首页 > 资讯 > 新闻

内蒙古赤峰市红山区卫计局:多措并举坚决打赢疫情防控阻击战

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-25 17:53:50 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王天真 佟贵军)疫情就是命令,防控就是责任。红山区卫生计生综合监督执法局直面疫情,逆行而上,全体动员,全面部署,持续奋战,在下好先手棋,打好组合拳,算精长远帐三方面下功夫出实招,用他们的血肉之躯在病毒和人民群众之间筑起坚实的屏障,全面筑牢防控工作的“铁壁垒”,全力传递疫情防控工作的“最强音”,奋力打响疫情防控的“冲锋枪”,坚决遏制疫情蔓延势头,彻底打赢疫情防控阻击战。

  一、做好五个“第一”,下好疫情防控先手棋

  疫情发生后,红山区卫生计生综合监督执法局高度重视、迅速行动,快一步、早一点,争分夺秒与病毒赛跑,不分昼夜守护百姓健康。

  第一时间吹响疫情防控警示哨。1月22日(己亥年腊月廿八)上午即召开疫情防控工作会,就卫生监督领域各行业疫情防控、人员调配、后勤保障、值班值宿、工作纪律等先行安排部署,会上同步成立春节期间突发事件应急工作领导小组和应急一、二组、后勤保障组,确保疫情防控无漏洞。

  第一时间召集人员到岗归位。1月25日(庚子年正月初一)下午向全局干部职工发出召集令,要求全局上下迅速集结、到岗归位,迅速以战斗姿态,积极投入到疫情防控阻击战当中。自1月26日上岗以来,全局干部职工始终坚守岗位一线,无一人脱岗。

  第一时间完善疫情防控体系。1月26日疫情防控工作正式启动后,立即完善疫情防控体系。一是制定了完善的疫情防控卫生监督工作方案并于1月27日印发至各股室;二是组织学习上级党委政府对新冠肺炎疫情防控工作的指示,明确工作目标和方向;三是立即进行传染病防控专题培训和个人防护现场演练,在此基础上开展个人应急防控培训考核,确保人人过关;四是成立医疗卫生监督巡查组、公共场所卫生监督巡查组、信息报送组、后勤保障组、稽查组,24小时严阵以待。

  第一时间做好后勤保障完善应急储备。为助力全局完成抗击疫情的工作任务,后勤战线早早启动,统一部署,精心策划,全力以赴,对后勤保障薄弱点逐一排查,对自身无力解决的问题第一时间向主管部门报告,请求主管部门帮助解决(1月28日即首次向红山区卫生健康委员会申请调拨急需的防控物资),为全局在机关总体运转、车辆服务、防护用品配发、文件收发、后勤保障等多方面提供了有力的保障,打造起了疫情防控期间卫生监督工作的坚强后盾,让奋战在一线的监督员没有任何后顾之忧。

  第一时间成立“疫情防控党员突击队”。于2月1日成立“疫情防控党员突击队”。号召全局党员要不忘初心、牢记使命、坚决贯彻、立即行动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,要以实际行动践行初心,担当使命,做到冲在最前、干在最前,争做疫情防控的“急先锋”、“排头兵”、“主心骨”,认真履行监督员职责。用我们的实际行动传递党的声音,凝聚党的力量,让党旗在防控疫情第一线上更加鲜艳。

  二、做实三个到位,打好疫情防控“组合拳”

  按照上级关于疫情防控有关要求,红山区卫生计生综合监督执法局立足红山区情,精准施策,多措并举打好疫情防控“组合拳”,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

  一是忠于职守,责任落实到位。严格落实疫情防控责任制,主要领导负总责,分管领导具体抓,层层抓落实。成立由局长任组长,副局长任副组长,相关股室负责人为成员的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,领导带头深入防控一线,一级做给一级看,一级带着一级干,层层传导压力,激发动力,确保了疫情防控各项工作落到实处。

