首页 > 资讯 > 新闻

全国政协召开双周协商座谈会 推动形成“革除滥食野生动物的陋习”思想自觉

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-24 08:32:15 | 来源:新华社

  据新华社报道 十三届全国政协第33次双周协商座谈会20日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于坚决革除滥食野生动物陋习的重要指示精神,坚持宣传教育和依法打击并重,推动形成革除滥食野生动物陋习的思想自觉,创造人人有责的良好社会氛围,切实维护好生态安全和人民群众生命健康安全。广大政协委员要从我做起,自觉抵制滥食野生动物行为,多做建言资政和凝聚共识工作,为革除滥食野生动物陋习汇聚正能量。

  委员们建议,革除滥食野生动物陋习,根本在于转变思想观念,由被动禁止转为自觉遵守。要广泛深入开展科普宣传,将爱护野生动物、维护公共卫生安全纳入义务教育课程,将拒食野生动物纳入健康中国行动,形成文明健康、绿色环保的饮食文化和生活方式。要健全与全国人大常委会有关决定相配套的法律法规,加强跨部门、跨区域执法协作,实现野生动物捕猎、繁育、检疫、经营、利用等全链条监管、全流程可追溯;建立全国统一的公众举报平台,大幅提高违法行为惩罚标准。要坚持从实际出发,对全面禁食、合理利用、产业发展进行分类指导,避免“一刀切”和层层加码。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部