首页 > 资讯 > 新闻

无接触点餐送餐,更心安

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-20 08:46:35 | 来源:中国食品报

  随着复工潮中的需求回暖, “无接触”成了餐饮业的突围之法,许多餐饮店同时引进智能机器人、增配终端取货设施、拓展线上平台,既减少用餐聚集和接触,又提高自动化水平,改善了安全卫生条件。

  业内人士分析,越来越多的餐饮店向消费者提供无接触服务,一方面加快了餐饮业复工的步伐,有助于缓解短期压力,另一方面丰富了消费者的选择,也通过更加让人放心的设备及流程赢得消费者信任,为迎接疫情过后的复苏反弹夯实基础。

  只见美食不见人

  中国饭店协会相关负责人介绍,目前提供“无接触”服务的餐厅囊括了餐饮老字号、中式正餐、中式快餐和西式快餐四大类型,基本覆盖了消费者对所有餐饮口味的需求。一些五星级酒店的餐饮也加入进来,让消费者足不出户可以品尝到星级酒店的美食。

  “无接触餐饮”,不仅餐饮店要巧思布置,还需要在取餐、外送环节上下功夫。许多餐饮门店设立了“无接触取餐”骑手专区,将外卖小哥与部分点餐及自取顾客进行分流。

  外卖行业也在保证就餐安全方面建立起一整套制度。据了解,美团外卖率先在全国推出“无接触配送”服务,通过减少面对面接触,保障用户和骑手在送餐环节的安全。目前,已有 5 万多个美团合作商家上线“手机点餐”功能,3000 多个商家申请升级店面“无接触点餐”方案。美团外卖此前发布的《无接触配送报告》显示,采用“无接触配送”的订单占到订单总量的 80%以上,且每单外卖都使用“无接触配送”服务的用户占比超过六成。

  除了基本就餐外,人们对各种美食的需求成为不少餐饮企业挖空心思提供“无接触”服务的动力。

  餐饮企业尝试新的经营模式,运用新技术,在保障消费者安全的同时,提升了自身运营水平。

  在云海肴、汉堡王等“无接触餐厅”示范店中,机器人“店小二”承担了运送菜品的职责。机器人按照指定路线将菜品由后厨运送到无接触取餐区,由骑手或顾客取走对应的餐品,整个过程“只见美食不见人”,尽可能减少人与人的接触。

  真功夫“无接触餐厅”示范店一位负责人表示,“无接触餐厅”无疑是最大限度减少风险的经营模式,也给疫情期间的餐饮经营提供了一个新思路。复工复产后,消费者的用餐安全以“无接触餐厅”的形式得到保障,餐厅客流量慢慢恢复、自然上涨,这将是消费者和餐饮经营者都期待看到的。

  安全是第一要务

  中国烹饪协会发布的数据显示,相比去年春节,防疫期间,78%的餐饮企业营业收入损失达100%以上;营收损失在七成以下的仅为 5%。令人欣慰的是, “无接触”正在成为餐饮业关键词,损失的需求正在回补。

  做好“无接触”这篇新文章,对传统餐饮经营也提出了更高要求。

  首先是让消费者吃得踏实放心。中国饭店协会联合红餐网发布《疫情防控期间餐企经营指南》,提出以“安全”为第一要务。具体内容包括:在食材保障方面,建立统一科学的原料采购管理机制,选择资质合格、原料可溯源的供应商;在公共设施方面,餐厅内所有洗手池配备酒精洗手液,保障消毒设施供应充足,并准备好口罩、测温仪等防护物资;在员工管理方面,加强例行检测,组织疫情防护培训,使员工了解病毒传播途径和防范方法,具备应急处理能力。从多方位采取严格措施,保障食品卫生等。不少餐饮门店以此为契机,细化从食材选购到加工制作再到外送的全流程服务,在全面提高安全卫生水平的同时,也通过进一步透明化,吸引消费者。

  全面打通线上线下。中国餐饮门店众多,以往“一大一小”,即部分走高端化、国际范儿路线的高端餐饮,和以特色见长、老客户为主的小型餐饮店,往往只做线下。此次应对疫情,这些企业纷纷走到线上,推出更多美食。

  武汉大学金融系副主任余静文认为,在疫情结束之后,大部分群体还是会更偏好有社交、有接触的餐饮模式,但无接触餐饮依然可以被看作是餐饮业服务升级的一个契机。“毕竟很多餐厅以前没有使用到相关技术与管理方式,或者对线上服务的关注度不高。这样一个模式在业内扩展,将给上述餐饮企业带来新的发展机遇。餐饮店将发现新的消费群,而消费者也将有更多的选择空间。”余静文认为,二者相互作用,将在疫情结束后共同推动餐饮业的火热反弹。

  (王俊岭 方紫薇 王昭懿)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部