  二是严防死守,巡回检查到位。疫情防控工作开展以来,按照市、区两级防控指挥部的要求,图书馆、博物馆、歌舞厅、KTV、洗浴、游泳场馆、美容美发等公共场所和口腔诊所(医疗机构内设口腔科)全部暂停营业,派出两名业务骨干赴松山区驻点医院督导院感工作,红山区位于中心城区暂停的各类单位总数多达上千家,监督员在全面排查的同时,针对薄弱环节开展“回头看”2898次,出动卫生监督员769人次,下达监督意见书309份,立案查处违法违规行为4起。

  三是恪尽职守,值班待岗到位。严格执行24小时值班、领导带班制度,所有干部职工手机保持24小时畅通,随时待命,值班人员严格执行“零报告”制度,确保第一时间接到命令,第一时间整装出发,确保第一时间发现问题,第一时间安排部署,真正做到疫情防控期间上传下达行动落实“秒级响应”。

  三、做细两个统筹,算精企业发展“长远帐”

  坚持把疫情防控和红山区企业复工复产相关被监管机构健全机制、应急体系、硬件建设有机结合起来,统筹落实到位。

  一是抢抓机遇,做好疫情防控工作的同时统筹帮助被监管机构搞好软硬件建设。

  在疫情防控过程中对有可能因管控疏漏、防控不当造成疫情扩散蔓延的预检分诊、发热门诊、留观病房、隔离病区、生物安全实验室、医疗废物、医院污水处理、公共场所空调通风系统等进行重点防控,依法进行分类指导,确保不留死角、不漏一处。连日来,通过几轮“全覆盖”拉网式的排查,共发现医疗垃圾分类、预检分诊设计不符合要求、公共场所体温测量记录不规范等60余个问题,在全力保证疫情防控任务的同时,千方百计为相关被监管单位出主意、想办法,将软硬件建设到位,做到着眼当下更要兼顾长远。

  二是谋划长远,支持助力我区企业复工的同时统筹做好疫情防控与职业卫生工作。

  按照《传染病防治法》等有关法律法规规定,根据各用人单位的特点,结合职业卫生监管实际,根据红山区防控指挥部的统一部署,红山区卫生计生综合监督执法局挑选多名监督员对区内30余家重点企业、重点项目复工复产及疫情防控情况进行巡查指导。重点对用人单位疫情防控主体责任及各项措施落实情况、人员管控和信息报送情况、员工个人防护措施情况、环境清洁消毒情况、职业病防治工作等五个方面进行指导,确保疫情防控和企业发展做到两不误、两促进。

  打赢疫情防控阻击战是对全体卫生监督人的最好回报,更是全体党员干部职工不顾个人安危守护百姓健康、践行共产党员初心使命的生动诠释。在疫情防控阻击战中,红山区卫生计生综合监督执法局将一如既往、全力以赴、恪尽职守,不获全胜绝不轻言成功。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 拥军爱民鱼水情 疫情防控献爱心

    新冠肺炎疫情发生以来,虎林市疫情防控退役军人志愿者们迅速投身到疫情防控第一线,在全市疫情防控工作中留下了一道特殊的“军人范儿”。

  • 内蒙古赤峰市红山区卫计局:多措并举坚决打赢疫情防控阻击战

    疫情就是命令,防控就是责任。红山区卫生计生综合监督执法局直面疫情,逆行而上,全体动员,全面部署,持续奋战,在下好先手棋,打好组合拳,算精长远帐三方面下功夫出实招,用他们的血肉之躯在病毒和人民群众之间筑起坚实的屏障,全面筑牢防控工作的“铁壁垒”,全力传递疫情防控工作的“最强音”,奋力打响疫情防控的“冲锋枪”,坚决遏制疫情蔓延势头,彻底打赢疫情防控阻击战。

  • 守底线 创特色 湖州全面部署今年食安监管工作

    3月23日,浙江省湖州市市场监管局召开食品安全监管工作视频会议,会议回顾了2019年湖州全市食品安全监管工作取得的成效,并全面部署2020年食品安全监管工作。

返回顶部