首页 > 资讯 > 新闻

探索“互联网+医疗”服务体系 精准做好公共卫生服务

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 13:58:18 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新)当前,正值疫情防控工作的关键时期,为进一步落实落细相关工作措施,扎实推进日常工作的开展,不断突出重点、统筹兼顾、分类施策,统筹做好日常诊疗、慢性病管理、健康指导等工作,确保辖区居民及时、就近获得基本健康服务,胶西卫生院创新服务模式,优化服务流程,利用互联网有序开展基本公共卫生服务工作。

  近日来,胶西卫生院充分发挥家庭医生签约服务团队作用,扎实开展健康扶贫服务工作。家庭医生团队通过电话、视频远程了解贫困户的生活及健康状况,针对贫困家庭的不同情况对辖区内的贫困家庭制定了切合实际的帮扶措施。在传达防控疫情政策的同时,积极开展贫困户心理疏导工作,引导贫困群众不信谣不传谣不造谣,消除恐慌心理,增强贫困群众疫情防范意识和自我防护措施。

  同时,为保障辖区儿童身体健康,满足儿童及其家长服务需求,卫生院预防接种门诊已经通过电话预约的形式有序开诊。一手抓疫情防控,一手抓医疗服务,按照预约、分段、错时、受控的原则制定了适应疫情防控的“三项措施”,确保为儿童及家长提供安全的预防接种服务。

  受疫情影响,产后访视不能入户,如何有效收集孕前产检信息,对准妈妈和宝宝进行健康指导成了难题。对此,胶西卫生院立即组织探讨,将辖区内400多名孕产妇按预产期建立了9个微信群,所有大夫进群通过视频、电话访视等方式,搜集到产检信息、血型、高危评估反馈表等信息超过400条,及时为孕产妇解答各种咨询问题,做好疫情防控的宣教等工作。卫生院还开启了电话预约建册,微信视频、电话问诊建册,电话微信预约检查等服务,孕妇来院直接只做检查就可以完成建册,避免孕妇排队,缩短在院建册时间,减少人员聚集,保障孕妇安全。

  为加强对慢性病患者的动态管理,提高居民健康档案管理的专业化、规范化和信息化水平,夯实基本公共卫生和家庭医生签约服务的基础,胶西卫生院职工和乡医们采取、微信、app、视频、电话等新的方式推进辖区慢病随访以及家庭医生签约宣传工作。在随访过程中广泛宣传疫情防控知识,全员动员,答疑解惑,引导居民做好自我防护,同时进行慢病免费服药、家庭医生签约等一些政府惠民政策的宣传,提高群众满意度。让辖区居民在这个特殊时期里,切实感受到公共卫生项目带来的好处便捷,大大提升了他们的获得感、认同感、幸福感、满意度。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部