首页 > 资讯 > 新闻

强监管守底线 强服务促发展 强创新提效能 山东全方位推进市场监管改革攻坚

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 19:00:55 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(杜长永)今天上午,记者在全省市场监管暨落实“重点工作攻坚年”工作会议获悉,2020年,全省市场监管工作要紧紧围绕服务和推动高质量发展,紧扣“九大改革攻坚行动”,以提升市场监管治理能力为根本,全面深化市场监管改革,强监管守底线,强服务促发展,强创新提效能。

  省市场监管局党组书记、局长侯成君介绍,今年在推进流程再造、深化商事制度改革上聚焦发力。牵头做好山东自贸试验区“证照分离”改革试点,打通市场监管、大数据局和涉企许可部门之间的信息推送共享渠道。推进企业开办“全程网办”,改造提升企业开办“一窗通”系统,实现执照发放、刻章、办税三个系统的信息即时推送;各市完成系统应用、帮办代办等13项流程再造任务,做到全程网办、一日办结,刻章、税控、证照寄递3项免费。探索“一业一证”改革试点,指导各市行政审批部门归集许可事项,发放一张综合许可证。推动“证照联办”,加快实施三类九项许可事项承诺发证、并联审批、接续办理。健全完善企业普通注销、简易注销制度机制,争取扩大简易注销试点范围,将公示时间由45天压减到20天。继续推行许可事项不见面审批,打通企业开办和行政许可系统堵点,实现进一扇门、上一张网、直接办事不跳转。

  坚持源头治理、标本兼治,围绕人民群众普遍关心的突出问题,深入开展产地环境、农业投入品、畜禽产品、校园食品等11项食品安全放心工程建设攻坚行动,推进“互联网+明厨亮灶”,全链条提升食品安全治理能力和保障水平。加强药品监管全生命周期的协同,压实属地管理责任、企业主体责任,强化市县局对药品经营使用环节的监管。推进线上线下、生产和流通一体化监管,抓好成品油、建材、危险化学品、儿童用品等重点产品的质量安全监管,坚决防止发生系统性、区域性质量安全事故。实施特种设备安全信息化动态监管,大力推广电梯“保险+服务”新模式,坚决遏制重特大事故。

  同时,严厉打击原料药垄断涨价等各种垄断行为,严肃查处防疫物资、建材、加油站等民生领域垄断案件。以食品药品安全、产品质量和特种设备安全等为重点,围绕食品药品安全方面损害群众利益问题专项整治、农村假冒伪劣食品专项整治、产品质量安全专项整治等一系列活动,组织开展执法打假工作。

  另外,在实施质量提升行动、打造高质量发展新优势上聚焦发力;在推进知识产权强省建设、助力创新发展和产业转型升级上聚焦发力;在加强市场监管法治建设、构建高效监管机制上聚焦发力;在推进标准化信息化“两化融合”、提升市场监管治理能力上聚焦发力。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 塔河县市场监督管理局:使命担当严监管 检验保障促发展

    自新冠肺炎疫情发生以来,市场监督管理局检验检测人员本着“疫情就是命令,防控就是责任”的原则。对县辖蔬菜水果店、医药经销店、大小超市、餐饮、外卖等与百姓息息相关的店铺,进行严格管控和督导,为保市场秩序、保物价平稳、保货源充足、保计量准确、保质量安全等执着坚守,不畏惧、不退缩,履职尽责,体现了检验人员的担当和作为,为疫情防控工作做出了积极贡献。

  • 强监管守底线 强服务促发展 强创新提效能 山东全方位推进市场监管改革攻坚

    今天上午,记者在全省市场监管暨落实“重点工作攻坚年”工作会议获悉,2020年,全省市场监管工作要紧紧围绕服务和推动高质量发展,紧扣“九大改革攻坚行动”,以提升市场监管治理能力为根本,全面深化市场监管改革,强监管守底线,强服务促发展,强创新提效能。

  • 公交车重现蓝莓小镇街头

    因受新冠病毒肺炎疫情影响,停止运营60天的新能源电动公交车,于2020年3月24日重现蓝莓小镇街头,给每一位居民又一个惊喜,纷纷口口相传“公交车又恢复运营了”。

返回顶部