西乡县是陕西省著名的茶叶之乡、食品之乡。中俄食品与健康科学国际联合研究中心张华峰主任曾担任西乡县人民政府副县长、党组成员,长期关注、扶持当地企业和专业合作社的发展。陕西天汉农业科技有限公司是一家以茶籽油、核桃油为主要产品的食品公司。在得知该公司亟需大健康产品创新技术专利后,张华峰主任为其联系到了中国科学院、湖北民族学院的专家。汉中煜鸣生物科技有限公司主要从事药食同源植物香橼、牡丹等种植与加工工作。为了促进企业开工复产,提升产品质量,中俄食品联合研究中心专门制作了《汉中香橼高品质栽培与产地加工技术》PPT资料,义务对企业员工、农户进行培训。此外,中俄食品联合研究中心还组织专家为西乡县巴山荞园茶业有限公司等提供新产品研发服务。

图为张华峰主任在紫阳县考察指导富硒食品生产

  汉中市宁强县地处秦巴山区腹地,适宜于淫羊藿、天麻等中药材种植。中俄食品与健康科学国际联合研究中心义务为宁强县农业农村局提供淫羊藿质量检测服务,为陕 西汉中思青科技农业开发有限公司提供淫羊藿栽培技术,并编写了《新冠肺炎疫期淫羊藿生产技术》等资料,助推企业生产。

  安康市是世界闻名的富硒地区,被誉为“中国硒谷”。富硒产业是安康市重点发展的龙头产业之一。在省市县和陕师大校领导支持下,中俄食品联合研究中心在安康市建立了省级“星创天地”、市级“农业科学专家大院”和县级“中药材、富硒食品实验站”等产学研合作基地,并通过“高端外国专家引进计划”(包含港澳台地区的专家)与澳门科技大学2名学者共同开展富硒茶叶、药食同源植物科技攻关。疫情期间,中俄食品研究中心专家分别对接汉阴县永胜农业生态开发有限责任公司、紫阳县飞瀑茶业有限公司,开展富硒食品研发工作。

  此外,中俄食品联合研究中心还向陕南地区相关食品企业赠送了该中心编写的《“食”说新语:饮食营养安全大讲堂》科普书籍(中国医药科技出版社出版),为抗疫、复工生产提供专业服务。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 湖北鹤峰:人勤春来早 茶农采茶忙

    连日来,湖北省鹤峰县低山地区茶叶正进入采摘期,在葱郁的茶园里,许多的茶农开始采摘今年的第一茬茶叶,收获新春的第一季丰收喜悦。

  • 陕师大食品专家积极助力陕南企业开工复产

    在新冠肺炎疫情发生之后,陕西省陕南地区部分企业的开工复产和产业升级受到影响。鉴于此,陕西师范大学中俄食品与健康科学国际联合研究中心(以下简称:中俄食品联合研究中心)积极组织专家团队于近日开展了大量科研工作,为企业发展提供专业智库资源支持。

  • 建边农场 阳春三月育苗忙

    随着天气逐渐转暖,建边农场有限公司林业育苗基地也忙碌起来,在对苗圃基地温室大棚日消毒后,开始5万珠夏花育苗工作,为城镇美化做准备。

返回顶部