首页 > 资讯 > 新闻

深化拓展“莱西经验” 打造即墨村庄融合重构样板点

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 16:50:34 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 李萍萍)为深入挖掘“莱西会议”经验的时代内涵,全面提升即墨区党建引领乡村治理村民自治工作水平,3月22日,即墨区民政局局长宋修强带领区党建引领乡村治理村民自治工作专班一行12人赴莱西市调研学习村民自治和村庄建制优化等工作的优秀经验和创新做法。

  考察组先后到莱西市河头店镇龙泉湖新村、日庄镇沟东新村考察了村庄优化布局调整和乡村治理工作,并在沟东新村与莱西市民政局和日庄镇、村主要负责人围绕乡村治理、村民自治、村庄融合、社会组织培育、新村村委会选举等工作举行了座谈。

  通过本次实地观摩和座谈交流,考察组对“莱西会议”经验有了深刻认识,进一步理清了即墨区党建引领乡村治理村民自治的工作思路。即墨区副区长张伟曾在镇街开展党建引领乡村治理村民自治调研工作时强调,镇街要认真思考如何有效实施党的领导,又保持村庄创造力,发挥村民、村委会参与自治的积极主动性,最大化发挥村民自治效力。农村自治组织要在党的领导下,整合资源、突出特色、发挥村民权利,重点抓好落实,形成村委会制度化、系统化、规范化建设的成熟体系。

  下一步,即墨区民政局将充分利用此次考察成果,深化拓展“莱西经验”,指导好鳌山卫街道、北安街道、龙泉街道、大信镇、灵山镇、移风店镇的村民委员会规范化建设、农村治理网格化建设、村庄优化布局调整、推进移风易俗等方面工作,打造好党建引领乡村治理的村民自治示范点。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部