首页 > 资讯 > 新闻

李强:大“疫”凛然 党员本色

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-19 11:17:25 | 来源:龙江县委宣传部

中国食品报融媒体】(李福山 高诗宇 高伟)面对严峻防控形势,置个人安危不顾,始终坚守在抗疫最前沿;发挥先锋模范带头作用,舍小家顾大家,与群众心连心;勇担当善作为,扎实开展疫情防控工作,展现了一名共产党员的责任与担当。这就是黑龙江省龙江县白山镇东白土村党支部书记李强的“抗疫”写照。

“我是领头人,我得上!”

东白土村位于白山镇政府所在地,现有人口2200户,6463口人,是龙江县人口最多的村。而且龙江县最大招商企业中粮生化(龙江)公司家属楼就在辖区内,1000多住户,人口流动性大,管理难度可想而知。

今年47岁的李强任职东白土村党支部书记虽然仅有一年多时间,却在这次疫情面前经受住了洗礼和考验。

在李强的工作日记里,密密麻麻地写满了这些天的工作内容:

1月23日,接到镇里通知,排查武汉返乡人员周惠平,与村医进行入户测温。

1月24日,排查经过武汉人员毕伟刚,到家中进行体温监测。

1月25日,对全村返乡务工人员及外来人员进行大排查,逐一不落的进行排查,各屯网格长要充分发挥作用。

1月23日,李强接到镇党委下发的疫情防控通知后,排查本村从武汉返乡人员,当时村干部都已放假回家过年,身为村党总支书记的李强挺身而出。在当时还没有任何防护设施的情况下,他冒着被感染的风险和村医到返乡人员家里测量体温。随着疫情不断发展,防控形势日趋严峻,大年初二早上,他召集村干部会商疫情防控方案,落实镇党委工作部署,成立村疫情防控工作领导小组,自己任组长,“挑大梁”,正式打响东白土村新冠肺炎防控攻坚战。

李强说:“我当村党支部书记是全村党员对我的信任,也是镇党委对我的考验,在村里干就要对全村老百姓负责,实实在在为老百姓做点事,关键时刻我不上谁上!”“只要能防控住疫情不传播,再累再难我都会坚持,再大的风险我都要挺住!”他是这样说的,也是这样做的,他用实际行动诠释了一名村党组织书记危难时刻的责任与担当。

“我是党员,我先上!”

危难时刻,最见党性,最显担当。在疫情防控期间,李强夜以继日,不知疲倦,带领村干部用两天时间走遍了全村2200余户,将返乡人员情况全部排查完毕,并将排查结果登记造册。

防疫期间,他是村里最好的“宣传员”。由于不停地宣传讲解,李强的喉咙沙哑了,村干部让他回村委会休息,但他坚持和村干部一起入户排查、宣传。与此同时,他还带头到辖区关停了80多家个体营业场所,深入超市检查、消毒,清理街道生活垃圾,用实际行动践行着共产党员的初心和使命。

他每天组织村干部和党员先锋队开展入户排查、设卡检查进出村屯车辆、宣传防控知识、关停公共经营场所,对卡点、食杂店、村委会、返乡人员住处等场所大消毒,在他的周密部署下,东白土村各项工作有条不紊地开展起来。为打通疫情防控信息宣传最后一公里,他当“讲解员”,用村大喇叭向全体村民宣传国家、省市县镇发布的疫情信息和疫情防控常识,用最接地气的方式告诫村民“为了自己和他人的生命健康,待在家里不要走亲访友,不参加任何聚会聚餐”。他的推心置腹,让老百姓发自内心地感动。

为了疫情期间全村人的安全,他不怕苦不怕累,以村为家,忘我工作,为了“大家”却忽略了自己的小家。由于女儿读高三,妻子在县城陪读,从正月初二离开家,李强就再没能回去。有一天,他深入卡点站岗值守,一直忙于工作,手机没电了,他却全然不知。等到晚上10点回到村部时,女儿打通电话时已泣不成声:“我们真怕你累坏了,倒在外面咋办,你能不能让我们省点心啊!”面对女儿的责怪,李强总是耐心地安慰:“我这不是挺好吗!别急,等疫情过了,我马上回家!”

“我是书记,越危险我越要上”

我们常说“喊破嗓子,不如做出样子”,一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一个突击手,疾风知劲草,烈火炼真金。

李强就是这样,哪里有危险哪里就能看见他的身影。2月4日,确诊病例接触者临时转移到中粮小区附近进行隔离观察。得知消息的小区居民和村民情绪激动,纷纷到村委会要求将隔离点搬走。李强一边安抚群众,一边与镇党委沟通,最终化解了矛盾。2月5日晚17时,他从镇里得知本村村民在齐市铁路医院,因没有车回不来家,他二话没说亲自驾车,将村民接回送到家中并安顿好,做好居家隔离安排。2月6日,他接到镇里的通知,西白土三屯邢某某在正月初三晚上搭乘过确诊人员关某某的出租车,需要进行隔离观察,他立即和防控工作人员一起赶到邢某某家,将其送往龙江三院进行隔离检查。

村民的困难时刻是他的牵挂。2月10日凌晨3点30分,村民王玉梅忽感身体不适,得知情况的李强第一时间驾车送往县医院就诊。2月11日,村民陈维付阑尾炎发病,镇卫生院医疗水平不足,李强立即同镇卫生院医护人员一起将其送往县医院救治。2月13日,在大连居住的村民高峰被遣返回龙江,李强在取得镇指挥部同意后,驱车前往龙江将其接回村中,但由于其自身原因,高峰在村中没有住所,李强便将其安排在村中某处居住,并买来了生活用品,供其生活,同时也做好了居家隔离的准备。

在防控新冠肺炎疫情的工作中,李强不畏艰险,冲锋在前,勇挑重担,用无私品格、坚强意志和奉献精神,再次彰显了党员本色,传递了抗疫力量,保障了群众生命健康。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。党旗一竖,既是守护,更是引领,在疫情面前,李强不忘初心、勇担使命,给全村老百姓树好榜样、立好标杆,凭借“越是危险越往前冲的干劲”,率先垂范,展现了新时代一名优秀共产党员的政治本色和优秀品质!

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部