首页 > 资讯 > 新闻

爱菊粮油集团首趟哈萨克斯坦面粉专列抵达西安

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 11:03:44 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王京臣)3月14日凌晨,中欧国际货运班列长安号满载1848吨爱菊集团哈萨克斯坦优质面粉抵达西安港——铁路集装箱中心站。这是自新冠肺炎疫情暴发以来,爱菊集团为保证西安粮油市场供应与中粮贸易合作调入的首批优质粮油。接下来,这些面粉将走进西安市约40万个家庭。

图为中欧班列面粉进口专列驶入西安港——铁路集装箱中心站

  3月15日,西安爱菊集团党委书记、董事长贾合义在现场接受采访时介绍说,首批抵达西安的面粉专列共42个车皮84个集装箱,于3月6日从哈萨克斯坦克库斯塔纳车站发出,在铁路、海关和西安市政府共同努力和全力支持协调下,仅耗时8天抵达西安。预计4月底前还有3个专列共4260吨面粉将陆续返程西安港。

图为装载面粉的集装箱

  贾合义表示,这些面粉全部以哈萨克斯坦原种种植,以原始耕作方式的小麦为原料,亩产不到200斤,主要化验指标“农药残留、呕吐毒素、重金属”等均未检出,小麦籽粒主要检测指标包括容重、千粒重、籽粒硬度、蛋白质含量、湿面筋含量。粉质参数包括白度、稳定时间、吸水率、拉伸阻力、延展面积等均为合格,且蛋白质品质高,产品适口性好,可有效满足市民对优质面粉的需求,从健康饮食角度提升市民的免疫力。

图为码垛有序的哈国面粉

  贾合义说,爱菊集团是省市应急保障单位,生产的米面油和主食、豆芽豆制品定位为居民消费。自新冠肺炎疫情暴发后,面对西安市小包装需求量成倍增加压力,爱菊集团第一时间组织港务区园区复工复产满足市场供应,累计投放面粉7100吨、大米1400吨、食用油1000吨、主食豆制品1320吨,有效平抑市场波动。

  在保证总量安全的基础上,集团重启了新疆阿拉山口、北哈洲两大园区补充优质成品粮油库存,并派出工作组前往哈萨克斯坦与中粮贸易合作组织粮源,满足市民百姓对高品质粮油的需求。截至3月初,西安爱菊已在哈萨克斯坦采购和生产面粉2万吨、油脂4万吨,相关发运手续已经在着手办理。

图为爱菊集团三大粮油加工区位及物流路线图

  在此次疫情中,西安爱菊集团三大园区始终携手联动,互为支撑,从原料采购到中转运输再到加工销售全程无缝连接,为打赢疫情期间市场保卫战发挥积极作用。接下来,爱菊集团继续将立足“三位一体”战略布局,以高品质粮油支援抗“疫”一线,回馈广大市民,真正让百姓持续放心,让政府持续满意。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 湖北省人大常委会副主任刘晓鸣:毫不放松抓好疫情防控 安全有序推进复工复产

    3月17日,湖北省人大常委会副主任刘晓鸣先后前往随州齐星集团、裕国股份,调研疫情防控和安全有序开展复工复产工作。湖北省人大常委会副秘书长余大桥,市人大常委会副主任布厚伟参加活动。

  • 江苏推进4个国家级和22个省级农村改革试验区

    围绕“米袋子”“菜篮子”抓好农业生产,保障粮食、生猪等重要农产品生产稳定、有效供给。切实稳定粮食生产,强化粮食安全责任制考核,确保农业丰产丰收。江苏省要求落实好生猪等重要农产品稳产保供任务,各地要对照分解下达的生猪存栏出栏目标任务,用足用好最近出台的生猪生产“新九条”等扶持政策,确保全面完成既定目标任务。

  • 江苏强化从田头到餐桌全链条管控

    记者通过新华日报获悉,3月12日,江苏省政府召开新闻发布会,深入解读省委、省政府《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》。

返回顶部